Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кромского района Орловской области

303200, Орловская область, Кромской район, п.Кромы, ул. Советская, 27
телефон: +7 (48643) 2-16-75
e-mail: kro-redakciya@yandex.ru

Снова о здоровом питании

Приготовление продуктов — очень важный аспект, которому врачи-диетологи уделяют большое внимание. От того, каким образом будет приготовлено блюдо, зависит не только его калорийность, но и в какой мере удастся сохранить количество полезных веществ.

Для того чтобы сохранить в продуктах больше полезных веществ при холодной обработке, следует соблюдать следующие правила.

🔸 Размораживать мясные продукты можно только на воздухе, в воде они теряют свой сок и питательные вещества.

🔸 Чистить овощи надо перед тепловой обработкой, иначе витамины в них быстро разрушаются.

🔸 Кожуру с фруктов и овощей надо снимать тонким слоем, так как верхняя часть этих продуктов наиболее богата витаминами.

🔸 Крупы и зернобобовые для уменьшения потерь пищевых веществ стоит предварительно замочить на 2–3 часа.

А теперь перейдём к методам приготовления пищи.

🍚 Варка — один из самых распространённых видов термической обработки пищевых продуктов. После отваривания продуктов, белки лучше усваиваются, что способствует их тщательному расщеплению ферментами желудочно-кишечного тракта.

🍳 Жарка — способ тепловой обработки продуктов в раскаленном жире на жарочной поверхности. Этот вариант приготовления пищи не особо поддерживается диетологами по ряду причин:

🔻 в процессе обжаривания часть жира поглощается продуктом, в результате чего значительно повышается калорийность;

🔻 во время жарки при высоких температурах образуются жирные кислоты, обладающие высокими канцерогенными свойствами;

🔻 при жарке снижается пищевая ценность жиров из-за распада полезных жирных кислот.

🥩 Рекомендуется заменить жарку на гриль, поскольку при таком способе приготовления калорийность готового блюда будет существенно ниже.

🍛 При тушении потеря полезных веществ небольшая, а еда получается низкокалорийной без образования канцерогенов. Тушат, как правило, мясо, птицу, клетчатку, корнеплоды, зернобобовые и капусту. Несмотря на плюсы, у тушения есть и минусы:

🔻 во время процесса ускоряется распад коллагена, который содержится в соединительной ткани животного;

🔻 клеточные стенки овощей становятся более рыхлыми и разрушаются.

🍗 Один из самых простых способов быстро приготовить еду — запекание. И сравнительно здоровый к тому же. Среди недостатков — высокая температура, разрушающая некоторые полезные вещества.

🥚 Готовка в вакууме (также су-вид) — метод приготовления пищи, при котором мясо или овощи помещаются в пластиковый пакет с откачанным воздухом и медленно готовятся при сравнительно низкой и точно контролируемой температуре в водяной бане (процесс может длиться от 20 минут до 72 часов).

🔸 В процессе такой обработки продукты не теряют ни одного процента полезных веществ.

🌟 Больше советов о том, как питаться правильно и чувствовать себя лучше, вы найдёте на сайте здоровое-питание.рф, который запущен благодаря нацпроекту "Демография".

#стопкоронавирус #здоровьевприоритете #coronavirus #демографиявприоритете #здоровоепитание

https://vk.com/stopcoronavirusrf?w=wall-193013221_380376

Автор: .

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 338

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика