303200, Орловская область, Кромской район, п.Кромы, ул. Советская, 27
телефон: +7 (48643) 2-16-75
e-mail: kro-redakciya@yandex.ru

Мои герои

Впервые об изучении прошлого своей семьи я задумалась в школе, на уроках истории. История Отечества интересна для каждого человека, но, оказывается, намного познавательнее изучать её по прошлому своей семьи.

Она сразу становится ближе и дороже, ведь вместе с родными людьми ты проходишь путь поражений и побед всей страны. Из рассказов своих бабушек я узнала многое, о чём раньше не слышала, чем до этого не интересовалась. Слушая их, я обратила внимание на то, что все мои бабушки и дедушки хорошо знают только своих бабушек и дедушек, а вот своих прабабушек и прадедушек никто из них не знал и мало что мог о них рассказать.

В этой статье я хочу рассказать о своих прадедушках - Бобкове Иване Степановиче (на левом фото) и Мельникове Степане Ивановиче.

* * *

Бобков Иван Степанович родился в 1915 году в г. Мещевске Калужской области. После окончания школы поступил в Кытмановскую РКШ, которую закончил в 1934 году. Получил специальность счетного бухгалтера и по декабрь 1936 года работал счетоводом в колхозе, затем служил в рядах Красной армии.

С 1937 по 1938 год был курсантом полевой школы. Находясь на срочной службе, а затем и на сверхсрочной, он закончил в г. Чите вечернюю дивизионную партийную школу, получил специальность политработника и выдвигался на руководящую комсомольскую работу. В 1938 году вступил в коммунистическую партию.

С первых дней Великой Отечественной войны он находился в действующей армии. С апреля 1942 года сражался за Сталинград, где получил тяжелое ранение. Был начальником обозно-вещевой службы Центрального Сталинградского фронта. Под обстрелом переплывал реку Волгу. После Сталинградской битвы продолжал участвовать в боевых сражениях, в том числе на Орловско-Курской дуге.

Его мужество и героизм на фронте были высоко оценены правительством страны. Он был награжден медалями "За оборону Сталинграда", "За боевые заслуги", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", "XXX лет Советской Армии и Флота".

В ноябре 1943 года его направили на учебу в школу главного управления контрразведки "Смерш". После её окончания он получил специальность оперативного работника. Проходил службу в органах государственной безопасности в Брянской и Орловской областях. В этом же году он женился, и его жена постоянно следовала за ним. С ноября 1947 года по январь 1949 года в г. Могилеве (Республика Беларусь) проходил обучение в школе Министерства государственной безопасности СССР. Работал на оперативных работах службы государственной безопасности в г. Клинцы Брянской области, в п. Хотынец Орловской области. Вскоре в семье родился старший сын Анатолий, а в последующем ещё двое детей - Владимир и Галина. С июня 1949 года по май 1954 года проходил службу в Русско-Бродском районе в должности начальника районного отдела МГБ СССР.

В июне 1954 года его переводят в Кромской район на должность начальника отдела милиции. Его жена Бобкова Екатерина Николаевна была назначена тогда начальницей паспортной службы.

29 июля 1960 года моего прадеда не стало. Историю его нелегкой, но очень интересной жизни рассказала моя бабушка, его дочь - Мельникова Галина Ивановна. В конце своего рассказа она добавила, что в послевоенное время он был награжден орденом Красной Звезды и медалью "За безупречную службу".

* * *

Мельников Степан Иванович родился в 1916 году в селе Закромский Хутор Кромского уезда Орловской губернии, ныне Кромского района Орловской области, в крестьянской семье. Трудовую деятельность начал в начале 1930-х годов в местной сельхозартели "Власть труда" рядовым колхозником. В 1940 году был избран председателем колхоза.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. После демобилизации в 1946 году возвратился в родное село и продолжил руководить колхозом "Власть труда", хозяйство которого было полностью разрушено в период фашистской оккупации.

В сравнительно короткий срок колхоз полностью освоил посевные площади, восстановил поголовье скота и уже в 1947 году полностью рассчитался с государством по всем видам обязательных поставок.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1948 года за получение высоких урожаев ржи и южной конопли в 1947 году председателю колхоза Мельникову Степану Ивановичу, получившему урожаи стебля южной конопли 66,53 центнера и семян южной конопли - 9,15 центнера с гектара на площади 3 гектара, было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот". Этим же указом за высокие урожаи конопли ещё трое тружеников колхоза были удостоены звания Героя Социалистического Труда.

В 1954 году колхоз "Власть труда" стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) с присуждением диплома первой степени за высокие урожаи конопли и премированием грузовой и легковой автомашинами. С. И. Мельников избирался депутатом Кромского районного Совета депутатов трудящихся и членом районного комитета партии (член ВКП(б)/КПСС с 1940 года).

Скончался в 1975 году. Был награждён орденом Ленина (30 марта 1948 года) и медалями, а также Большой золотой медалью ВСХВ (1954).

Я горжусь своими прадедушками.

Автор: Анастасия Мельникова, ученица 10"Б" класса Кромской средней школы