Саратовская область, г. Красный Кут, пр.Победы, д.24, индекс: 413235
телефон: 8(84560) 5-54-26
e-mail: kv14@yandex.ru

Помним и гордимся

9 Мая – всенародно любимый, святой для всей России праздник. В нашей семье с уважением относятся к памяти о родных, участвовавших в Великой Отечественной войне.

В Красном Куте жил и работал ветеран Великой Отечественной войны Уфимцев Василий Андреевич. К большому сожалению, он не встретил 70-ю победную весну, уже почти 4 года его нет с нами, но память о нем живет в наших сердцах. Василий Андреевич Уфимцев родился в 1924 году в деревне Юшково Челябинской области. Его жизненная история – зеркальное отражение истории России. Его отец Андрей Семенович в августе 1941 года ушел на фронт, был сапером. Погиб в 1943 году. Мать одна растила детей. Когда началась война, Василий закончил 9 класс. Его сверстникам дали закончить десятилетку, провели досрочные экзамены и в начале июня 1942 года призвали в армию. Из Юшково ушло 60 человек, а вернулось только трое. Остальные остались на полях сражений. Судьба была благосклонна к Василию Андреевичу. В июне 1943 г. в боях на реке Северный Донец был впервые ранен. После излечения участвовал в составе 8 гвардейской армии в боях за г.Мелитополь, за что был награжден главной солдатской медалью – медалью "За отвагу". Как сказано в наградном листе, "за успешное выполнение заданий командира стрелкового батальона и уничтожение минометным огнем немецких снайперов". За время войны прошел нелегкими фронтовыми дорогами через Будапешт, Бухарест, Белград, Вену. После окончания войны в составе комендантского взвода обеспечивал перевозку эшелона пленных немцев из Австрии в СССР. Демобилизовался только в 1947 г. и почти сразу возвратился к учебе. В 1950 году окончил Троицкое училище гражданской авиации, а в 1959 году – Ленинградское высшее авиационное училище ГВФ. С 1961 г. работал в Краснокутском летном училище заместителем начальника училища по учебной работе. За эту работу ему присвоены почетные звания "Отличник аэрофлота" и "Заслуженный работник транспорта РСФСР". Много лет Василий Андреевич являлся председателем районного Совета ветеранов. Это был бесхитростный, добрый, позитивный человек. Он никогда ни на что не жаловался, любил свою страну, свой район, свою работу, семью, внуков и правнучку. Сейчас нам его очень не хватает, но мы помним и гордимся!

Семья Уфимцевых

Автор: -