Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Он встречался с Будённым

26 ноября в Музее боевой славы г. Зеленогорска состоялась городская открытая научно-практическая конференция по теме "Сибирь в годы гражданской войны 1918 – 1922 гг.".

Несмотря на трудности с поиском материалов, сложностями подачи и восприятия темы, ребята проявили интерес, большое трудолюбие и настойчивость при подготовке исследовательских работ. Отрадно, что к делу подключились и их родители.

В архиве семьи Лукша была обнаружена фотография предка – Ивана Никитича Коржова, одного из активных участников борьбы с белополяками в составе отрядов Ворошилова в годы гражданской войны. После войны Иван Никитич был награждён именной шашкой Реввоенсовета, продолжал свою военную и политическую деятельность, встречался с Молотовым, Будённым, Сталиным, участвовал в партийных съездах, конференциях. С 1938 года он вместе с семьёй проживал в Абанском районе и был похоронен в селе Долгий Мост. О своём героическом прапрадеде с помощью мамы, Ольги Владимировны Лукши, рассказала ученица 5 "А" класса Арина Лукша в работе "Реликвия нашей семьи".

Ученик 6 "А" класса Руслан Морозов вместе с отцом часто бывает в деревне Белая Таёжка. Его заинтересовало, почему деревня так называется? Среди версий, которые мы услышали, была и такая, что в годы гражданской войны здесь останавливались белогвардейцы и чувствовали поддержку от местных жителей. Но, изучив документы Абанского муниципального архива, книги, воспоминания, документы, фотографии жителей Ю.П. Бальчонка, А.И. Умарова, Л.И. Чухломиной, Н.Ф. Нагайчук, В.М. Алексеенко, мы поняли, что не могли жители поддерживать карателей за их жестокие расправы с партизанами, женщинами, детьми и стариками. Белая Таёжка тоже боролась за Советскую власть, то есть она не была "белой".

Ученики этого же класса Анастасия и Станислав Янковские изучили историю деревни Суздалово, которая в годы гражданской войны оказалась на самом коротком пути белогвардейцев к сердцу Тасеевской республики – селу Тасеево. Вместе со своими родителями, Светланой Анатольевной и Александром Юрьевичем, ребята побывали в Самойловке, Суздалово, на могиле партизанского связного Андрея Огнева, встретились с учителем истории Ниной Григорьевной Пинчук, завклубом Еленой Николаевной Курамшиной, старожилом Суздалово Осколковой Галиной Романовной, записали их рассказы, произвели видеосъёмку. Кроме этого, неоценимую помощь в исследовании по теме "Деревня Суздалово в огне гражданской войны" оказали бывшие жители деревни Любовь Ивановна Рукосуева (Глушнёва) и Любовь Михайловна Шереметова (Залевская).

История рода Туровых как основателей Абана многим известна, но о том, какие трагические испытания пришлось пережить его представителям в течение четырёх первых десятилетий ХХ века, написал в своей работе ученик 8 "А" класса Семён Туров. Понять это время ему помог прадед, Дмитрий Егорович Туров, документы Абанского муниципального архива, исследования М.В. Фомичёва, Г.М. Иванова, сборник "Документы героической борьбы", представленный Абанской Центральной библиотекой. Письмо родственницы Е.М. Ершовой из г. Ачинска подтолкнуло к поиску потомков купца Митрофана Семёновича Турова, проживающих ныне в Абане. Эта задача нашей исследовательской работы оказалась не выполненной до конца.

Все работы наших ребят были отмечены жюри конференции, в составе которого находился профессор Литвин, который специализируется на изучении истории гражданской войны 1918 – 1922 годов. Семён Туров был награждён дипломом второй степени, Руслан Морозов – дипломом третьей степени, остальные участники были отмечены дипломами "За участие".

Большое впечатление произвели на ребят экспонаты музея из разных периодов истории Советской и Российской Армии, выступления участников конференции из Зеленогорска. Всё у них было впервые: поездка в этот прекрасный город, знакомство с единственным в Красноярском крае музеем такого содержания, участие в важном форуме.

От имени всех наших ребят выражаю благодарность за помощь в подготовке работ и организации поездки работникам Абанского районного архива, родителям, водителю Н.А. Белянину и директору школы Н.П. Путинцевой.

P.S. Обращаемся к жителям Абанского района от имени Елены Михайловны Ершовой (правнучки Митрофана Семеновича Турова) с просьбой позвонить или написать нам или откликнуться Владимира Ивановича Турова, 1940 г.р., или его детей и внуков.

Владимир Иванович – это внук М.С. Турова. У него была сестра Валентина Ивановна, 1937 года рождения. Возможно, она или ее дети и внуки тоже проживают сейчас в Абане под другой фамилией.

Автор: Материал подготовила Валентина Бельская, педагог дополнительного образования Абанской СОШ № 3.

По этой теме: краеведение

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1923

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика