Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт г. Красный Кут (Краснокутский муниципальный район, Саратовская область)

Саратовская область, г. Красный Кут, пр.Победы, д.24, индекс: 413235
телефон: 8(84560) 5-54-26
e-mail: kv14@yandex.ru

с. Садовка

Грудь не может в полном объёме вздохнуть,родной до боли деревенский воздух,пахнущий в иное время года своим запахом:весной–талым снегом; летом-ягодами,скошенной травой;осенью-сырой прохладой,грибами, зимой же-хруст снега и слепящий глаза горизонт

Родной до боли воздух

В последнее время, уйдя со службы в отставку, я стал чаще бывать на своей родине. Каждый раз, ступая ногой на садовскую землю, меня переполняет чувство окрылённости, встречи со своим далёким детством. Грудь не может в полном объёме вздохнуть, родной до боли деревенский воздух, пахнущий в то или иное время года своим специфическим запахом: весной – талым снегом, черёмухой, ландышами; летом - ягодами, скошенной травой, тёплым дождём; осенью - сырой прохладой, грибами, свеже-выкапанной картошкой, зимой же - это чистейший кислород, хруст снега и слепящий глаза горизонт…

Познав всё перечисленное в детстве и пронеся через годы жизни, этого невозможно было изжить в себе, потому что, побывав во многих местах России, сравнив красоту родного края с Кавказом, Прибалтикой, я понял - нет ничего дороже и краше отчего дома - места, где ты родился.

Впитав с молоком матери любовь к родному селу, испытав чувство горечи от не вернувшихся с полей сражений в Великой Отечественной войне отца и двух братьев, рано повзрослев, мною была выработана цель моей жизни – стать военным. Уже тогда, я осознанно понимал, что "главная профессия военного – Родину защищать". Буду только военным, чтобы никогда не повторилось то, что пережило поколение отцов и нас рано осиротевших детей. Помогая матери, не жалея себя, мы просили землю – матушку воздать нам за наши труды и она платила. Скорее всего, тем и выжили – верой, трудом и дружбой. Радовались, когда у товарищей, соседей с войны возвращались самые дорогие люди. Моя же мама, так до конца своих дней и не сняла с головы чёрное покрывало.

Со временем боль притуплялась – учёбой в Саратовском военном танковом училище, затем службой в Северо–Кавказском военном округе, потом учёбой в Московской академии бронетанковых войск и работой начальником бронетанковой службы дивизии ВДВ в Каунасе. А в конце трудовой деятельности – начальником военной кафедры в Московском государственном университете физической культуры, спорта и туризма. Но всегда меня тянуло туда, где я родился и рос.

Не всегда всё было гладко. И лишь по ночам, закрыв глаза, я уносился мысленно в родную Садовку, где всё было до боли знакомое, родное, моё. Родная сторонка, встречи с дорогими местами и близкими моему сердцу людьми, придают мне силы, энергию,позитивный настрой на дальнейшую жизнь и, конечно, память. Любовь и память, ко всему, с чем я соприкоснулся в далёком прошлом. Очень многое изменилось в родном селе с тех пор. Отрадно то, что всё новое, в лучшую сторону – дома с удобствами, подобными городским квартирам, новые здания сельской школы и детского сада, заасфальтированные улицы, водоснабжение и газификация, автобусное сообщение. Неизменными остались лишь они - "Ключевой", "Садок", "Лобанков", слава о которых гремит далеко за сельской околицей. Как и прежде, бьют садовские родники, в унисон сердцебиению, утоляя жажду всех, кто к ним наклонится…

Курамшин В.С. Полковник в отставке

Здесь мой причал

Земля садовская… Она стала всем своей: и тем, кто на ней родился и дожил до седин и морщин, и тем, кто по воле судьбы покидал её, а потом возвращался, и тем, кто переехал в село с других мест, да так и остался здесь навсегда.

Земля наших предков - наши фамильные истоки и традиции. Родители – наша гордость и слава! Тяжёлая судьба выпала на их долю. Неумолимый бег времени всё дальше отдаляет нас от сурового времени Великой Отечественной войны, унесшей 323 человеческие жизни наших земляков. Но до сих пор, как самое бесценное: не знающего срока времени и передающиеся от детей – внукам, от внуков – правнукам, бережно хранятся каждым поколением, пожелтевшие треугольные письма с фронта.

Яркая, полная тревог, надежд и испытаний жизнь, за плечами ветерана Великой Отечественной войны – Лебедко З.П. Спустя более 70 лет, Зинаида Петровна отчётливо помнит, как получила повестку на фронт… Последнее время очень часто даёт о себе знать всё пережитое в ту лихую годину, каждый раз сердце сжимает боль, от которой трудно дышать. Когда односельчане на смерть сражались на фронтах войны, их матери, сёстры, жёны и рано повзрослевшие дети работали не покладая рук в тылу. Трущёва Л.И., Казаева А.Н., Заречнева М.С.,Буланова Е.М., Заречнева К.А., Курамшин П.Г., Карягины И.Д. и З.М., Трущёвы В.И. и А.В., Арзямова Г.А., Анисимова М.М., Горбунова Н.М., Горбунова З.В., Лихачёв Н.Ф.,Капарин Г.А., Рузанова Е.Ф., Сенотова Е.А., Силаева З.П., Капарина М.А., Калачёва З.И., Богатова М.И., Климонова М.А., Пискунов Н.В. Именно они, вынесшие на своих плечах все тяготы военного лихолетья, наши героические и самоотверженные предки, участники великих и трагических событий прошлого века, творцы и летописцы истории великой страны, кровью и потом платившие за допущенные ошибки.

Живой летописью семьи, села и страны можно назвать нашу односельчанку – уважаемую Усанову Зинаиду Матвеевну, перевернувшую жизненную страницу на новую сотню лет. Ей вторят супружеские пары, семейный стаж которых перевалил далеко за золотую дату. Два года назад отметили бриллиантовую свадьбу семья Трущёвых, они вместе 63 года. Третий год пошёл, как отпраздновали изумрудную свадьбу Чихляевы В.Т. и З. В., их семейный стаж 58 лет.

Преданность родной земле, у многих односельчан, с генами переросла в любовь к выбранной в юности профессии. Всю свою жизнь, до 40 и более лет трудовой деятельности: одевали и благоустраивали быт односельчан Сокулова З.И. и Салеева В.А.- инициативные, предприимчивые работники советской торговли; Черняева Н.И.помогала родиться на свет, а потом лечила и следила за здоровьем садовчан, будучи заведующей местным ФАПом; в слякоть, стужу и зной доставляет в каждый дом корреспонденцию, пособия, пенсии, не знающая, что такое усталость, сельский почтальон Чашкина М.Ф.; ответственной, доброй и внимательной, запомнили читатели заведующую сельской библиотекой Орлову М.П., которая помогала читателям, приобщаться к сокровищницам отечественной и зарубежной литературы; и это далеко не полный список. Не смотря на то, что жизнь усложнилась, молодое поколение односельчан, в какой бы сфере и кем они не трудились, не подводят своих земляков, пример тому – районная Доска Почёта, на которую ежегодно заносятся труженики родом из Садовки.

И.К. Чашкин. Зам. главы Балтайского

муниципального образования

Памятник культурного наследия

Визитная карточка Садовки – бывшее здание начальной школы. Ранее, торгово – административное здание Соединённого Кооперативного Товарищества. Венец фасада украшает дата – 1914 год. Но, по рассказам садовских старожилов, скорее всего, закладывали его намного раньше. Решение о постройке "Кредитно – сельскохозяйственного кооператива" было принято местными мужиками, во главе с Арзямовым Василием Ефимовичем, желающими заняться торговлей. На помощь им пришёл богатый в то время, по уездным меркам, односельчанин – Сенотов Василий Михайлович. Но иметь желание – это одно, нужен был материал для постройки.

Строительством занялись основательно: "пяточные" кирпичи делали сами, мяли раствор не на цементе, а на извёстке, которую предварительно гасили не один год. То, что кирпич не поддаётся времени, говорит тот факт – через век, без малого, здание имеет первозданную форму. Надо сказать, кладку делали мастера – каменщики, фантазия и умение которых поражают красотой фасада. Кирпичный фронтон, с причудливым рисунком, местной знаменитости виден издалека.

На обоих этажах кооператива шла бойкая торговля. Первый этаж занимал "Скобяной магазин", где продавалось всё необходимое для обработки земли и личного хозяйства – сельскохозяйственный инвентарь: лопаты, вилы, косы, топоры, серпы, сошники, плуги, бороны. На втором этаже размещался коммерческий банк, где заключались финансовые сделки. В годы Советской власти, помещение второго этажа было передано под Садовскую начальную школу, ставшее с тех пор не только видной постройкой на селе, но ещё и главным общественным зданием – Храмом науки. Были сделаны три классных комнаты, учительская и большой коридор. Подняться на второй этаж можно было из деревянного парадного подъезда по широкой лестнице, тоже деревянной. Был ещё один вход – со двора. В эту школу я пошёл в 1938 году, директором её, тогда был Карягин Николай Степанович. До 1940 года школа называлась семилетней, а за год, до начала Великой Отечественной войны она была переименована в восьмилетнюю. "Скобяной магазин" стал именоваться сельповским и был поставлен на баланс Балтайского РайПО. Во время Великой Отечественной войны, помещение магазина было передано в местный колхоз имени И.В. Сталина и в нём хранили зерно. А после войны его перенесли в пристройку Правления колхоза, размещавшиеся на месте нынешней летней беседки Садовского детского сада "Солнышко". С тех пор всё здание стала занимать уже Садовская восьмилетняя школа. Учили в ней постигать азы наук, преданные своему делу люди –Нина Ильинична Наумова, Григорий Захарович и Дина Никитична Ножновы. Им на смену пришли Денисова Антонина Дмитриевна, Кулясова Клавдия Алексеевна, Андрианова Антонина Ивановна, Нина Михайловна Горбунова. В 1951 году директором школы стал Александр Григорьевич Горбунов.

Сегодня, оно закрыто из–за аварийного состояния. А ведь жизнь многих односельчан связана именно с эти зданием. Живущие в разных уголках России, её выпускники до сих пор приезжая в отпуск, на свою малую родину, приходят теперь уже со своими внуками, чтобы навестить и поклониться своей старенькой школе. Ведь это милое здание дало старт на большие дела многим своим ученикам, выбравшим каждый профессию по душе.

В.И. Трущёв. Ветеран трудового фронта

Наша "Сударушка"

Этот "Народный самодеятельный коллектив" знают не только в Садовке, но и в окрестных сёлах, он частый гость на районной сцене, в области. Высокая и заслуженная похвала! Ведь все участники этого коллектива начали со сцены своего сельского Дома культуры, вложив в его рождение, судьбу и становление всю душу.

До звания "Народный самодеятельный коллектив" при ДК много лет существовала вокальная группа, в которой насчитывалось полтора десятка исполнителей. Но жизнь вносит свои коррективы. Уже 20 – 25 лет бессменными участниками коллектива являются истинные поклонники русской песни: Татьяна Соловьёва, Лидия Глазкова, Анна Чашкина, Нина Маркина, Любовь Юматова, Марина Алгебраистова. Каждая из них готова с душой подарить зрителю песню, чтобы она полюбилась и оставила неизгладимый след. Трогают песни в исполнении народного коллектива "Сударушка" людей любого возраста, и молодёжь в том числе. Поэтому недавно коллектив пополнился молодыми участниками: Глазкова Татьяна, Парфёнова Людмила, которые с детских лет выступают на сцене ДК, Юматов Михаил, Юматова Лидия. Ни у кого из участников коллектива нет музыкального образования, всех их объединяет любовь к русской народной песне.

В репертуаре коллектива исполнение частушек, колядок, которые проходят под сопровождение шумовых инструментов. Умеют петь "Сударушки"акапельно, почти каждая может солировать. А недавно влился в коллектив аккомпаниатор – Горячев А.С., с которым коллектив блестяще подтвердил звание "Народный".

Природное дарование, желание передать красоту исполнения, вот что объединяет всех участников. А односельчане благодарны, и гордятся ими.

Л.М. Юматова. Директор СДК

Автор: Юлия Елисеева

По этой теме: родной крайсело родноеисторияСадовка

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 11114

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика