Об итогах развития экономики области за 6 месяцев
"Пока ситуация складывается таким образом, что бюджетом приходится управлять в ручном режиме. На текущий момент итоги 6 месяцев отражают дефицит регионального бюджета: к уровню
2012 года – это минус практически 3 млрд. рублей, и к контрольным показателям текущего года – 1,9 млрд. рублей. Это связано с тем, что единственный налог на прибыль идет в минусе из-за того, что консолидированные группы налогоплательщиков, куда входят наши ведущие предприятия, являющиеся донорами областного бюджета, платят централизованно в их головные структуры. Такая ситуация наблюдается во всех регионах, эта общероссийская тенденция. Все остальные налоги поступают с ростом от 4 до 12%.
В целом по социально-экономическим показателям есть как положительная динамика, так и отрицательная. В чем я вижу положительные моменты – прежде всего в росте объемов инвестиций в основной капитал, который обеспечивает стабильность экономики и ее развитие, выступает залогом пополнения бюджета. Второе – ввод в строй жилых домов. Сегодня в строительном секторе
главное – сохранить набранные темпы и преемственность ценовой политики при покупке жилья. А этого можно достичь, развивая конкуренцию и отвечая на запросы жителей Саратова и области в приобретении жилья. Третье – объем транспортных услуг, оборот розничной торговли, рост заработной платы и увеличение среднедушевых денежных доходов населения. Последний показатель особенно важен. Если здесь у нас будет стабильность и рост каждые полгода, значит,
изменится отношение к жизни жителей Саратовской области.
Но есть и отрицательная тенденция в области. Необходимо отметить, что она общероссийская, – снижение спроса на подвижной состав железной дороги, на электрооборудование и газовое оборудование. На саратовских производителях отразилось снижение спроса на автопром. В области
13 предприятий работают "смежниками" в автомобильной промышленности, и все колебания в этой сфере сказываются на деятельности этих предприятий. Добыча нефти и газа также имеет отрицательную динамику – это следствие того, что месторождения вырабатываются. Надо отметить, правительство Российской Федерации обратило внимание на ситуацию с железной дорогой, и в этом направлении будет оказана государственная поддержка. Такие примеры уже были, когда в пиковые моменты предыдущих кризисных лет положение дел выправляла помощь
государства.
Поэтому мы надеемся, что во втором полугодии наши предприятия заработают намного эффективнее. Надо положительно отметить производство и реализацию нефтепродуктов. Буквально недавно был запущен новый комплекс на нефтеперерабатывающем заводе. Объем
инвестиций составил более 6 млрд. рублей. Это одна из очередей проводимой реконструкции для
того, чтобы выйти на новый уровень производства – как дизельного топлива, так и бензинов Евро-5. Важно, что компонент, который ранее закупался в других регионах, будет производиться у нас на территории региона. Это не последняя очередь реконструкции, работа будет вестись и в дальнейшем. С собственниками предприятия – представителями "Роснефти" - мы проговорили все направления эффективного развития завода. По отрасли металлургии во втором полугодии текущего года ожидается ввод сразу двух заводов – это "Северсталь" и "Центролит". Пуско-наладочные работы идут, уже принят штат сотрудников с хорошей заработной платой.
В "Северстали" планируется под 1000 человек. Это хороший показатель для новой отрасли. Необходимо отметить оборонно-промышленный комплекс. Были задержки в первой половине года с
заказами. Но сегодня заводы ОПК вошли в период производственного роста.
Что касается сельского хозяйства, здесь пока положительной динамики не наблюдается. Численность поголовья скота, зафиксированная на середину 2012 года, снизилась. Соответственно, не дотянули до плановых показатели по производству молока и мяса. В настоящее время мы рассчитываем на стабилизацию ситуации в животноводстве.
В таких районах, как Новобурасский, Базарнокарабулакский, Марксовский уже заложены перспективы
развития, увеличения поголовья. Отсюда и ожидания, что показатели в целом по сельскому хозяйству во втором полугодии должны измениться в сторону роста. Сегодня мы рассматриваем индивидуально каждый район на предмет развития в сельском хозяйстве.
Об уборочной
У растениеводов неплохие перспективы на урожай. На старте всё было непросто, начиная с весенне-полевых работ, но наши сельхозпроизводители подошли к уборочной благополучно. Уже собрано 1,38 млн. тонн зерна нового урожая. Саратовская область по-прежнему занимает первое место в ПФО по сбору зерна. У наших соседей есть определенные проблемы: в Оренбургской области саранча повредила более 400 тыс. га, в Татарстане и Башкортостане – засуха. Особо надо отметить высокую урожайность этого года – более 17 ц/га. По наблюдениям специалистов за последние 56 лет в Саратовской области насчитывается только шесть годов с такой высокой урожайностью зерновых культур.
Сегодня обозначились районы-лидеры – это Калининский и Пугачёвский районы, которые намолотили более 100 тыс. тонн зерна. Приближается к этому показателю Краснокутский, а также другие районы. Хотелось бы отметить лидеров среди хозяйств: - в Пугачёвском районе ООО "Золотой колос Поволжья", руководитель Долгополов Юрий Иванович, при урожайности 23 цт/га намолочено 15000 тонн зерна; - ООО "Агрофирма "Рубеж" Пугачевского района, руководитель Артемов Павел Александрович, при урожайности 20 цт/га, намолочено более 6000 тонн зерна; - ООО "Сергиевское" Калининского района, руководитель Малюгин Василий Николаевич, при урожайности 45,5 цт/га намолочено 13134 тонны зерна; - в КФХ Лощинин В.Ю. Краснокутского района, руководитель Лощинин Владимир Юрьевич, при урожайности 39,1 ц/га валовой сбор зерна соста-вил 5083 тонн; - сельскохозяйственный производственный кооператив "Индустриальный"
Екатериновского района, руководитель Николай Николаевич Гераськин, при урожайности 27,2 цт/га, намолочено более 10000 тонн зерна. Наибольшая урожайность – 40 ц/га в хозяйстве ООО "Степное" Калининского района, руководитель Пампуха Петр Александрович.
Территория нашей области очень большая. Например, в той же степной микрозоне рядом с одним из лидеров, Пугачёвским районом, расположен Перелюбский район, который попал в зону риска. В некоторых хозяйствах объявлен режим ЧС по засухе. Мы внимательно смотрим, чтобы поддержать этих сельхозпроизводителей, и не оставить их один на один с проблемами. Здесь всё будет зависеть от оперативности районной власти, руководителей хозяйств и регионального минсельхоза. Механизмы такой поддержки проработаны. Кроме того, мы должны посмотреть в целом по всем хозяйствам области – несмотря на успешный урожай озимых, кое-где есть проблемы с яровыми.
К сожалению, сегодня из-за дождей уборочные работы приостановлены. Но сельхозпроизводители
и руководители районов должны отрабатывать тактику и стратегию по каждому дню. У нас на территории области есть более 100 сушилок, и нужно использовать их возможности, чтобы не потерять собранное зерно.
О господдержке сельского хозяйства
В первом полугодии на поддержку сельхозпроизводителям направлено 1,5 млрд. рублей. Сегодня самое главное – из дополнительных 42 млрд. рублей, которые будут выделены правительством РФ, Саратовская область получит 1,952 млрд. рублей. Эта поддержка стала возможна благодаря нашим
землякам – Вячеславу Викторовичу Володину и Николаю Васильевичу Панкову, членам бюджетного и аграрного комитета Госдумы.
Это серьезное подспорье к достойным видам на урожай. Очень важно, что по ряду культур мы выходим на экспорт. Это другие возможности для сельхозтоваропроизводителей, другая ценовая политика. На это мы должны настраивать наших производителей и помогать им в этих процессах.
Мы нацеливаем сельхозпроизводителей на то, что сегодня на полях должны быть не только две-три традиционные культуры. Например, сегодня по хорошей цене идут рыжик и нут.
Должен соблюдаться и кормовой баланс. Есть хозяйства с перспективным мясным и молочным стадом. Они работают через животноводство, и получают хорошую прибыль. Поэтому надо отрабатывать различные направления сельского хозяйства, чтобы получить положительный экономический результат.
О будущем урожае
Плановая цифра в 3,5 млн. тонн зерна вполне реальна для Саратовской области. Сегодня мы видим лидеров на Юге и в Сибири. Наш регион может войти в 10-ку лучших регионов России. Очень
важно простимулировать саратовских сельхозпроизводителей, показать, что их труд имеет достойный результат, и высоко оценивается. Кроме того, в этом году благоприятные условия и для овощей. Мы можем произвести более 400 тыс. тонн овощей, и это в разы больше нашей внутренней потребности. Более 60 тыс. тонн можно реализовать за пределы Саратовской области. С каждым годом у нас улучшаются технологии – теперь современные методы применяются не только в хозяйствах Энгельсского и Краснокутского районов, но и на других территориях.