С 24 января по территории Покровской епархии проходит крестный ход с Табынской иконой Божией Матери. На этой неделе чудотворный образ, который сопровождают казаки Сибирского, Уральского и Волжского войск, достиг границ Краснокутского благочиния.
Встречали Табынскую икону Богородицы на перекрестке улиц Маяковского и Армейской. В сопровождении верующих святыню пронесли до храма Святой Троицы, где духовенство Краснокутского благочинного округа совершило молебен с чтением акафиста перед чудотворной иконой.
Икона Табынской Божией Матери является покровительницей и заступницей Башкирии, Оренбуржья, Поволжья, Сибири, Казахстана. Табынская Икона Божией Матери одна из 36 икон, явленных в России за тысячу лет. Святыню не случайно называют Табынской. Она дважды являлась людям в одном и том же месте, недалеко от города Красноусольска (республика Башкирия), в селе Табынское, и каждый раз ее явление сопровождалось чудесными событиями. После ее обретения стали совершаться крестные ходы, которые сопровождались многими чудесами. Икона неоднократно спасала целые города от вымирания. В населенных пунктах прекращались засухи, пожары и эпидемии. Икона спасла, как свидетельствуют записи 1848 года, Оренбург, где эпидемия холеры уничтожила около половины населения – 29 807 человек за пять лет. Только лишь в 1853 году вспомнили христиане о своей заступнице, и с принесением иконы холера наконец отступила.
Крестный ход с Табынской иконой Божией Матери являлся самым продолжительным в России. Великую гостью, как ее еще называли, ждали во многих российских городах. Обильная благодать, исходящая от чудотворной иконы, исцеляла множество слепых, хромых, чающих Христова утешения.
По установленному порядку, икона Божией Матери из села Табынское поднималась после девятой пятницы по Пасхе и поблизости границ Оренбургской епархии проносилась по Верхнеуральскому уезду. Затем, если Пасха бывала ранняя, и, следовательно, времени оставалось больше, то святую икону заносили в город Челябинск, Тюмень и Кустанай. В Оренбург икона вступала на праздник Рождества Богородицы, затем следовала до Уральска, заходила в Самарскую губернию и из Бузулука отправлялась обратно в Табынск, где пребывала до следующего года и оставалась до девятой пятницы, когда сюда стекалась масса людей из всех близлежащих областей.
С крестными ходами тоже связано немало почти невероятных явлений. Так, часто бывало, что икона останавливалась, и никто не мог сдвинуть ее с места. Затем оказывалось, что на этом месте
Табынская икона Божией Матери в Храме Святой Троицы г. Красный Кут
совершались большие злодеяния. В некоторые селения икона и вовсе отказывалась заходить. Богородица как бы призывала людей к покаянию.
С 1848 по 1919 годы, на протяжении 70 лет, крестные ходы с Табынской иконой Божией Матери ежегодно проходили по губерниям Урала, Сибири и Поволжья. Крестный ход имел государственный статус, а порядок его прохождения и проведения богослужений регламентировался указами императора и постановлением Священного синода.
Последний крестный ход с иконой, как говорят, оборвался около Оренбурга в начале 1919 года. Но почитание иконы в России не прервалось. О ее чудесах рассказывают и ныне. Ежегодный крестный ход в её честь был возобновлен в 1992 году. Следует заметить, что первоначально святыня путешествовала по Башкирии и Оренбургской области. Но в последние годы географию крестного хода решили расширить за счет Поволжья.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и под кураторством председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, епископа Ставропольского и Невиномысского Кирилла казаки Оренбургского казачьего войска восстановили самый крупный в истории России и мира крестный ход с Табынской иконой Пресвятой Богородицы. Новый крестный ход с Табынской иконой Пресвятой Богородицы вышел 3 июня 2010 года (в день явления иконы) с места явления иконы близ города Красноусольска и без перерыва ежедневно движется по историческим маршрутам. За прошедшее время в России крестный ход охватил 1600 населенных пунктов (пройдено пешком свыше 10 тысяч километров, на автомобиле – 137 тысяч километров).
Икона побывала во многих воинских частях, детских домах, тюрьмах и больницах. В мероприятии приняли участие несколько сотен тысяч человек. Донесла свою силу святыня и до нашей земли. За прошедшие четыре дня поклониться великой святыне приходили верующие в храм Святой Троицы г. Красный Кут, в Никольский храм с. Дьяковка, в храм села Лавровка. Сотни людей побывали в храмах, приложились к мощам и к иконе, прося главного - здоровья и благополучия.