Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кромского района Орловской области

303200, Орловская область, Кромской район, п.Кромы, ул. Советская, 27
телефон: +7 (48643) 2-16-75
e-mail: kro-redakciya@yandex.ru

Детство, попранное войной

1941-1945 годы - очень трагичные для нашей страны. Именно в эти годы происходило самое страшное - Великая Отечественная война. Во время войны страдали абсолютно все жители СССР, которые столкнулись с ней лицом к лицу.

Больше всего от начавшейся войны страдали дети. Они, оставшиеся в разрушенных городах и селах, становились беспризорными, обреченными на голодную смерть. Страшно и трудно было остаться на оккупированной врагом территории. Детей могли отправить в концлагерь, вывезти на работы в Германию, превратив в рабов, или сделать донорами для немецких солдат.

Когда читаешь документы, рассекреченные в рамках проекта "Без срока давности", то в жилах стынет кровь от тех зверств, которые совершали фашисты над детьми! Вот лишь некоторые факты, опубликованные в газете "Орловская правда". Одна из трагедий произошла у деревни Вожово Кромского района, где была совершена расправа над мирными гражданами, среди них - женщины и дети, в том числе грудного возраста. Всего погибли 42 ребенка. Причиной их смерти стали огнестрельные ранения и удушение угарным газом. Свидетели трагедии рассказали, что несколько жертв, в том числе дети, были погребены в ямах заживо, и "земля над ними длительное время находилась в движении" (по материалам "Орловской правды"). Во время насильственной эвакуации жителей Корсунского сельсовета Верховского района от холода погибли "не менее ста детей, а также часть стариков", сообщается в показаниях жителя Л.А. Благова.

Целые главы были посвящены детским страданиям в "Блокадной книге" А. Адамовича и Д. Гранина "Ленинградские дети", "Первая эвакуация детей", "Кончилось детство", "Спасти детей". Читать без слез их просто невозможно! "Память детская сохранила чрезвычайно много, донесла точно, ярко. Какие-то картины нынешним сознанием даже не расшифровать. И какие-то страхи тоже малопонятны нам… Внутри блокадной муки, среди всех бед и лишений, ужасов, смертей главной трагедией были дети" (из "Блокадной книги").

У детей изменились игры, появилась "…новая игра - в госпиталь. В больницу играли и раньше, но не так. Теперь раненые для них - реальные люди. А вот в войну играют реже, потому что никто не хочет быть фашистом. Эту роль у них выполняют деревья. В них стреляют снежками. Научились оказывать помощь пострадавшим - упавшим, ушибленным". Из письма мальчика фронтовику: "Мы раньше тоже часто играли в войну, а теперь гораздо реже - надоела война, скорее бы она кончилась, чтобы мы опять хорошо жили…".

Во время войны детские лагеря, как правило, находились в нескольких километрах от заводов, куда узников гоняли на работу. В лагере детей фотографировали и присваивали номер, заменявший имя. Называли по номерам и ставили их во всех документах. Нумеровали каждого, даже грудных младенцев. После приезда в лагерь детей разлучали с матерями, а тех, кто противился, били плетьми. Видеться с мамами дети могли только во время учебной тревоги: гасили свет - и тогда бежали на родные голоса. Тех, кто не успевал вернуться, сажали в карцер. Узники жили в холодных бараках, куда помещались до 2000 человек. Без лекарств и медицинского обслуживания медленно и мучительно умирали тысячами. Дети работали в лагерях по 12 часов в сутки. Ребята помладше работали на заводах, а совсем малыши были часто просто предоставлены сами себе.

Холод, пустая баланда обессиливали всех. А еще постоянные издевательства! Каждое утро и вечер выгоняли из бараков на проверку. Нельзя было ни разговаривать, ни двигаться, стояли по часу. У детей до этого и кровь брали для немецких солдат. Голодные, замученные люди становились безразличными ко всему, что происходило вокруг. Дети перестали бояться мертвых, которые лежали в бараках или возле них перед отправкой в крематорий: уже понимали, почему из трубы идет такой густой и едкий дым.

С первых дней войны у детей было огромное желание хоть чем-нибудь помочь фронту. В тылу дети изо всех сил помогали взрослым во всех делах: участвовали в противовоздушной обороне - дежурили на крышах домов во время вражеских налетов, строили оборонительные укрепления, собирали черный и цветной металлолом, лекарственные растения, участвовали в сборе вещей для Красной армии, работали на воскресниках.

Сотни тысяч мальчишек и девчонок в годы Великой Отечественной шли в военкоматы, прибавляли себе год-два и уходили защищать Родину, многие погибали за нее. Дети войны зачастую натерпелись от нее не меньше, чем бойцы на фронте. Попранное войной детство, страдания, голод, смерть рано сделали ребятишек взрослыми, воспитав в них недетскую силу духа, смелость, способность к самопожертвованию, к подвигу во имя Родины, во имя Победы. Дети воевали наравне со взрослыми и в действующей армии, и в партизанских отрядах. И это были не единичные случаи. Таких ребят, по данным советских источников, во время Великой Отечественной войны были десятки тысяч. Многие из них так воевали, что заслужили боевые ордена и медали, а четверо: Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова, Леня Голиков - стали Героями Советского Союза.

За долгих четыре года, которые продолжалась Великая Отечественная война, дети, от малышей до старших школьников, сполна испытали все ее ужасы. Война каждый день, каждую секунду - и так на протяжении почти четырех лет. А ведь война в сотни раз страшнее, если видеть ее детскими глазами… И никакое время не сможет вылечить раны от войны, тем более детские.

Детям, пережившим ту войну,

Поклониться нужно до земли!

В поле, в оккупации, в плену

Продержались, выжили, смогли!

Мне очень жаль детей войны. Они лишились детства, многие потеряли родителей и испытали на себе все ужасы военных дней. Я бы не хотела, чтобы такое вновь повторилось на нашей родной земле.

И пускай нигде на целом свете

Детство вновь не отберет война!

(Валентина Салий)

Автор: Анна Шишкина, обучающаяся 9 класса Кутафинской средней школы

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 242

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика