Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Проблемных дорог стало меньше

18 июля состоялась прямая линия с главой Абанского сельсовета Степаном Анатольевичем Гузовым. В течение двух часов он отвечал на вопросы, волнующие жителей райцентра. Первым и самым часто задаваемым вопросом стал "вечно актуальный" вопрос о дорогах.

Жительница улицы Партизанской спросила, когда очередь дойдет до участка дороги на выезде в сторону Почета и на нем появится асфальт. Здесь проезжает очень много машин, и пыль с дороги идет к домам.

– Партизанская улица очень протяженная, часть её мы заасфальтировали. В следующем году постараемся включить в план вашу часть дороги, – пояснил С.А. Гузов. – Сделать это позволит губернаторская программа по ремонту автомобильных дорог местного значения. Она работает уже второй год и позволяет отремонтировать самые проблемные участки.

Аналогичный вопрос задал житель улицы 1 Мая. Частично улицу заасфальтировали, но до их участка, около школы № 4, не дошли. Между тем он входит в маршрут школьного автобуса, по нему ходят школьники.

– Приоритет при составлении плана дорожного ремонта уличной сети отдается дорогам, где движутся маршрутные автобусы. Поэтому самые большие участки заасфальтированы на улице Пионерской и Больничной. На следующий год обязательно включим ваш участок, – обнадежил глава поселка. – Мы уже обсуждали его при планировании ремонтных работ, так как подъездные пути рядом с образовательными учреждениями, социальными объектами тоже в зоне нашего внимания. Также мы планируем заасфальтировать участки на улице Мира около детской библиотеки и музыкальной школы в следующем году, если краевая программа будет продлена.

Озвучили мы и вопрос возмущенного абанца, который звонил к нам еще в начале месяца в редакцию. Он спрашивал, кто решает очередность проведения ремонта дорог. Возмущение вызвало асфальтирование улицы Горняков, которая не является дорогой с большим транспортным потоком, и даже дорогой общего пользования – по ней ездят только жители самой улицы. По мнению звонившего, с которым легко согласиться, в Абане достаточно других проблемных участков, на которые следует обратить внимание.

Вот как прокомментировал этот вопрос С.А. Гузов:

– В прошлом году на данной улице проводился ремонт теплотрассы и водных сетей, в результате которого дорога была повреждена. На сходе граждан жители были обеспокоены устойчивостью дорожного полотна, и комиссия решила, что, если будет действовать губернаторская программа, эту дорогу нужно включить в план и отремонтировать. Очередность ремонта дорог и распределение денежных средств на участки по губернаторской программе решает комиссия при главе района.

Поступили звонки на прямую линию и от жителей самой улицы Горняков, они поблагодарили Степана Анатольевича за благоустройство улицы и обратились к главе поселка со своими вопросами.

Депутат С.М. Танкович задала злободневный вопрос, касающийся жителей многоквартирных благоустроенных домов: существует ли ещё управляющая компания, которая должна отвечать за подготовку к отопительному сезону и благоустройство придомовых территорий? Если да, то почему её хозяйствования не видно: подготовка не ведется, трава около домов не скашивается?

Степан Анатольевич Гузов уверил, что управляющая компания, которая называется ООО "Жилсервис-Плюс" есть и продолжает работать, и тут же позвонил её руководителю. На другом конце провода ответили, что небольшая заминка со скашиванием травы есть, так как сломалась мотокоса, но как только её наладят, работа по заявкам продолжится. А опрессовка теплосетей будет проводиться в августе. К отопительному сезону все необходимые работы будут сделаны.

После повторного звонка Светланы Михайловны приняли решение в начале августа провести сход граждан, чтобы в трехстороннем порядке (жители, управляющая компания и администрация поселка) обсудить проблемы жителей домов, обслуживаемых "Жилсервисом".

Другой житель улицы Горняков поделился своим беспокойством тем, что возле ряда домовладений забита водоотводная труба и есть вероятность, что весной вода пойдет через дорогу и размоет новый асфальт.

– Мы проконтролируем эту ситуацию и при засорении труб будем спрашивать с жителей, в том числе через административную комиссию, – ответил Степан Анатольевич.

В перерыве между звонками глава продолжил тему дорог:

– За два года работы губернаторской программы (её полное название "Программа по осуществлению дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования местного значения") мы заасфальтировали 6 километров 692 метра дорог, но осталось еще много – общая протяженность уличной сети с асфальтным покрытием в Абане более 35 километров. Если программа будет действовать в течение десяти лет, как планируют на краевом уровне, то проблема плохих дорог будет решена. Населению, в свою очередь, нужно бережно относиться к асфальту. Отдельно хочется сказать о правильной эксплуатации дорог, использовании большегрузного транспорта, от которого дороги быстро разбиваются.

В этом году в Абане мы заасфальтировали 3 км 296 метров. Полностью улицу Трактовую, часть Советской, часть Первомайской. На улице Пионерской, которую начали ремонтировать в прошлом году, закрыли все проблемные участки, осталось только заасфальтировать участок дороги за детским садом "Умка" и перекресток на Геологическую. Новое асфальтное полотно появилось на Больничной, Володи Турова, полностью заасфальтировали улицу Кольцевую и соединили с выездом на мост – получилась очень хорошая развязка. Также заасфальтировали ул. Горняков, о которой говорили, небольшие "кусочки" по улице Мира и Богуцкого. Стоимость дорог с нашим софинансированием составила 13 млн. 188 тысяч 600 рублей.

Уже за счет собственных бюджетных средств в этом году мы провели ямочный ремонт по улице Профсоюзов, начали отсыпку улицы Степанова. Планируем в ближайшее время отсыпать Партизанскую и Геологическую. Раз зашла речь о дорогах, хочу еще поблагодарить Сергея Крикунова, который за свой счет отсыпал улицу Юности (машина Сергея Славиковского по договоренности с сельсоветом).

И еще затрону один момент. С появлением нового ровного и гладкого асфальта на дорогах стали появляться роллеры, поэтому хочу обратиться к родителям, чтобы запрещали своим детям кататься на роликах по проезжей части дороги.

Вопросы ремонта улично-дорожной сети волнуют и пешеходов. На прямую линию поступило несколько вопросов о состоянии тротуаров.

Зеленко Марина Генриховна попросила провести тротуар с ул. Лесной на Партизанскую. Без него нужно сделать большой круг, чтобы безопасно пройти на соседнюю улицу. Степан Анатольевич, уже знакомый с данной проблемой, по телефону пообещал её решить и вскоре выполнил свое обещание. На момент подписания номера в печать в переулке между улицами скошена трава, завезен пиломатериал.

– По улице Советской от бывшего магазина "Экспресс", на котором заканчивается тротуар из бетонных плит, нужно проложить тротуар, – напоминили следующим звонком жители этой улицы.

– Будем планировать, но это не так легко и быстро. Сейчас один кубометр пиломатериала стоит 6 тысяч рублей. Работы проводятся силами нашей хозгруппы, и сохранность тротуара не может никто гарантировать. Когда делали тротуар по Первомайской улице, у нас доски даже утаскивали, – отвечает на вопрос и одновременно делится проблемами глава поселка.

– Почему при асфальтировании улицы Больничной не подумали о пешеходах? – спрашивают её жители. – Асфальтные дорожки вдоль домов можно было тоже подремонтировать.

– Деньги из краевого бюджета направляются только на ремонт автомобильных дорог. Пешеходные дорожки по этой программе мы не можем сделать. Тем более, что тротуары повреждены в тех местах, где проводили воду в дом. Стоит напомнить, что, когда мы давали разрешение на прокопку водопроводов, в заявлении, подписываемом жителями, указывалось, что они обязуются восстановить дорожное полотно, водоотводные канавы и т.д. Мы отправим административную комиссию, будем работать.

– Расскажите о работе административной комиссии. Какие вопросы она может решать?

– В этом году мы обновили состав административной комиссии, включили в неё депутатов. Разрабатываем новое положение по правилам благоустройства в п. Абан. К сожалению, в нём уже не будет некоторых статей, по которым могли применять взыскания ранее, например, по бродячему скоту, собакам, – сейчас у нас нет на это законных полномочий.

Остались такие статьи, как нарушение тишины и благоустройства. В новых правилах мы постараемся учесть всё. Элементарные вещи благоустройства, порядка придомовой территории, содержания усадьбы должны оставаться за людьми.

Глава поселка отвечает на звонок пожилой женщины, которая просит вывезти мусор. Степан Анатольевич соглашается, а после звонка комментирует: "У этой бабушки умер муж, и мы, конечно, поможем ей вывезти мусор как одиноко проживающему пенсионеру. Но я знаю, что у неё есть сын, который тоже мог бы помочь. Нельзя забывать о своих родителях".

Звонков больше не поступает, и мы перешли к разговору о мусоре и человеческой сознательности.

– Степан Анатольевич, в мае на кладбище проходил субботник, народу практически не было. Почему? Плохая организация?

– Я лично звонил руководителям, приглашал жителей через газету. Объявления были и в магазинах. Считаю – это низкая сознательность граждан. Многие думают, что убирать территорию кладбища обязан сельсовет или кто-то другой, но только не они сами. Осенью планируем провести еще один субботник. Будем снова звать, приглашать, информировать. Будем постепенно приучать к тому, чтобы порядок был на кладбище.

– Помогите убрать стихийную свалку, – обращается по прямой линии к главе поселка жительница улицы Кустарной.

– Давайте решим вопрос таким образом: мы дадим технику, но собирать мусор и ликвидировать свалку будут сами жители. Может, после этого больше не будут мусорить. Потому что свалки на своих улицах делают сами жители. На Луговой мы решили вопрос именно таким образом, свалки там больше нет.

– Мусор вывозится на свалку или уже на полигон? – после звонка задаем мы вопрос Степану Анатольевичу.

– Полномочия по состоянию полигона твердых бытовых отходов и его функционированию закреплены за администрацией района, не за нами. Пока мусор по-прежнему вывозится на свалку. Мы за ней следим. Работы выполняются по договору. Бывает, конечно, техника ломается, но это не зависит от нас, мы работу бульдозера оплачиваем.

Дорогу к несанкционированной свалке привели в порядок в 2011 году – отсыпали, разровняли, в следующем году снова планируем сделать эту работу. Если у людей нет собственного транспорта, есть много способов вывезти мусор и не создавать стихийные свалки, которых, к сожалению, хватает у нас в Абане. Свои услуги по вывозке мусора предлагает индивидуальный предприниматель Пронин Евгений, многие абанцы ими пользуются: покупают желтые пакеты с логотипом "Чистый поселок". Вывозкой мусора занимается ООО "Промбытжилсервис": по субботам от них работает трактор с телегой – любая улица может заключить договор на вывозку мусора. Разово можно вывезти мусор через социальную защиту – отделение срочного бытового обслуживания предоставляет такую услугу по довольно умеренным ценам. Мы в свою очередь оказываем помощь по вывозке мусора, золы одиноким пенсионерам, инвалидам. У нас есть список нуждающихся.

Еще жители спрашивают о бесхозных участках, которые зарастают травой, бурьяном, представляют пожарную опасность и просто портят вид поселка. Могу сказать, что участки, которые выделяются под строительство, но не используются по назначению, мы будем изымать. Такая практика существует.

А вот собственников, которые строят дома на своих участках, волнует другой вопрос:

– 1 Мая, 213, взяли участок, строим дом. Когда будет проведена линия?

– Этот вопрос мы решаем вместе с отделом администрации по строительству и ЖКХ. На улице Юности провели линию к новым домам и к вам проведем.

После вопроса С.А. Гузов позвонил начальнику отдела А.В. Храмову, чтобы уточнить, как решается этот вопрос, и оказалось, что строительство новой линии – дело далеко не легкое и скорое. В новом микрорайоне нужно не только провести линию, но и приобрести новый трансформатор, что требует немалых денежных средств. "Будем работать в этом направлении – констатирует С.А. Гузов, – скорее всего, придется обращаться за помощью в край".

– В завершение разговора разрешите задать еще один вопрос. Места отдыха как благоустраиваете?

– Территориально озера Большое и Становое относятся к Заозерновскому сельсовету, но так повелось, что ближе они находятся к Абану, поэтому мы не оставляем их без внимания. Мы убираем мусор с прибрежной территории этих озер, убираем и берег реки Абанка.

После проведения прямой линии глава поселка побывал на встрече глав сельсоветов Абанского района с губернатором Красноярского края В.А. Толоконским и поделился впечатлениями: "На встрече были озвучены проблемы, с которыми сталкиваемся мы, сельские жители. Главы рассказали, как они решаются в поселениях, какой вклад в их решение вносят сами жители. В ходе обсуждения Виктор Александрович сформировал ряд поручений, одно из которых адресовал министерству финансов о выделении 4 миллионов рублей из резервного фонда. Эти средства будут направлены в Абанский район на подготовку к зимнему сезону".

Автор: Подготовила Татьяна Чернышова.

По этой теме: открытый диалог

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2577

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика