e-mail: kv14@yandex.ru

Он не любил говорить о войне

Великая Отечественная война коснулась и нашей семьи.

Мой дед Стуков Борис Николаевич был ее участником. Когда я была маленькой, любила рассматривать его парадный пиджак с наградами, который дед надевал на 9 мая. Я спрашивала у деда: "Что это? А за что?" Дед отвечал: "Награды. За то, что воевал". В подробности не вдавался, его лицо становилось хмурым, он придавался воспоминаниям. Не любил дед рассказывать о войне, но все же кое-что он рассказал своей жене, нашей бабушке, а уже бабушка – сыну. И я очень благодарна своему дяде за то, что он сохранил все рассказанное моей бабушкой. Стуков Борис Николаевич родился 18 апреля 1920 года в г. Ефремов Тульской области. В 1938 году был призван в армию на Дальний Восток в Биробиджан, откуда зимой 1941 года их часть перебросили под Москву. Так, в битве за Москву началась для него война. Дошел он до Берлина, воевал в разведке в зенитно-артиллерийской части, участвовал в битве на Курской дуге, в крупнейшем в мировой истории танковом сражении под Прохоровкой, потом форсировал Днепр, участвовал в операции "Багратион" по освобождению Белоруссии, в освобождении Варшавы, за что имеет медаль. Закончил войну в звании ефрейтора, награжден медалью "За отвагу", орденом Славы, почетной грамотой, подписанной Сталиным, многими другими наградами. Это все, что дошло до нас из рассказов родных. А не так давно мой брат нашел в архиве сведения о нашем дедушке, о его наградах. Вот запись из архивных документов, номер записи 42252510: "Из представления к награждению орденом Славы III степени: "Непрерывно находясь в разведгруппе полка, гвардии ефрейтор Стуков не раз принимал участие в боях с немецкой пехотой. Так, 17 января 1945 года в районе Завады группа внезапно была атакована немцами. Быстро оценив ситуацию, он первым вступил в бой. Ворвавшись в расположение противника, он ударом приклада автомата разбил голову немецкому офицеру, который командовал группой противника. Продолжая бой, он уничтожил еще 7 гитлеровцев, так была

отражена атака немцев". Вот какой был наш дедушка. Умер он 17 ноября 1989 года. Но мы всегда будем хранить память о нем и гордиться тем, что он храбро и отважно защищал нашу Родину. Его сын и внук тоже посвятили свою жизнь защите Родины.

Н.Н. Щекотихина

Автор: -