Однажды на деревенской улице Есенин показал свои стихи товарищу. "Совершенно неожиданно для меня, - вспоминает последний, - их у него оказалось довольно много". Кто мог тогда представить, глядя на деревенского паренька в нахлобученной на лоб кепке, что пройдут годы, и он станет великим поэтом России. Рязанская земля, где он родился в 1895 году в селе Константиново, была страной его детства. Рано одолевший с помощью деда грамоту по Библии, он в школьные годы накрепко сдружился с книгой, жадно ловил и запоминал каждое меткое слово, услышанное на деревенской улице, в лугах на покосе, у ночного костра. Здесь впервые увидел Есенин, как ломаются берёзы, отражаясь в пруду, как играет солнечный зайчик в бороде старого деда, убирающего ток, как тоскуют тощие поля… Мир народно-поэтических образов окружал его с первых же дней жизни. Писать стихи Есенин начал в 9 лет, но сознательное творчество относил к 15-17 годам. Его первые стихи были напечатаны в детских изданиях "Мирон", "Проталинка". Первый сборник "Радуница" вышел в 1916 году. И костер зари, и плеск волны, и серебристая луна, и шелест тростника, и необъятная небесная синь, и голубая гладь озер - вся красота родного края с годами отлилась в стихи, полные любви к русской земле.
О Русь - малиновое поле
И синь, упавшая в реку,
Люблю до радости и боли
Твою озёрную тоску…
Время Есенина - время крутых поворотов в истории России. От Руси полевой, патриархальной, уходящей в прошлое, от России, ввергнутой царизмом в пучину мировой войны, к России, преображенной революцией, России ленинской, советской - таков исторический путь, пройденный поэтом вместе со своей Родиной, со своим народом. Всё, что свершалось в России в годы Октября, было необычно, неповторимо, ни с чем не сравнимо в прошлой истории народов. Трудно тогда было многим сразу осмыслить этот исторически неизбежный крутой поворот в жизни России. Отсюда порой мучительные раздумья поэта о будущем деревни:
Полевая Россия! Довольно
Волочиться сохой по полям!
Нищету твою видеть больно
И берёзам и тополям.
Я не знаю, что будет со мною…
Может в новую жизнь не гожусь,
Но и всё же хочу я стальную
Видеть бедную, нищую Русь.
И не эта ли обжигающая правда чувств особенно дорога нам в стихах Есенина, не в этом ли подлинное величие поэта. Поэт создаёт в это время большинство своих поэм "Русь оветская", "Русь уходящая", "Возвращение на Родину", цикл "Персидские мотивы" и более 60 стихотворений всего за два года!Есенин был блестящим мастером пейзажной лирики. Всё мастерство словесной живописи было подчинено единственной цели - дать читателю почувствовать красоту и живописную силу природы.Недаром А.М. Горький сказал о Есенине так: "Есенин - не человек, он просто орган, который создала сама природа для воспевания своей красоты". Уйдя из жизни в 30 лет, Есенин оставил нам чудесное поэтическое наследство. Им написано более 400 стихотворений и 40 поэм. Многие стихи Сергея Есенина стали песнями. И эта вторая жизнь лирики поэта была частью нашей жизни. С годами песни ни только не старились, не увядали, а словно бы молодели, обретая всё новые краски и новые оттенки. К творчеству Есенина обращались такие певцы как И. Козловский (романс "Я по первому снегу бреду"), А. Вертинский (романс "В том краю, где жёлтая крапива"), В. Ободзинский ("романс "До свиданья, мой друг, до свиданья"), Л. Зыкина (романс "Слышишь, мчатся сани"), Д. Гнатюк (романс "Письмо матери"), Н. Бабкина (романс "Отговорила роща золотая") и многие другие. Есенин прожил недолгую, но яркую жизнь, пусть во многом трагичную, но именно за такой короткий срок, он успел создать, понять и выразить многое в поэзии. И то, что осталось после него, останется памятником "последнему поэту деревни" Сергею Есенину.
Надежда Колесникова, библиотекарь Центральной библиотеки