- Отец Александр, если понимать пост, как время добровольных жертв, то в чем должна состоять главная жертва?
- Пост имеет две стороны – внешнюю и внутреннюю. Если говорить о внешней стороне, то пост – это воздержание от скоромной пищи (т.е. мясных, молочных и других животных продуктов), алкогольных напитков и брачных отношений. Внутренняя сторона поста связана с борьбой человека с грехом в его жизни. В Священном Писании в Книге пророка Исайи говорится: "Почему мы постимся, а Ты не видишь? Смиряем души свои, а Ты не знаешь? Вот в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других… Таков ли тот пост, который Я избрал… Это ли назовёшь постом и днём, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетённых отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого - одень его… Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдёт пред тобою, и слава господня будет сопровождать тебя". (Ис. 58:3-9). Итак мы видим, что Бог может не принять поста, если на первое место поставлены второстепенные стороны. Нередко можно наблюдать такую картину, люди живут мирно и дружно, но наступает пост – и они озлобляются, раздражаются, ссорятся друг с другом. Происходит это от того, что человек вовне постовое время не замечает того, насколько он зависим от своих телесных потребностей и эгоистичен по отношению к окружающим. Во время поста, когда происходит утеснение греховной стороны нашей жизни, страсти начинают проявляться в полную силу. Пост – это время, когда мы должны забыть о себе, научиться жертвовать собою ради других. Это гораздо важнее и гораздо труднее, чем просто воздерживаться
от какой-то пищи. Если телесный пост не всегда бывает возможен (болезнь, путешествие, недостаток материальных средств и т.д.), то работа над своей душой доступна каждому.
- Многие сегодня постятся, не получив на то благословения священника. Считается ли такой пост "полноценным"?
- Благословение священника необходимо только тогда, когда человек нуждается в послаблении поста, например, по состоянию здоровья, но не знает, каковы допустимые границы такого отступления от общепринятых правил. В этом случае священник, выслушав человека, принимает решение, исходя из конкретных обстоятельств и своего пастырского опыта. Такой подход позволяет избежать опасности как чрезмерно строгого поста, так и духовной лености.
- Батюшка, один знакомый не смог сдержать искушения в гостях, угостился мясным блюдом. Теперь переживает по этому поводу. Что делать?
- Человек должен обратиться к голосу своей совести. Если он нарушил пост, так как иначе могла произойти серьёзная обида близких ему людей, то, наверное, он из двух зол выбрал меньшее. В этом случае всегда возможно восполнить вынужденное отступление от поста более строгим последующим пощением. Если же нарушение поста стало результатом духовной расслабленности, то в этом случае необходимо покаяние и стремление избежать подобных ситуаций в будущем.
- Очень часто люди, которые только обратились в веру, испытывают страх перед Богом за свои ежедневные согрешения. Какие молитвы следует читать, чтобы избавиться от уныния и страха?
- В Евангелии говорится, что истинная любовь изгоняет страх. Для человека, только начинающего свою духовную жизнь, действительно, более понятно и близко отношение к Богу как обязанность раба перед своим господином. Отсюда происходит страх перед наказанием за совершённые грехи. Но по мере приближения человека к Богу, его усыновления Ему, страх наказания сменяется страхом любящего сына перед возможностью оскорбить своего Отца. Помочь человеку в борьбе с унынием и страхом может чтение Священного Писания и духовной литературы. Прежде всего, чтение Евангелия, со страниц которого Сам Господь обращается к нам, способно укрепить нас в христианской жизни. В дни Великого поста полезно также читать Ветхий Завет. Не случайно в великопостных богослужениях читаются и Книга Бытия, и Книга Иова, и Псалтирь. Эти книги имеют особое назидательное значение. Из Книги Бытия мы узнаём о сотворении мира, о природе и предназначении человека. Книга Иова открывает нам тайну смысла скорбей и страданий человеческой жизни. В течение Великого поста полезно обратиться и к духовной святоотеческой литературе. Не случайно в воскресные дни поста Церковь совершает память святителя Григория Паламы, преподобного Иоанна Лествичника и преподобной Марии Египетской. Опыт этих подвижников может стать и нашим опытом, если мы будем вчитываться в их слова и стараться воплощать в жизнь то, что они говорят.
- Пост – это время молитв и покаяния. Отец Александр, каким должно быть в эти дни домашнее молитвенное правило, как часто следует посещать Храм?
- Великий пост – это время усиленной молитвы и более частого участия в Таинствах Покаяния и причастия. Как правило, даже те, кто редко посещает храм, приходят на исповедь, чтобы примириться с Богом и своей совестью. Очень важно понимать смысл покаяния, как врачевания души. "Покаяние" – это славянский перевод греческого слова "метанойя", буквально означающего
"перемена ума", "изменение сознания" и "переворот души". Покаяние - не просто раскаяние в своих поступках.
Иуда, предав Христа, впоследствии раскаялся, но не принёс покаяние. Он не сумел переступить через гордыню, испросить прощение у Господа и чем-то добрым исправить то зло, которое совершил. Он не сумел изменить свою жизнь и загладить прежние грехи. В этом отличие между ним и апостолом Петром, который отрёкся от Христа, но всей последующей жизнью, подвигом и мученической смертью доказал свою любовь к Богу и искупил свой грех. Также и мы должны думать
о том, как нам переменить свою жизнь и как сделать, чтобы раскаяние за прожитые годы не было бесплодным, но чтобы оно реально изменило нашу жизнь. Во время Таинства Причастия происходит некое таинственное изменение нашей человеческой природы, это изменение укоренено в тайне Боговоплощения. Через Своё воплощение Сам Бог вышел навстречу человеку, и человек должен свободно совершить ответный шаг. Причащаясь, мы принимаем в себя Тело и Кровь Бога, ставшего Человеком.
Мы не просто общаемся с Богом, но Бог входит внутрь нашего естества – Тело Христово становится нашим телом, и Кровь Христова начинает течь в наших жилах. Это то, что ни одна другая религия не может дать человеку. Уникальность христианства состоит в том, что Христос становится для человека не только учителем, не только нравственным идеалом, он становится основой нашего рождения в вечную жизнь.
- Завтра праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Для православных он особо почитаемый. На что в этот день следует особо обратить внимание?
- Благовещение Пресвятой Богородицы – праздник, посвящённый воспоминанию и прославлению события, описанного в Евангелии от Луки (Лк. 1, 26-38). В день Благовещения через посланного Богом Архангела Гавриила открывается тайна спасения человеческого рода через Боговоплощение. В Боговоплощении была явлена высшая степень любви Божией к падшему человеку. Сын Божий идёт в мир, чтобы через воплощение воссоздать человека и восстановить его падшую природу. Своим воплощением Бог показал, что любовь есть сущность Его бытия, что "Он есть любовь" (1 Ин. 4,8,16). Только безграничная любовь могла побудить Бога воплощением соединиться с человеком и, взяв на себя грехи всего мира, спасти человека от смерти. Радость праздника Благовещения соединена с прославлением Девы Марии, которая послужила этой великой тайне. В день этого праздника верующие люди участвуют в богослужении и приступают к Таинству Причастия.