Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт г. Красный Кут (Краснокутский муниципальный район, Саратовская область)

Саратовская область, г. Красный Кут, пр.Победы, д.24, индекс: 413235
телефон: 8(84560) 5-54-26
e-mail: kv14@yandex.ru

В душе оставил яркий след

26 сентября 2000 года ушёл из жизни мой дорогой человек, мой любимый дедушка – Певнев Виктор Васильевич. В год 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне я всё больше вспоминаю о нём.

Со школьной скамьи дед ушёл на фронт. Под городом Выборг он получил ранение в голову – мина разорвалась у него за спиной, а дальше военный госпиталь в Ленинграде. Открытка, которую он прислал своим родителям, до сих пор цела, как реликвия – Линейная, 98, город Красный Кут – там они жили… Великая Отечественная война не дала получить ему образования, он пытался учиться уже семейным человеком, но, окончив в вечерней школе восемь классов, на том и остановился. Однако тяга к литературной деятельности брала верх, и он решил писать. Посчастливилось стать внештатным корреспондентом районной газеты, которая в то время называлась сначала "Знамя коммунизма", а потом – "За коммунизм". Сотрудничество с газетой длилось десятилетиями, начиная с 1953 года. Я до сих пор храню все вырезки его статей, стихов, рассказов и фотоснимков. Он писал рассказы о тружениках села, хлеборобах, доярках, механизаторах…Всё моё детство связано с моим дедушкой. Он был настоящим сельским кузнецом, и всё своё свободное время я проводила у него в кузнице. Это самые яркие воспоминания из моего детства. В кузнице было всё по старинке – молот, наковальня, горн…. А ещё там были полки со скульптурами, которые дед вытачивал из камня. Помимо всего прочего мой дед писал стихи о войне, о жизни, о дружбе, о любви и обо мне… Он создал несколько рукописных книг со стихами, рассказами и нашей родословной, начиная с моих прапрадедов. Также он был отличным художником. У меня есть альбомы с его рисунками, теперь их с интересом рассматривает моя дочь… Жизнь продолжается, только нет рядом моего идеала мужества и справедливости. Когда дед был жив, каждое 9 мая утро у нас начиналось с песен "Вставай, страна огромная" и "День Победы" - дед включал их на проигрывателе, а затем надевал ордена и спешил на демонстрацию… Как же не достаёт мне этого теперь… Каждое 9 мая мы семьёй ходим на площадь, и… я плачу под залпы салюта и под знакомые строчки до боли любимой песни "…этот День Победы". А ещё в нашей семье появилась традиция – утром 9 мая мы ездим на кладбище к нашему дорогому человеку и отвозим ему 4 красные гвоздики – символ Победы. Дочь моя Виолетта с самых ранних лет знает о своём прадедушке, очень гордится им, хоть и не застала его в живых. Судьба каждого человека своеобразна, и лишь после смерти можно судить о том, какую жизнь прожил человек, оставил ли после себя след или ушёл, не оставив о себе никаких воспоминаний. Так вот, я считаю, что мой дед прожил замечательную жизнь и останется с нами навечно в своём творчестве, в своих фотоснимках, в скульптурах, выточенных из камня его сильной и твёрдой рукой, в его альбомах для рисования, где он делал художественные зарисовки. От его талантов я унаследовала лишь один – я пишу стихи, но я надеюсь, что моя дочь, а его правнучка сможет стать скульптором, художником, фотографом или корреспондентом и будет благодарна за это своему прадеду Певневу Виктору Васильевичу, как благодарна ему я.

Марина Комина

Автор: -

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1039

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика