Лето в разгаре, и наступил его самый богатый и урожайный месяц – август. В течение всего августа православные христиане отмечают
праздники Спаса: Медовый, Яблочный, Ореховый. И начинается вся
эта вкусная праздничная череда с Медового спаса.
Не зря говорят, что когда на столе добрый мед, то и душа радуется. Весело шумит самовар. Источает сладкий запах вазочка с медком, пахнущим солнцем, воском и смесью ароматных луговых трав. Мы наслаждаемся этим щедрым угощением, и нечасто задумываемся о том, какой же труд вложен маленькими сокровищами-пчелами, и пчеловодами прежде, чем это райское угощение появится у нас на столе. Своими секретами ведения пчелиного хозяйства с нами поделился наш земляк, опытный пчеловод-любитель Павел Волох. По первой профессии Павел – пилот гражданской авиации, и до 1995 года работал командиром звена в ККЛУГА. После завершения летной карьеры перешел на работу в лицей-интернат №5 учителем физкультуры и технологии, а ныне – заместитель директора по охране труда. Но профессиональная занятость не помешала ему заняться делом, которое ему всегда нравилось, пчеловодством. Для начала собрали семейный совет – ведь дело это хлопотное, и без поддержки близких с ним не справиться. Супруга Галина хоть и не сразу, но все же поддержала эту идею, а потом настолько увлеклась, что теперь она – правая рука супруга. Вот уже 30 лет их семейный бизнес, а лучше сказать – любимое дело – живет и процветает. Первоначально Павел приобрел 5 семей пчел, которых ему привезли из Краснодарского края. "Конечно, были определенные трудности, ведь когда я начинал, не было ни литературы, ни интернета, чтобы почерпнуть необходимые знания. Мир пчел и сейчас до конца не изучен, но шаг за шагом, при поддержке своего первого учителя Пантелея Яковлевича Козлито, по крупицам накапливался необходимый опыт", - вспоминает Павел. Сейчас у семьи Волох уже порядка 30 пчелиных семей. Постоянным местом жительства хлопотливо жужжащих трудяг стали поля, принадлежащие фермеру Н. Дубовскому, вблизи места приземления космонавта Г. Титова. Здесь преобладают такие медоносы, как донник, осот, белая акация, подсолнух. Длинными, летними днями несут рабочие пчёлки свою драгоценную янтарную добычу и заполняют ячейки в сотах, потом долго вентилируют, выгоняя лишнюю воду. В процессе выпаривания влаги происходит преобразование нектара в мед. Раньше Павел в течение 6-ти лет вывозил свое пчелиное семейство в г. Калининск, где пчелы собирали нектар с липы, гречихи, хороших сортов подсолнечника. Но в этом году решил этого не делать и не прогадал. Обилие осенних и весенних дождей плюс заботливый уход хозяина пасеки способствовали получению отменного урожая меда. "Пчеловодство - это такое занятие, которое притягивает, и не полюбить это дело просто невозможно, - продолжает свой рассказ Павел. - Каждая пчелиная семья – это совершенно отдельный мир, и надо сделать все, чтобы помочь этой семье максимально развиться. Зимовка – тяжелейшее испытание для пчел, их становится мало, они собираются в клуб и спят. В это время им необходимо обеспечить постоянную температуру 27-28 градусов и оставить мягкий мед для питания. Весной пчел становится все больше, и их нужно выставлять. Первый весенний облет – это нечто фантастическое, просто фейерверк! Пчелы кружатся, словно в каком-то танце, радуясь приходу тепла, а значит, и новой жизни"! К осени, наоборот, семья будет уменьшаться, потому что рабочие пчелы износились и изработались за лето. Рабочая пчела живет тридцать-сорок дней. В человеческом понимании может показаться, что это мало, но у пчелы на самом деле очень насыщенная жизнь. В каждом определенном возрасте у нее определенная работа. Есть ульевые пчелы, которые занимаются воспитанием расплода, строительством сот, созданием микроклимата и вентиляцией. Порой кажется, что в улье царит хаос и суета, на самом деле у пчел все под контролем. На летке, у входа в улей, стоит охрана, поэтому чужая пчела, а уж тем более оса или шмель, не залетят внутрь. Пчелы определяют "своих" по запаху, ведь у каждой семьи свой запах и свой микроклимат, который пчелы чувствуют на тончайшем уровне. Чего не любят пчелы, так это когда кто-то посягает на их мед, тогда они злятся и тревожатся. Это может быть период медосбора, или когда чужие пчёлы посягают на улей. Не любят пчёлы и резких запахов, остро реагируют на запах шампуня, пива, алкоголя, пота. Поэтому на пасеку Павел приходит всегда в чистой одежде, хорошо выбритый, но без капли мужского парфюма. И душой, и сердцем прикипела семья Волох к своему пчелиному хозяйству, а ведь это тяжелый труд, который выдерживают не все. "Я знаю многих людей, которые начинали заниматься пчеловодством исключительно ради прибыли, но, как правило, быстро заканчивали. Потому что без любви к этому делу никогда ничего не получится", - уверен Павел. Сейчас их старший сын уже отделился, занимается собственной пасекой. Младший пока остается с родителями. Когда-то они решили заняться пчеловодством, и до сих пор это желание у них не пропало. С гордостью и любовью рассказывает о своих подопечных заботливый пчеловод. Такое ощущение, что весь свой многочисленный жужжащий коллектив он знает в "лицо". Не зря наблюдательные люди подметили, что как ты относишься к живым существам, тем и тебе в ответ платят. Без ложной скромности можно сказать - здесь любовь взаимна.