Рыбохозяйственная отрасль представляет большой интерес
для предпринимателей. Это направление востребовано и
перспективно, хотя требует немалых вложений и сопряжено с
определенными рисками.
Многие из нас не задумываются над тем, каким образом к нам на обеденный стол попадают продукты питания, где и как они были выращены или произведены, главное – конечный результат. Мы хотим потреблять всегда свежие и качественные продукты. Живая рыба всегда пользовалась и будет пользоваться большим спросом у населения. В последнее время желающих начать заниматься рыбоводством много, но одно дело мечтать о своем маленьком бизнесе, другое – приложить максимум усилий, чтобы добиться хороших результатов. В Краснокутском районе многие фермеры занимаются разведением рыбы, в том числе и супруги Дюкаревы из села Первомайское - Александр и Татьяна. Многие годы они успешно осваивают этот вид хозяйственной деятельности, и дело их процветает. С самого детства Александр был заядлым рыбаком, и все свободное время проводил на речке, с удочкой в руках. Это увлечение детства не прошло и с годами. После армии, женившись на самой красивой девушке, которую заприметил еще в школьных стенах, пошел работать, как и все - в колхоз "Победа". Но после известных событий, когда колхозы и совхозы ушли в небытие, перед всеми встал извечный риторический вопрос: "Что делать?" Вот тут и возникла у Александра идея самому заняться разведением рыбы, а именно - карпа. Прежде всего, он детально изучил технологию выращивания, а потом на средства, полученные от продажи бычков, арендовал пруд, закупил мальков, корма, и… пошло-поехало. Начиналось все с одного пруда, теперь их у него три. Все они находятся в пяти-шести километрах от дома, расположены очень удачно – каскадом, так, что вода, практически, никуда не уходит. А местные пилоты говорят, что третий пруд с высоты птичьего полета смотрится очень красиво, напоминая своей формой крест. Однажды Александр, не сказав супруге ни слова, запустил в один из прудов мальков щуки. Шесть долгих лет он терпеливо ждал, что же из этого получится, и, наконец, его ожидания оправдались, появилась-таки щука в его пруду! Теперь к нему на платную рыбалку приезжают рыбаки даже из соседнего Советского района, оставаясь довольными уловом: за полдня – ведро карасей и щуки, а карпы, как утверждают знатоки, самые сладкие в районе.Реализуют они свою продукцию, в основном, в нашем районе, на ярмарке. Хотели как-то побаловать свежим уловом и саратовцев, но столица губернии встретила их неласково. Когда директор Сенного рынка увидел привезенных на продажу упитанных, лоснящихся на солнце двухкилограммовых красавцев, то, почувствовав серьезную конкуренцию, ответил отказом, сказав, что у них и своей рыбы хватает. Ну и ладно, было бы, как говорится, предложено…Многие зря считают, что достаточно только запустить рыбу в приготовленный водоем, как она сама вырастет, а после этого ее нужно лишь изловить и продать потребителям. Рыбоводство – это очень сложный бизнес, имеющий свои риски, ведь предприниматель занимается "живым" продуктом.Именно поэтому Александр редко бывает дома, ведь то за мальками надо съездить в Базарный Карабулак, то закупить корма у местных фермеров, то спустить воду и выловить рыбу, то вычистить водоем и провести аэрацию пруда. И это только малая толика того, что необходимо делать постоянно. А Татьяна, как верная подруга, всегда рядом с мужем. Если у Александра лучше получается рыбу ловить, то у нее – продавать, а это тоже немаловажно! Вот так и существует их маленький семейный подряд, который своим примером доказывает, что этот бизнес доступен каждому, кто желает работать и зарабатывать. Учитывая, что свежая, экологически чистая рыба всегда пользовалась популярностью у населения, думается, что спрос на нее будет постоянным, а бизнес этой семьи – успешным и развивающимся.