Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф-повар. Сегодня мы расскажем об этой интересной, увлекательной и творческой профессии. Повар - это не только человек, который приготовит блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а тот, кто любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов. Именно так считает повар ККЛУГА, уроженец Узбекистана – Ильяс Коканбаев, продолжатель семейной поварской династии. Его мама была шеф-поваром одного из престижных ресторанов г. Термеза, и дети с малых лет могли наблюдать за ее проворными руками, творящими изумительно-вкусные блюда. Как старший сын в семье, Ильяс первым начал осваивать эту стезю, отважно экспериментируя на кулинарном фронте. Начинал, как водится, с простых блюд и до сих пор помнит свою первую удачу – макароны по-флотски, которые младшие члены семьи съели просто на "ура". После окончания кулинарного училища Ильяс успел набраться опыта в школьной столовой, кафе, чайхане, ресторане. И со временем стал настоящим мастером в приготовлении не только традиционных национальных блюд: узбекского плова, лагмана, но и блюд европейской кухни. А когда переехал в Краснокутский район, приоритетными оказались уже русские блюда, которые он стал готовить с большим воодушевлением, сначала в РайПО, потом в кафе "Русь", "Золотой теленок". Его вкусную стряпню оценили местные гурманы, и вскоре он получил приглашение на работу поваром в Краснокутское летное училище гражданской авиации. Теперь Ильяс – старший смены, и в его обязанности входит не только приготовление блюд, но и обеспечение четкого взаимодействия всех членов бригады. Меню для будущих пилотов, по его мнению, должно быть калорийным и разнообразным. К примеру, завтрак должен состоять из таких блюд, как молочная каша, омлеты, запеканки, что-нибудь из мясного и обязательно сливочное масло. Приготовление мяса и рыбы лучше всего сочетать со всевозможными салатами и зеленью, которые придают блюдам особую пикантность и снабжают молодой организм целым арсеналом витаминов. Для Ильяса важно, чтобы приготовленные его руками блюда, нравились тем, кто их пробует. От этого растет его самооценка и желание творить. Во всём мире считается, что лучшие повара – мужчины. Только они могут из обычного блюда раз за разом создавать шедевры. Поэтому, чаще всего, в дорогих элитных ресторанах шеф-повар обязательно мужчина. С этим мнением, в принципе, согласен и наш герой, хотя признает, что и среди женщин встречаются, порой, такие кудесницы, которые могут заткнуть за пояс любого мужчину. Но все же, считает Ильяс, у мужчин все равно больше преимуществ, даже в физическом плане, поскольку повару приходится много времени проводить на ногах, работать в условиях жары, с открытым огнем, иметь дело с разным контингентом клиентов, порой, не самых спокойных. И мужчинам, априори, удается лучше с этим справиться. Зачастую некоторые повара, достигнув какого-то определенного уровня, перестают развиваться дальше. Вроде бы неплохо у них получается, а все равно чего-то не хватает. Хорошо, когда рядом оказывается опытный наставник, способный вовремя подтолкнуть человека к самосовершенствованию, разжечь в нем огонь тщеславия, раскрыть его скрытые дремлющие таланты. Как в свое время воодушевил Ильяса его мастер из кулинарного училища, которому он до сих пор благодарен. И теперь, когда речь заходит о любимой работе, наш герой готов говорить долго и, как полагается настоящему повару, со вкусом. Глаза начинают гореть, появляется улыбка, жестикуляция, что выдает талантливого человека, охваченного страстью к своей работе. К процессу готовки он всегда подходит ответственно, с вдохновением, оставляя "за бортом" плохое настроение, дабы никакие отрицательные эмоции не испортили вкус блюда. Дома Ильяс, конечно, тоже готовит, но и супруге отводит определенную роль. Вкусные, пышные и легкие десерты – это ее приоритет. Ну, а их пятерым детям так вообще повезло, поскольку первая проба всегда достается им! В принципе, наверное, любой человек может стать поваром, но "дорасти" до звания лучшего шеф-повара, способного достичь вершин кулинарного искусства, может лишь тот, кто обладает талантом, хорошим обонянием, чувством вкуса, фантазией и кулинарной страстью. Есть такое изречение: "Настоящий повар должен быть яростным как перец, и нежным как ваниль". Когда повару это удается - перед ним открываются все двери.