Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кромского района Орловской области

303200, Орловская область, Кромской район, п.Кромы, ул. Советская, 27
телефон: +7 (48643) 2-16-75
e-mail: kro-redakciya@yandex.ru

Лишь бы не было войны.

В прошлом году мы с гордостью отмечали знаменательную дату - 75-летие Великой Победы. О войне написано много книг и снято много фильмов.

В них очень ярко рассказывается о тех, кто мужественно и отважно сражался с фашистами за мирное небо над головой. Но были ещё те, кто всеми силами помогал ковать победу в тылу. В основном это женщины, дети и старики.

Жизнь в нашей деревне Красниково шла своим чередом. Никто не догадывался о надвигавшейся беде. Но она пришла. 22 июня 1941 года по всем уголкам нашей необъятной родины разнеслась страшная весть: "Война!". Почти сразу начался массовый призыв на фронт военнообязанных и добровольцев. Это был период страха и горького предчувствия за жизнь уходящих, может быть, навсегда любимых мужей-кормильцев и сыновей - босоногих мальчишек, иногда единственных.

В первые месяцы войны из деревень нашего сельского совета ушли почти все мужчины, остались лишь женщины, старики, подростки и дети. Им надо было обрабатывать землю, выращивать хлеб, готовить корм для скота - делать всё, что делали мужчины. Каждый из них ответственно трудился на своем месте. Я хочу рассказать об одном таком человеке.

Моя бабушка Левшина Анна Фёдоровна родилась 17 ноября 1926 года в простой крестьянской семье. В 1941 году закончила Красниковскую семилетнюю школу. Училась она хорошо и решила продолжить образование в Кромской средней школе. Но учёба была прервана оккупацией территории немцами 2 октября 1941 года. В тяжелейших условиях Анна выживала с матерью и младшей сестрой.

- Немцы поселились в школе, - вспоминает она. - Меня вместе с моими одноклассниками заставили работать на них: мы готовили им еду, стирали вещи, ухаживали за огородом, на котором были посажены овощи. За каждое неповиновение немцы жестоко наказывали. С раннего утра до тёмной ночи рыли окопы, заготавливали лесоматериалы для блиндажей. Особенно тяжело было зимой.

Кроме того, немцы заставляли чистить шоссейную дорогу в соседней деревне Гостомль, которая находилась за 10 км. Каждому работнику отводилась ежедневная норма, которую он должен был выполнить. Вся работа осуществлялась под надзором полицаев с плёткой в руках. За день удавалось выполнить свою норму, но на следующий день снег снова заметал дорогу, и приходилось выполнять всё заново. Это был очень тяжелый, изнурительный труд.

Иногда бабушка рассказывала о таких случаях, от которых просто кровь стынет в жилах. Например, о матери партизана, которую везли через деревню на виселицу в Кромы, всю измученную и избитую полицаями. Или как после очередного налета вражеских самолётов в деревне Гугнявка сгорело сразу 10 домов. Или как в один день расстреляли сразу четырех председателей местных колхозов только потому, что они являлись коммунистами.

Ненависть к врагу нарастала. Чувствуя приближающийся разгром, немцы начали угонять людей в Германию. Испугавшись, некоторые люди, в том числе и моя бабушка, спрятались в оврагах за деревней Шарыкино. Там они провели 3 дня. В отсутствии людей немцы сжигали дома и уводили скот. Возвращаться домой было нельзя, т. к. все поля были заминированы. На глазах каждый день погибали мирные люди. Освободили их только 2 августа 1943 года. Домой вернулись 5 августа. Выжить было очень трудно в таких условиях. Есть было нечего. Нужно было восстанавливать своё жильё. А помогать фронту - первейшая обязанность каждого. Вручную копали огромные поля, чтобы хоть как-то прокормить своих солдат.

- Однажды отправили восстанавливать железную дорогу для наших поездов на станцию Становой Колодезь, - продолжает свой рассказ бабушка. - Мы возили песок и гравий. Жили в сарае.

1 сентября 1944 года мою бабушку взяли секретарём в сельский совет. Основная её работа состояла в том, что она восстанавливала и собирала различную информацию, документы и справки. Кроме этого, собирали деньги на танковую колонну. Отдавали последнее, кто сколько мог. Собственными руками шили тёплые вещи. Работали с утра до вечера под лозунгом: "Всё для фронта! Всё для Победы!".

Вот и наступил долгожданный день победы! Сколько было радости, сколько слёз, сколько гордости за свой непобедимый народ! Война коснулась каждого в нашей деревне: кому похоронку принесли, кому - известие о пропавшем без вести. Но общая радость соединила в этот день всех, и счастью не было предела. Вспоминая тот светлый миг, бабушкины глаза всегда наполняются слезами. Она боится войны и всегда говорит, что война - это самое страшное, что может быть на всём белом свете. Пережить можно всё, лишь бы не было войны.

В послевоенное время бабушка принимала активное участие в увековечивании памяти воинов, погибших на территории Красниковского поселения, ухаживала за братскими могилами, своими руками делала венки к юбилейным датам. Самым тяжёлым было разносить похоронки людям, которые до конца верили в возвращение своих родных. Целыми автобусами приезжали к ней родственники погибших. Бабушка гостеприимно встречала их и оставляла на ночлег. В течение многих лет дружили семьями.

За тяжёлый труд во время войны и ответственный подход к своей работе в послевоенный период бабушка была неоднократно награждена. Она имеет медаль к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, множество юбилейных медалей труженика тыла, а также грамоты и именные подарки. Является ветераном труда.

Сейчас моя бабушка очень старенькая. Она до сих пор с ненавистью и страхом вспоминает годы лихолетья. От неё мы часто слышим много страшных историй, которые заставляют задуматься о тех, кто не струсил, не спрятался, а гордо сражался с врагом на передовой и в тылу. Особенно любит бабушка рассказывать про свою юность молодому поколению. Ведь кто, если не мы, в ответе за свою Родину? Кто, если не мы, встанет на ее защиту? Сейчас у неё большая семья: 3 детей, 6 внуков, 6 правнуков, 2 правнучки и 2 праправнучки. И каждый из нас очень любит бабушку и ещё долго будет помнить её поучительные рассказы о войне.

О, женщины, о, девочки поры военной.

Вы - героини грозных лет.

Ваш труд и подвиг незабвенный

Во всём величии не воспет.

Автор: Кирилл Горбатов, ученик Кутафинской школы

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 257

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика