Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кромского района Орловской области

303200, Орловская область, Кромской район, п.Кромы, ул. Советская, 27
телефон: +7 (48643) 2-16-75
e-mail: kro-redakciya@yandex.ru

Мой прадед – герой

В моей семье бережно хранят все, что касается истории предков. Рассказ о подвиге моего прадедушки Николая Алексеевича Балабко (на фото слева) передается из поколения в поколение.

Он родился в Омской области 18 мая 1926 года. В 1929 году с семьей переехал в Киргизскую ССР. Жить бы да радоваться, но все изменила война. Николай был призван на фронт в феврале 1943 года. Проходил обучение в учебном подразделении в городе Кушке, был снайпером. Ростом он был меньше длины винтовки, но за полгода вырос и стал высоким, сильным, выносливым, в совершенстве владеющим своим оружием.

Служил прадедушка на 2-м и 3-м Украинских фронтах, в 41-й гвардейской стрелковой дивизии, в разведывательном батальоне. В 1944 году был контужен и ранен в ногу, но в госпитале не остался. Шесть месяцев он не мог говорить, но все равно был со своими товарищами, помогая на кухне. Когда речь стала понемногу возвращаться, встал в строй и продолжил воевать. Огромная сила воли, терпение, желание победить помогли ему выстоять и вернуться домой.

Прадедушка воевал на Украине, в Венгрии, Австрии. В 1950 году был демобилизован в звании младшего лейтенанта. Он говорил, что война - это тяжелое испытание для всех людей, не дай Бог кому-нибудь пережить это. Однажды он рассказал о том, как стал очевидцем зверской расправы фашистов над жителями деревни. Даже священник оказался предателем и перешел на сторону врага. Как он жалел о том, что не смог убить хотя бы одного фрица, так как работал под прикрытием и не мог рассекретить себя.

За участие в боевых действиях он был отмечен командованием за уничтожение 4 немецких солдат и офицеров в ночь на 21.12.1944 года. Один из подвигов моего деда подтверждается выпиской из приказа: "Приказ по 124 гвардейскому стрелковому полку 41 гвардейской стрелковой Корсуньской дивизии от 18 января 1945 г., № 1-н: От имени президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю: медалью "За отвагу" связного 4-й стрелковой роты гвардии ефрейтора Балабко Николая Алексеевича. В оборонительных боях под городом Бичке в любой обстановке под огнем противника держал непрерывную связь командира роты с командиром батальона 07.01.45 г. Когда была отрезана рота от батальона, товарищ Балабко два раза пробирался через боевые порядки противника и передавал все приказы командования. В результате рота вышла на более выгодный рубеж".

Кроме медали "За отвагу", прадедушка был награжден орденами Кутузова 3-й степени, Отечественной войны, медалями "За взятие Будапешта", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945", "За освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков", Жукова.

Война закалила моего прадедушку. Вернувшись в родную Киргизию, он работал шахтером. Затем переехал в Казахстан. У него было 3 детей, 7 внуков, 11 правнуков.

Прадедушка прожил достойную, честную жизнь, никогда не унывал и всегда стремился всем помочь. Я горжусь тем, что мои предки мужественно сражались против фашизма, горячо любили свою Родину.

Автор: Данил Ерошенко, 8 класс Коровье-Болотовской школы

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 634

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика