Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт г. Красный Кут (Краснокутский муниципальный район, Саратовская область)

Саратовская область, г. Красный Кут, пр.Победы, д.24, индекс: 413235
телефон: 8(84560) 5-54-26
e-mail: kv14@yandex.ru

Отстоявшие мир и спокойствие

Семьдесят лет прошло с того дня, когда над берлинским рейхстагом взвилось Красное Знамя Победы, а люди до сих пор не могут забыть его яркий свет, в памяти людей до сих пор живы те страшные годы. Война – это горе и слёзы.

Она вошла в каждый дом, принесла беду в каждую семью. Четыре долгих года солдаты мужественно сражались и умирали за Родину. Тысячи людей прошли сквозь испытания, ужасные мучения, но они выстояли и победили. Многих ветеранов уже нет рядом с нами - сказываются годы, раны, тяжелые испытания… Вечная им память. Но ещё живы те люди, которые помнят весь ужас тех 1418 дней. Война в их памяти всплывает самым страшным, горестным воспоминанием. Но она же напоминает им о стойкости, мужестве, не сломленном духе, дружбе и верности. Единственным чувством, которое руководило ими в этой неравной схватке с фашистами, было чувство личной ответственности за судьбу Родины, за судьбу всего народа. Я хочу рассказать о моем прадедушке, ветеране Великой Отечественной войны Захарове Иване Павловиче. Мой прадедушка родился в с. Суринск Ново-Девического района Куйбышевской области в 1925 году. Семья у них была большая и дружная. Пахали, сеяли, собирали урожай… Война страшным вихрем ворвалась в жизни миллионов людей. Не обошла она и семью Захаровых. В ноябре 1943 года И.П. Захарова призвали в армию. 6-я окружная школа снайперов 15-й стрелковый полк 279-я отдельная стрелковая рота – вчерашний школьник Ваня Захаров неожиданно быстро стал взрослым. Прибалтика… Идут непрерывные бои. Поздняя осень. Кругом грязь, слякоть, невозможно ни присесть, ни прилечь, не говоря уже о том, чтобы поспать. Солдаты стойко преодолевали трудности, не замечая их. Как самое яркое впечатление фронтовой жизни споминался прадедушке концерт между боями. Когда уже прозвучала команда: "По окопам!", а в ушах всё ещё звенели строчки из песни "Синенький скромный платочек". В ноябре 1944 г. в одном трудном бою прадедушка был тяжело ранен в голову. На долгое время потерял память. Несколько месяцев провел в госпиталях Алма-Аты, Москвы. Память постепенно восстановилась, но на фронт прадедушка больше не попал. За мужество и отвагу, проявленную в боях, Захаров И.П. награжден орденом Красной Звезды и многими медалями. После войны мой прадедушка женился на моей прабабушке Маркиной Нине Григорьевне. В браке они прожили почти полвека, вырастили двоих детей. Иван Павлович 38 лет проработал шофером в совхозе "Усатовский". За добросовестный труд награжден орденом Октябрьской революции. Ушел из жизни Захаров Иван Павлович в 2004 году, в возрасте 79 лет. Мы не должны забывать об подвиге ветеранов-фронтовиков, потому что это самая яркая, но в то же время и самая жестокая и кровавая страница нашей истории. И забыть воинов, отстоявших мир и спокойствие, просто невозможно. Низкий им поклон!

Алексей Панасюк, ученик школы с. Усатово

Автор: -

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 970

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика