Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Золотая моя Москва…

Этот звонок из Москвы стал для меня большой неожиданностью.

Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" приглашало принять участие в научно-практическом семинаре работников среднего образования с 7 по 10 октября текущего года.

Конечно, я незамедлительно согласилась, потому что тема семинара "Формы и методы внеклассной работы" меня очень заинтересовала, так же близка и проектно-исследовательская деятельность школьников. Заманчиво было и то, что более 30-ти лет я уже не была в нашей столице. Очень хотелось увидеть современную Москву и сравнить с той, которую я ещё хорошо помнила.

Перелёт на комфортабельном самолёте от Красноярска до Москвы, переезд на аэроэкспрессе от аэропорта "Шереметьево" до Белорусского вокзала, а затем по метро до станции "Владыкино", размещение в гостинице "Максима Заря" – всё это в общей сложности заняло 7 часов! Очень запомнилось предупредительно-вежливое отношение как обслуживающего персонала, так и встречающихся москвичей, у которых что-либо приходилось спрашивать.

Москва, действительно, была золотая от жёлтых кленовых, липовых и берёзовых листьев, которыми были покрыты деревья, все дорожки и аллеи. В двухместном гостиничном номере я проживала с учительницей русского языка и литературы, прекрасным человеком из города Вельска Архангельской области Аллой Петровной Загоскиной, которая здесь была уже не в первый раз.

В семинаре принимало участие 24 человека, в основном это были жители европейской части нашей страны. Я оказалась самой дальней и единственной представительницей Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Несмотря на обширную географию, все участники семинара оказались единомышленниками, руководителями исследовательских работ школьников, участников конкурса "Человек в истории. Россия – ХХ век". С большим интересом мы прослушали лекции руководителя конкурса И.Л. Щербаковой "Личные документы в помощь образовательному процессу"; историков Михаила Мельниченко – "Электронные публикации частных дневников советского времени и проект "Прожито"; Никиты Ломакина – "Образовательные игры в изучении истории" и Павла Гнилорыбова – "Город как учебник истории".

Из выступления Ирины Лазаревны Щербаковой нам стало известно, что победители конкурса "Человек в истории. Россия – ХХ век", поступившие в гуманитарный вуз, могут присылать в "Мемориал" свои подтверждающие документы для назначения Прохоровской стипендии (90 тысяч рублей в год).

Настоящая дискуссия развернулась на семинаре во время выступления председателя правления общества "Мемориал" Арсения Борисовича Рогинского и доктора политических наук, академика Российской Академии наук Юрия Сергеевича Пивоварова. По их мнению, в нашей современной России не всё так демократично, как об этом говорят многие наши СМИ. Они рассказали, что в соответствии с Федеральным законом "Об иностранных агентах" общество "Мемориал" является тоже иностранным агентом и его деятельность постоянно контролируется спецслужбами. Даже в дни работы семинара в помещении зачем-то дежурили и наблюдали за нами работники внутренних дел. И всё-таки это не остановило педагогов.

После выступления Ю.С. Пивоварова вопросы просто посыпались дождём. Академик сказал, например, дословно так: "Дети истории не знают, потому что так построена учебная программа, не требующая глубоких, системных знаний. И нового, объективного, хорошего учебника пока не написано. Идёт борьба за прошлое, а о будущем представления нет. Одни считают, что историю переписывать нельзя, особенно советского периода, другие говорят, что нужно произвести ревизию. Только знают ли ревизоры подлинную историю? Толкование истории Великой Октябрьской Социалистической революции, отношение к В.И. Ленину, И.В. Сталину, к Мавзолею, к событиям и героям Великой Отечественной войны, коллективизации очень неоднозначно. Описание и толкование их доходит до абсурда. Теперь уже говорят: "А были ли панфиловцы, сколько их было, 28 или больше погибло на защите Москвы?" "Зоя Космодемьянская – это миф, придуманный коммунистами… Для русского человека характерен не пафос созидания, а пафос передела", – сказал Юрий Сергеевич.

Как бы подтверждая его слова, во время перерыва работы семинара около нашего здания прошла группа молодёжи с плакатами, скандируя: "Фашизм не пройдёт!". Как нам сказали здесь же москвичи, по улицам ходят и другие группы молодёжи уже с фашистскими свастиками, горящими факелами, которые кричат: "Хайль Гитлер!". Почему это происходит? Может, такие игры подростков нужны взрослым дядям?

А отношение вандалов к Мавзолею мне в действительности удалось увидеть самой. Мы с братом, с которым мне посчастливилось здесь встретиться через 12 лет, гуляли по вечерней Москве, светящейся золотым цветом огней. Конечно, мы пришли на Красную площадь. У Мавзолея люди фотографировались. На подмостках лежали алые гвоздики. За небольшой прозрачной изгородью женщина-дворник подметала дорожки. Нам сказали, что днём разрешено посещение Мавзолея и здесь, как всегда, стоит очередь. У входа вместо Почётного караула несли дежурство полицейские. Мы с горечью обратили внимание на то, что в слове "ЛЕНИН" буквы бледные, поцарапанные, по-видимому, их пытались стереть. С обратной стороны кремлёвской стены у Вечного огня стоял до 10-ти часов вечера Почётный караул. А напротив, на скамейках, сидели не очень трезвые парочки. От видимости всего этого портилось настроение и хотелось кричать: почему наш народ так не ценит героическую историю своих предков?!

На другой день семинара мы посетили Музей ГУЛАГа. В самом начале посещения экскурсовод сказал нам, что только что убрали с улицы чучело Солженицына, повешенное около музея. Конечно, это посещение оставило мрачное впечатление. И в то же время навело на мысль; а как мы сейчас живём – с высокими заборами, решётками на окнах, насторожёнными отношениями между людьми, неверием в справедливость? Так далеко ли мы ушли от ГУЛАГа?

Золотая моя столица… Убранная, чистая, с яркими витринами, множеством церквей, звоном колоколов, ударами курантов, множеством машин и в то же время какая-то закрытая, настороженная. Особенно это настроение чувствуется в метро, когда каждый занят своими мыслями и делами. Многие читают, даже вяжут или вышивают, говорят мало, а потом бегут, торопятся вверх по эскалатору.

Конечно, спасибо организаторам семинара, нашим московским коллегам, за прекрасно организованный быт, проезд, питание, за возможность участвовать в таком важном семинаре, знакомство с интересными людьми. Спасибо координатору общества "Мемориал" по Красноярскому краю Алексею Андреевич Бабию за моральную и материальную поддержку. И всё-таки у меня радостно защемило сердце, когда я с самолёта ступила на родную красноярскую землю, а потом и абанскую, которую нельзя променять ни на что!

Автор: Валентина Бельская.

По этой теме: краеведение

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1565

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика