110 лет назад на этом месте, где сегодня находится храм, появилась деревянная церковь, 100 лет назад, в 1915 г., храм был освящен во имя Святой Троицы, и ровно 25 лет как после десятилетий забвения и поругания возобновилась приходская жизнь.Накануне больших торжеств мы встретились с благочинным Южного округа, священником о. Александром Писларем.
- Отец Александр, Вы многие годы по крупицам собирали историю не только храма Св. Троицы, но, в буквальном смысле, изучали основы духовной жизни краснокутцев. Наверное, по-иному нельзя, чтобы служить людям на этой земле, нужно знать его исторические корни?
- Если заглянуть в историю, то понимаешь, любое село, городок на Руси, даже крепости охранные начинали строить именно с храмов и церквей, пусть даже небольших. Человеку это прежде нужно для душевного равновесия, жить и созидать без веры нельзя. Для меня, как служителя церкви, было важно знать и понимать, на чем и как строилась духовная жизнь жителей Красного Кута, во многом поэтому начались мои архивные поиски. Вот что сообщается в "Архивной справке" из архива Самарской области: "Церковь в с. Красный Кут была построена "тщанием прихожан". Она была деревянной с деревянной колокольней. Престол в церкви был один — во имя Архистратига Божия Михаила. В 1905 году на средства прихожан была построена новая каменная церковь с железной оградой. Новая церковь вмещала до 1500 богомольцев". И именно в этом году старую деревянную церковь переносят на место и отделывают кирпичем, именно на этом месте сегодня и возвышается Свято-Троицкий храм. С 1905 года начинается его история. Он долгие десять лет был недействующим, и только 5 мая 1915 года церковь была освящена. Престол в ней был один — во имя Святой Троицы. Кстати, есть интересный исторический факт: новый храм еще не был украшен новою внутреннею обстановкою – иконостас и иконы поставлены были здесь временно из старого храма, но прихожане в буквальном смысле упросили служителей церкви освятить храм во имя Святой Троицы в таком виде, какой он есть. Значительно позже его облагородили.
- Но до 2015 года, к сожалению, не разрушенным именно в Красном Куте остался только Свято-Троицкий храм, выстоял и пережил столетний исторический рубеж.
- Да, выстроенный величественный, судя по единственному сохранившемуся снимку в Краснокутском краеведческом музее, каменный храм в честь Архангела Михаила, находящийся в начале двадцатого века на улице Михайловской (ныне улица Краснокутская), не пережил сурового времени гонения на церковь и ее служителей. В 1930-е годы прекрасный каменный храм был разрушен. Последний священник Краснокутского храма Николай Годинов был расстрелян в 1931 году, также как несколько священников из соседних сел. Но деревянная церковь, изначально освященная в честь Архангела Михаила, осталась невредимой, она-то и стоит сейчас рядом с базарной площадью — это Свято-Троицкий храм города Красный Кут.
- Отец Александр, у него тоже непростая судьба?
- А вы заметьте, у какого храма простая судьба? Церковь словно отражение человеческой жизни, в которой не все бывает благополучно, немало и горестных моментов, которые стойко нужно переносить. Вот и наш храм, слава Богу, смог пережить времена, когда церкви закрывали, разрушали, причем варварски. Приходская жизнь здесь возобновилась в 2000 году, т.е. ко всем датам, относительно Свято-Троицкого храма, присоединяется и еще одна – 25 лет возрождения его духовной жизни.
- Отец Александр, за прошедшие 25 лет храм вновь приобрел величественные формы, по праздникам звучит над городом колокольный звон, совершаются службы, в воскресные дни и по праздникам храм полон прихожан. Мы вновь постепенно возвращаемся к своим духовным истокам…
- Первый саратовский краевед Александр Леопольдов еще в XIX веке в своих исследованиях писал о физической и нравственной силе людей, населяющих саратовскую землю. Писал, что народ здесь крепок в вере и добродетели, предан Государю и Отечеству и всегда готов содействовать общественной пользе. В его рассказах описываются и священные обычаи. В деревнях многие пожилые люди соблюдали пост в понедельник наравне со средою и пятницею, принятыми церковью, и этого правила строго придерживались. Для чего постились в этот день, Леопольдов отвечал, кто в понедельник постится, того Архангел Михаил не оставит своим ходатайством и заступлением пред Богом в день страшного суда (в этот день в церкви отправляется служба в честь Архистратига Михаила). На Руси не было города, где не существовало бы храма или придела, посвященного Архистратигу Михаилу. Был он и в Красном Куте. Он многие годы был святым покровителем Красного Кута, но остается и сейчас, благодаря усилиям прихожан мы заказали, и теперь в храме можно помолиться перед иконой Архангела Михаила, почитаемого уже столетиями как грозного и непреклонного борца против всякого зла и беззакония. Тем более, что в Красном Куте находится известное Краснокутское лётное училище гражданской авиации, а Святой Архангел Михаил является также и покровителем русских лётчиков. Так что сегодня мы не просто возвращаемся к духовным началам, истокам, традициям, мы пытаемся их в наших молитвах, в богоугодных делах продолжать и приумножать. Завтра большой праздник - День Святой Троицы, престольный праздник для нашего храма. Пользуясь случаем, дорогие братья и сестры, хочется пожелать вам душевного здоровья, счастья и мудрости на свершение благих дел.