Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Хвала рукам, что пахнут хлебом

Ученые давно доказали, что для большинства людей запах хлеба – это запах счастья. Да и как не испытать блаженство, когда только при одном хлебном аромате перед глазами предстают свежие, мягкие, с хрустящей корочкой буханки.

И как не позавидовать тем людям, кто создает это счастье каждый день?

Пекарню ИП Вебер О.А. знают не только в районе, но и за ее пределами. На протяжении многих лет здесь трудится слаженный коллектив, работники которого стали не просто коллегами, а настоящими друзьями. Рассказать о них всех в одной статье, конечно, не получится. Поэтому познакомим наших читателей с пекарями одной смены, которых нам удалось узнать поближе.

Встреча была назначена на семь часов вечера. По хлебному аромату нахожу вход в пекарню. На пороге меня встречает хозяйка сего царства – Ольга Александровна. Где-то в глубине помещения раздаются веселое галденье и звонкий смех.

– Вот молодцы, девчонки-хохотушки! Не унывают! – вырывается у меня.

– Это вы их в конце смены не видели, часов так в десять-одиннадцать! – отвечает Ольга Александровна.

– Вечера?

– Утра!

"Не до смеха тут будет с таким графиком работы", – проносится у меня в голове. Одеваю халат, попадаю в святая святых – пекарню. Кругом стерильная чистота, запах опары и уже испеченного хлеба. Девчонки заняты каждая своей работой. Одна режет тесто, другая формует. Ставят хлеб в расстойку. Все происходит быстро и слаженно.

Своих пекарей Ольга Александровна ласково называет помощницами. Рассказывает о них с большим уважением и любовью. За много лет пекарского дела девчонки стали универсалами: могут быть и тестоводами, и пекарями. Не смотря на тяжелый труд, каждая из них ценит свое место работы и старается сделать что-то полезное для предприятия.

Старожилом пекарни стала Наталья Смотрова. Она начала работать с Ольгой Александровной буквально с первых дней. За столько лет она выросла до настоящего профессионала своего дела и стала незаменимой палочкой-выручалочкой. Наталья многое понимает в хлебе. С ней можно посоветоваться, почему тесто не поднимается. Она обязательно обратит внимание на то, что мука плохого качества.

Верный друг, надежный помощник – это все про Наталью. А еще она никогда не подведет, выручит в любой ситуации. Если вдруг кто-то заболел, всегда подменит. В августе Наталья отметила 35-летний юбилей. Она любимая жена и мама двоих деток.

Екатерина Драпакова пришла в команду в апреле 2015 года. Не смотря на то, что раньше она трудилась продавцом, работу пекаря освоила быстро и подошла к ней с большой ответственностью. Сейчас Екатерина тестовод, но и хлеб умеет печь на отлично. Если заканчиваются, к примеру, дрожжи, она никогда не промолчит, а лучше позвонит прямо посреди ночи. Ведь работа предприятия не должна прекращаться ни на один день.

В свободное время Екатерина занимается ремонтами. Многое сделано ее руками и в магазине, и в пекарне ИП Вебер О.А. Сейчас ее надеждой и опорой стал взрослый сын, который во всем поддерживает маму.

Елена Козловская вначале была техничкой. Мыла полы, а между делом смотрела на волшебство производства хлеба. Спустя время захотела попробовать научиться пекарскому делу. В свободное от основной работы время узнавала все азы нового для нее занятия. Вскоре научилась всему, кроме производства кондитерских изделий. "Была подменной, стала незаменимой", – так говорит о ней Ольга Александровна.

Елена легка в общении, подвижна в работе. Она не обижается на критику, что дано не каждому. А еще она многодетная мама, воспитывает четверых детей, старший из которых в армии, а младший пойдет в школу через год. И всего этого она добилась на пороге 40-летнего юбилея, который отметила в июле.

Вера Лимонова одна из немногих, кто трудится в пекарне по профессии. Она пришла сюда уже с большим багажом знаний и опыта. Несколько лет работала на производстве в Канске, и вот с 2011 года – в пекарне ИП Вебер О.А. Кроме хлеба Вера стряпает булочки, торты и многое другое. "Умеет делать всю мелочевку", – как говорят сами хлебопеки.

Многие знают Веру как рукодельницу. Она умеет шить, вязать, создавать творения из всего, что попадется под руку. Настоящая красота живет в ее доме и во дворе. Ольга Александровна убеждает Веру пойти учиться на дошкольного работника. Именно эта профессия подходит ей по темпераменту. "Ведь трудовой век пекаря не долог, с такими огромными физическими нагрузками мало кто осмелится доработать до пенсии", – вздыхает Ольга Александровна.

И правда. Несмотря на сменный график работы (один через три), мало кто соглашается стать хлебопеком. Во-первых, это исключительно ночная работа. Ведь к утру во всех магазинах уже должны стоять румяные булки. Во-вторых, она физически сложная. Женщинам приходится таскать на себе огромные мешки с мукой, доставать тяжелые формы с хлебом, из которых выбить его – отдельная история.

Ольга Александровна все это знает не понаслышке. Когда-то сама 21-летней девчонкой пришла работать в пекарню к В.П. Горнакову. "Я всегда говорю: если у человека есть желание, он всему научится". С улыбкой рассказывает сегодняшняя хозяйка предприятия, как не могла две недели научиться формовать тесто. Но упорство взяло свое. Постепенно Ольга Александровна стала полноценным хлебопеком. Конечно, не без помощи старших товарищей.

Проработав здесь несколько лет, в 2003 году Ольга Александровна ушла в декрет, после которого стала трудиться продавцом в магазине автозапчастей. Но руки всегда тянулись к пекарскому делу. Узнав, что пекарня В.П. Горнакова закрылась, долго думала. Только спустя пару лет, посоветовавшись с родными, Ольга Александровна решила попробовать себя в производстве. Благо, Владимир Петрович и Людмила Георгиевна Горнаковы пошли ей навстречу. Они не просто поддержали молодую женщину, но и оказали огромную помощь на начальном этапе, за что она им очень благодарна. Так удалось взять пекарню в аренду, где 1 февраля 2009 года была выпечена первая партия хлеба ИП Вебер О.А.

Спустя год была арендована пекарня у М.И. Кривицкого. И только в 2014 году появилась своя, а рядом и магазин, который сейчас, наверное, знают все жители и гости района. В "Горячий хлеб" люди идут не только за свежими буханками, но и за ароматными булочками, корзиночками, трубочками, пончиками и многим другим. Недавно здесь стали изготавливать торты. А наивкуснейший зефир имеет славу и в Красноярске.

Ольга Александровна на своем предприятии является главным учителем. Она сама все умеет, поэтому и сама все показывает. А если какой-то новый вид изделия не прошел ее дегустацию, он будет немедленно снят с производства. "Как правило, практика показывает, что если не понравилось мне, не понравится и покупателям", – откровенничает теперь уже предприниматель.

Главной особенностью здешнего хлеба можно назвать его натуральность. Никаких химикатов на производстве не используется. "Однажды из Красноярска я привезла "специальный порошочек" для изготовления ржаного хлеба. Поставили с девчонками опару, аромат был неописуемый. В итоге хлеб получился весь пузырями, дырка на дырке. Это уже не наша марка. Мы за свое качество боремся", – рассказывает Ольга Александровна.

Сейчас в планах у коллектива подать на сертификацию безглютенового и бездрожжевого хлеба, а также изделий с овощными добавками. А мы все с нетерпением будем ждать новинок, потому что заранее уже знаем, что они будут непременно вкусными!

Автор: Юлия Куковенко. Фото автора. /АП

По этой теме: пекарня

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 727

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика