Если вы не являетесь убежденным вегетарианцем, то в вашем рационе должно присутствовать мясо — ценный белковый продукт, оказывающий влияние на состояние нашего организма. Медики говорят, что питание без необходимого количества мяса считается неполноценным и требует принятия дополнительных источников белковой пищи. Покупая мясо, мы, кажется, знаем все, чтобы определить, какого оно качества. Но даже здесь нас, покупателей, могут поджидать неожиданности. Как защитить себя от приобретения некачественной мясной продукции? Что мы должны знать, если желаем побаловать семью или гостей блюдами из мяса? С этими вопросами мы решили обратиться к главному ветеринарному врачу района, начальнику Краснокутской СББЖ Виктору Пивненко.
- Виктор Александрович, жители района в телефонных звонках в редакцию интересуются, правда ли, что на рынках города Красный Кут продается мясо промышленного производства. Так ли это на самом деле? И действительно, что оно может представлять для здоровья человека определенную опасность?
- Такие звонки и обращения поступают и к нам в службу. Законами Российской Федерации не запрещена торговля мясом, выращенным в промышленных условиях. Оно безопасно для здоровья человека. Однако у каждого потребителя есть свои мнения, суждения. В том числе и с учетом индивидуальных вкусовых качеств. Поэтому употреблять мясо промышленного производства, либо мясо, выращенное на частных подворьях, каждый из нас решает самостоятельно. Но вот статистика все-таки говорит в пользу мяса, которое производится в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Жители нашего района отдают предпочтение именно ему.
- Значит, на рынках города можно приобрести только мясо, выращенное на территории нашего района?
- Верно. Не скрою, что года 2-3 назад были попытки ввоза и продажи мяса, произведенного в промышленных условиях, но оно, по многим критериям, главное по вкусовым параметрам, уступает, так сказать, местному. Традиционно уже сложилось, что реализация мяса осуществляется на трех специализированных рынках города - это "Вера", "Мир" и "Центральный". Здесь реализуется мясо, выработанное в личных подсобных хозяйствах нашего района. Потребность населения района наши ЛПХ обеспечивают на 100 процентов. При этом местные производители отправляют мясо и на рынки городов Саратов, Энгельс. За первое полугодие на саратовские рынки было отправлено на реализацию 905 туш свиней, более 1500 туш КРС.
- Виктор Александрович, если потребитель отдает предпочтение местному мясу, это, безусловно, показатель его качества. Но хотелось бы услышать о качестве Ваше мнение, как специалиста?
- Хочу заверить жителей района, что на специализированных рынках города продается мясо высокого качества. Прежде чем мясо попадет на прилавки, оно проходит ветеринарно-санитарный контроль. С какой целью? Дело в том, что в продукции животного происхождения, каковым является мясо, может присутствовать патогенная микрофлора от инфицированных и больных инфекционными болезнями животных. При употреблении в пищу мяса, содержащего в себе микробы, возможно возникновение такого же инфекционного заболевания и у человека. К данной категории болезней относятся: сибирская язва, ящур, туберкулез, сальмонеллез, бруцеллез и другие. При каждом из перечисленных мною рынков имеются ветлаборатории, где после ряда лабораторных исследований и экспертиз на эпидемиологическую безопасность и
доброкачественность мяса выдается сопроводительный документ — ветеринарная справка, на туши мяса накладывается клеймо, окрашенное фиолетовой нетоксичной краской. Прием и реализация мяса, не прошедшего такую экспертизу, не подтвержденного соответствующими документами, гарантирующими качество и безопасность для здоровья человека, не допускается. С начала года на рынках реализовано 1206 туш свиней, 427 – КРС, 120 – малого рогатого скота. Каждая из туш прошла тщательный, обязательный ветеринарный осмотр. Сотрудники нашей службы отслеживают животное, которое выращивается в личных подсобных хозяйствах, от момента его появления на свет до его попадания на рынок. Ветеринары района контролируют животное на каждом этапе. Поэтому за безопасность и качество мяса, поступающего на специализированные, хочу это особо подчеркнуть, рынки города и областного центра, специалисты Краснокутской СББЖ несут полную ответственность. В этом году в продажу не было допущено по разным причинам более 1500 тонн мяса.
- Виктор Александрович, посоветуйте, где же приобретать мясо надлежащего качества, безопасного для здоровья и о чём не следует забывать потребителю? И если не секрет, какое мясо и где приобретаете лично Вы?
- Реализация мяса и мясопродуктов (субпродуктов, полуфабрикатов) должна осуществляться в специализированных предприятиях торговли. В данные предприятия должно поступать мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. Еще раз назову рынки, оборудованные ветлабораториями, где можно приобрести мясо, прошедшее ветосмотр, – это "Вера", "Мир", "Центральный". Продажа сырого мяса и полуфабрикатов предусмотрена в специальных отделах, обеспеченных холодильным оборудованием, торговым, разделочным инвентарем. Нельзя приобретать мясо в несанкционированных местах торговли - на "стихийных" рынках, с автомашин, во дворах и т.д., где установить его безопасность и качество невозможно, в связи с чем имеется реальная угроза жизни и здоровью населения. Принимая во внимание вышеуказанные рекомендации, вы защите себя и своих близких от нежелательных проблем со здоровьем. А как обычный житель района для своей семьи приобретаю мясо и мясные продукты на рынках города, качество мяса здесь специалистами нашей службы гарантировано.