Саратовская область, г. Красный Кут, пр.Победы, д.24, индекс: 413235
телефон: 8(84560) 5-54-26
e-mail: kv14@yandex.ru

Военная судьба отца

Наше поколение – это дети фронтовиков. С молоком матери и по рассказам отцов мы впитывали в наши души страшную правду о войне. Родителей уже нет в живых, но в наших сердцах всегда будет жить память о тех, кто отстоял нашу свободу и жизнь.

Мой отец Кучмин Константин Григорьевич родился в с. Карпенка 12 августа 1914 г. С малых лет он остался сиротой. Познал и голод, и холод, работал за кусок хлеба и ночлег. Но, несмотря ни на что, мой отец выжил. В 1934 г. обзавелся семьей, родились дети. Отец работал в колхозе на разных работах, мама – дояркой. Но наступил грозный 1941 год. Отца призвали с первых дней войны. После обучения на санинструктора был направлен на фронт. По рассказам отца, первый бой принял под Москвой. Хотя сам был ранен, все равно продолжал спасать раненых с поля боя, за что был награжден медалью "За оборону Москвы". Военная судьба за страшные долгие четыре года бросала моего отца по разным фронтам. Однажды во время боя в районе реки Дон отцу приказали срочно оказать помощь раненому бойцу, который находился в другом подразделении. Надо было преодолеть участок, который простреливался непрерывно немецким пулеметным огнем. Чтобы выполнить задачу, отец взвалил на себя труп немецкого солдата, тем самым прикрыв себя, и пополз. Но шальная пуля все-таки задела предплечье левой руки отца, к счастью, на вылет. Отец дополз до раненого, перевязал его раны и свою, а потом успешно дотащил его до медсанбата. За это он был награжден медалью "За оборону Сталинграда". После госпиталя отец продолжил свой ратный путь, был еще не единожды ранен. Войну он закончил в Праге в звании старшины медслужбы. За долгое военное время был награжден медалями "За отвагу", "За взятие Будапешта", "За освобождение Праги", "За боевые заслуги". Мой отец хоть и прошел всю войну, душой не очерствел, был добрым, уравновешенным человеком. Воевали на фронтах Великой Отечественной и два маминых брата – Трухмановы Василий Иванович и Егор Иванович. Василий Иванович пропал без вести в Брянских лесах в 1941 г. (кстати, мама назвала меня именно в честь дяди), а Егор Иванович погиб в апреле 1945 г. и похоронен в польском городе Лодзь в братской могиле. Их имена высечены на памятнике героям войны в с. Карпенка. Вечная им память!

Автор: -