Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт г. Красный Кут (Краснокутский муниципальный район, Саратовская область)

Саратовская область, г. Красный Кут, пр.Победы, д.24, индекс: 413235
телефон: 8(84560) 5-54-26
e-mail: kv14@yandex.ru

Всегда мне будет,как причал...

Наше первое знакомство с Тагиром Бараевым состоялось в редакции, когда он принес небольшой очерк о своем отце – участнике Великой Отечественной войны.

Первый разговор вылился в двухчасовую беседу, впоследствии обернувшуюся творческим союзом ветерана военной службы, кандидата медицинских наук, автора книг и нашего земляка Тагира Бараева и редакции районной газеты. В очередной приезд в Красный Кут мы попросили его ответить на несколько вопросов о своем прошлом, настоящем и будущем.

- Тагир Михайлович, при первом нашем знакомстве Вы сказали, что Краснокутский район – это Ваша малая родина, здесь Ваши корни. Для наших читателей было бы интересно, откуда Ваши истоки и насколько тесно Вы связаны с краснокутской землей?

- Я не просто связан с краснокутской землей, я вышел из нее, т.к. здесь в 1950 г. в с. Первомайское (бывш. Гуссенбах - нем.) родился. Здесь прошли мои детские и юношеские годы, а в 1967 г. я окончил Краснокутскую среднюю школу №2 и ушел в жизнь. После окончания военно-медицинского факультета при Саратовском медицинском институте в 1973 г. стал военным врачом. Я с благодарностью вспоминаю моих учителей: П.С. Власенко, В.В. Карандину и других. Но более всего я обязан своим родителям - Бараевым Михаилу Савельевичу и Анастасии Яковлевне, которые всю жизнь прожили на краснокутской земле, и ныне их прах покоится в с. Интернациональное. Здесь же похоронена моя старшая сестра. Несколько лет назад я написал стихотворение, в котором есть ответ на все вопросы:

Меня спросили как-то раз:

"Какой бы Родины хотел?"

А разве право есть у нас,

Чтоб выбирать себе удел?

Ведь где б не жил я, не бывал,

Куда б судьбой не занесло,

Всегда мне будет, как причал,

В степи за Волгою село.

Там я родился, там я рос

Среди полей, среди снегов,

Под шелест кленов и берез,

Под шум дождя и гул ветров.

Зимой там снег слепит глаза

Бескрайней гладью голубой,

И остается след грача

На снеге, тающем весной.

Там летом скромный Еруслан

Сбегает к волжским берегам.

Простой на счастье талисман

Был мною в осень спрятан там.

Там в чистом поле под холмом

Лежат согретые землей

Мои родные, мать с отцом.

Их принял скорбно мир иной.

И, как магнитом, нас всегда

Туда влечет, и давит грудь.

Там в небе есть моя звезда -

Дорога к Богу - Млечный путь.

- Тагир Михайлович, Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для тысяч советских семей. Из Ваших опубликованных рассказов в районной газете мы знаем, что и Ваша семья не исключение. Но тема войны для Вас переросла в нечто большее, чем просто воспоминания об отце – участнике войны, Вы занимаетесь историко-исследовательской работой по военной тематике… Можно об этом поподробнее.

- Моя историко-исследовательская работа — это ответ на зов предков. Для меня нет альтернативы в осознании своих корней, и отвечая на свой внутренний духовный позыв, я изучаю прошлое нашего Отечества с позиций своей профессии врача-хирурга, военного врача. Я профессионал, поэтому и историю своих предков наиболее глубоко могу исследовать и освещать, оставаясь врачом. Меня интересует, прежде всего, история военно-медицинского обеспечения раненых и больных во время боевых действий, начиная с античных времен и до наших дней. Особое место, конечно, занимает Великая Отечественная война, в которой "путеводной звездой" для медиков было военно-медицинское наследие великого русского хирурга Николая Ивановича Пирогова. Эта тема - свята, а проблема - неисчерпаема. Высшее звание на земле — это звание солдата. Медики на войне — это солдаты в белых халатах.

- Тагир Михайлович, у Вас есть ряд опубликованных книг. Они не только о войне. Вас интересуют и другие темы, какие именно? Думаю, нашим читателям будет интересно.

- У меня издано уже 4 книги. В них освещены малоизученные вехи в биографии Н.И. Пирогова (его жизнь и деятельность в Новороссии — Одессе); вклад профессора Войно-Ясенецкого (Святителя Луки) в военно-полевую хирургию; наследие Пирогова в медицинском обеспечении Сталинградской битвы. Кроме этого, я издал сборник стихов, в котором есть разделы философские, военные, исторические и лирические.

- Кто Вы в большей степени – медик или писатель? Или для Вас эти два совершенно разных направления наполняют Вашу жизнь более глубоким смыслом?

- Когда хирурга-священника Луку Войно-Ясенецкого спросили: "Кто Вы — врач или священник?", - он ответил: "Не пытайтесь отделить во мне хирурга от священника, образ, разделенный надвое, -неизбежно окажется ложным!". Поэтому и я не стал бы противопоставлять в себе две ипостаси —врача и писателя, они органически дополняют друг друга. Хотя нужно признать, что в медицине я профессионал высокого уровня (по образованию, практическому опыту и научной работе). А в литературе - я все-таки любитель. Кстати, врачами были Вересаев, Булгаков, Крелин и другие писатели.

- Тагир Михайлович, Вы реализовали свои жизненные планы, или есть что-то еще, что бы хотели исполнить в ближайшее будущее?

- Считаю, что в медицине и хирургии я, наверное, уже достиг потолка, т.к. после полученной в 2010 г. травмы есть определенные проблемы со здоровьем, не позволяющие стремиться к большему. Хотя продолжаю работать, т.к. было бы нелепо не использовать свой колоссальный опыт в интересах больных, науки и для заработка на жизнь. Это могло бы также пригодиться для работы в области судебно-медицинской экспертизы, которой я уже занимался несколько лет. А вот в литературной стезе у меня есть немало планов на будущее. Они связаны с историей медицинского обеспечения раненых и больных во время Сталинградской битвы на территории Краснокутского района, где действовал мощный госпитальный куст УФЭП-61. Эта работа только на первый взгляд может иметь местническое значение. Я думаю, что здесь есть много интересных сведений для историков медицины в широком плане и для будущих поколений медиков. Это дань памяти воинам и медикам, завоевавшим великую Победу. Кроме этого, у меня уже есть заготовки в художественной прозе, журналистике и новые стихи. И, конечно же, новая книга, которую планирую издать в ближайшее время. Однако, не надо лицемерить и следует признать, что любые планы обречены на провал, если не будет материальной базы. Я подвергся чудовищной дискриминации и жестокому преследованию на Украине, и в 2014 г. был вынужден уехать. Теперь остался практически бездомным, катастрофически не хватает средств не только на творчество, но даже на банальные жизненные запросы. Меня также волнует судьба семьи, оставшейся на территории Украины, которой нужна помощь и поддержка.

БЛИЦ "КВ"

Знак Зодиака - Козерог

Любимое время года - осень

Мое хобби - литературное творчество и журналистика

Любимая книга - люблю творчество С.А. Есенина, Л.Н. Толстого, А.Н. Толстого, М.А. Шолохова и др. Из зарубежных писателей - Джека Лондона "Белый клык", Э.М. Ремарка "Три товарища", А.

Экзюпери "Маленький принц" и др.

Автор: Елена Фатеева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2987

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика