Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Газета празднует свой юбилей

В 2016 году газете "Красное знамя" исполняется 85 лет. За эти годы сменилось несколько поколений тех, чьим трудом создавалась газета: редакторы, корреспонденты, секретари-машинистки, наборщики, печатники, водители и другие специалисты.

. .

К сожалению, мы не знаем имена тех, кто стоял у истоков нашей "районки", кто делал её в далекие 30-40-е годы. Осталось в истории лишь название первой в районе газеты "За большевистские темпы" и фамилия одного из первых редакторов – Сизых. И фотография одной страницы из одного из выпуска газеты, датированной 1936 годом. В коротких строках заметок запечатлена целая история стахановского движения: о том, как комсомольцы и их старшие товарищи готовятся к проведению сева, занимаются политучебой, культурно отдыхают. А пионеры рисуют макеты и рисунки в подарок к предстоящему Х съезду комсомола. Известно, что спустя некоторое время, в начале 50-х годах, газета получила новое название "Красное знамя", которое и сохранилось по сей день.

После Великой Отечественной войны издание районной газеты было прекращено по неизвестным причинам. Вернее, была одна газета на два района – Абанский и Иланский – и называлась она межрайонной. Лишь в апреле 1965 года районным комитетом коммунистической партии было принято решение вновь организовать и издавать свою "местную" газету – "Красное знамя". Исполнение обязанностей заместителя редактора газеты райком партии возложил на Георгия Васильевича Миськова. Ему было поручено подобрать журналистов и полиграфистов.

Не скоро газета увидела бы свет, если бы не вмешательство председателя райисполкома – Георгия Петровича Лаврусевича. Он распорядился освободить прежние здания редакции и типографии (там размещались аптечный склад и интернат). В конце 70-х эти здания были признаны аварийными, и появилась необходимость в строительстве нового. Нашлись деньги и типовой проект двухэтажного кирпичного здания редакции (2 этаж) и типографии (1 этаж) в 1980 году был воплощен в жизнь. Этого подарка так ждали не только журналисты и полиграфисты, все жители района, так как авторитет газеты в те годы был очень высоким.

За 60 последних лет в редакции сменилось 5 редакторов. Вот их имена: Сидоров Александр Павлович, Борисевич Александр Павлович, Репкин Михаил Егорович, Туров Николай Никифорович, Шумаков Юрий Павлович. О каждом из них осталась добрая память в редакции. Каждый из них стремился создать и сохранить хороший, творческий коллектив; прилагал немало усилий к тому, чтобы в газете наиболее полно отражалась жизнь района. Много лет наша "районка" приходила практически в каждую семью, отвечала интересам всех абанцев.

На протяжении 75 лет творческий коллектив редакции менялся, обновлялся. Многие, кто когда-то работал в "Красном знамени", уехали из района, многие уже ушли из жизни. Но их имена хранят старые подшивки "Красного знамени". Среди них немало было одаренных, талантливых людей.

Отдельная страница – личности журналистов. Каким замечательным товарищем в коллективе был Александр Николаевич Смирнов! Он и профорг, он и отличный журналист, он беда и выручка для всех, кто к нему обращался за помощью.

Свой журналистский путь начинали здесь Валентина Чижик (сейчас она живет в США), Гудень Эльвир Яковлевич (живет в г. Канске). Сегодня многим известно имя Пащенко Олега, редактора "Красноярской газеты". Свои первые шаги в сложный мир журналистики он делал в Абанской редакции. Молодыми пришли в коллектив редакции в 60-е годы Александр Туров, Анатолий Солоненко, Михаил Ветров. Покинув Абан, они не расстались с любимым делом и всю дальнейшую жизнь посвятили журналистике.

В 1965 году пришел в коллектив Молодцов Сергей Васильевич, ветеран Великой Отечественной войны. Он возглавлял отдел сельского хозяйства. До самого ухода на пенсию не расставался с блокнотом. Это был большой труженик. Он мог часами не отрываться от работы, не замечая никого вокруг.

Рядом с ним трудился Медведев Иван Васильевич, талантливый журналист. Грузный, медлительный в движениях, он был на редкость скорым в работе. Возглавляя отдел промышленности, он успевал бывать во всех лесных поселках.

В 70-е, начале 80-х в коллектив пришли новые люди: Пугач Валентина Анатольевна, Яценко Сергей Григорьевич, Смирнов Александр Николаевич, Юрин Владимир Константинович, Люзато Мира Михайловна, Зеленко Валентина Борисовна, Фарафонов Гавриил Федорович, Туров Николай Никифорович, Устинович Алексей Иванович, Прокофьев Валерий Алексеевич. Для большинства из них газета "Красное знамя" стала на долгие годы родной.

Учителем для многих литсотрудников, особенно начинающих, был Фарафонов Гавриил Федорович. Имея богатый жизненный и журналистский опыт, он делал все, чтобы газета была интересной, злободневной. К нему прислушивались, с ним советовались, с его мнением считались. Уйдя на пенсию, Гавриил Федорович вел большую общественную работу.

Поистине свежую струю внес в коллектив Устинович Алексей Ивано-вич, имевший за плечами богатый журналистский опыт. Алексей Иванович - это яркий талант, он был находкой для сельской редакции. Ему были доступны все жанры. Писал он и стихи. Много ездил, его блокнот никогда не пустовал. Судьба забросила его к нам из далекой Белоруссии. По душе ему пришлась и Сибирь.

Большим весельчаком в коллективе был фотокорреспондент Юрин Владимир Константинович. Неунывающий, жизнерадостный, он умел внести разрядку в напряженный рабочий ритм.

Шли годы, коллектив обновлялся. Одни имена сменялись другими. В разные годы в течение последних 35 лет в газете работали: Гончаров Анатолий Николаевич, Чернышов Леонид Алексеевич, Новиков Николай Яковлевич, Евдокимова Людмила Леонидовна, Прошкина Галина Николаевна, Подберезкин Сергей Александрович, Мишкин Сергей Сергеевич, Краснов Михаил Ильич, Павлюкова Оксана Витальевна, Архипова Лилия Федоровна, Пашковский Юрий, Василенко Валерий и другие.

Хорошую память о себе оставил Гончаров Анатолий Николаевич, он возглавлял партийный отдел. Энергия из него била ключом. Наш зам постоянно что-то организовывал (и не только в редакции, но и на районном уровне), что-то придумывал. По его инициативе рождались новые рубрики в газете.

Очень одаренным, действительно талантливым работником был Чернышов Леонид Алексеевич. Он обладал энциклопедическими знаниями и феноменальной памятью.

Есть в редакции профессии, без которых просто не обойтись. Это профессии корректора и секретаря-машинистки. За годы существования редакции сменилось достаточно и корректоров и секретарей-машинисток. Последней машинисткой была Трофимова Екатерина Ивановна.

Вряд ли можно было найти в районе машинистку, равную по мастерству Артемьевой Любови Трофимовне. Скорость плюс исключительная грамотность, аккуратность – вот что отличало ее в работе.

На протяжении 70 лет менялась технология выпуска газет. Ручной набор заменился линотипным, линотипный - фотонабором. Работать на новой технике предложили линотипистке Аврамовой Галине Владимировне. И она в совершенстве овладела навыками работы на новой машине. Надо сказать, любая техника в ее руках становится послушной.

Первой, кто освоил компьютерный набор и верстку, была Дульченко Ольга Леонидовна. Первому всегда трудно, но Ольга успешно справлялась с работой.

В нелегких условиях 90-х годов прошлого века создавал газету опытный коллектив: редактор Шумаков Юрий Павлович, его заместитель и ответственный секретарь Люзато Мира Михайловна, корреспонденты Герасимова Тамара Михайловна, Зиганшин Хаким Гумарович, фотокорреспондент Герасимов Виктор Иванович, корректор Суханова Галина Анатольевна. Своевременный выход газеты зависит и от наших операторов набора и верстки - Федосовой Елены Ивановны и Грибанова Сергея Витальевича. Финансовыми вопросами занимается бухгалтер Большакова Татьяна Ивановна.

Именно благодаря их эрудиции, постоянным эмоциональным усилиям, горячей и неиссякаемой энергии и вдохновению рождена и вот уже 85 лет живет районная газета "Красное знамя"!

В первую очередь это, конечно, относится к тем, кто трудился и трудится в стенах редакции, каждый день, порой без выходных, над очередным выпуском "районки". О сколько душевных сил сегодня приходится отдавать корреспондентам, ваяя очередной "нетленный" материал! Обдумывая каждую фразу, словосочетание, подбирая слова. При этом загадывая: поймет или не поймет читатель мысль, обрамленную в образы и стилистические фигуры? И сколько горьких слез порой приходиться пролить, переделывая текст после "злого" редактора, знают только штатные журналисты. А затем, после многочасовой коллективной работы многих специалистов – корректора, ответственного секретаря, верстальщика и других, когда газета выходит в свет, сколько разнообразных отзывов приходиться выслушивать от читателей – не перечесть. Критикуют, ругают, уточняют, спорят, шумят, пересказывают, разбираются, делятся впечатлениями, а, бывает, и хвалят. И это замечательно! Значит, газету читают и будут читать!

Уважаемые читатели!

Если вы хотите поздравить газету с юбилеем, высказать свое мнение о каких-либо публикациях, просим отправлять ваши сообщения на эл адрес: redflag56@rambler.ru.

Самые интересные сообщения будут опубликованы на сайте и в нашей газете.

Автор: Оксана Павлюкова.

По этой теме: праздникиюбилей

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2662

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика