Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Лескенского района Кабардино-Балкарской Республики

361350, Кабардино-Балкарская Республика, Лескенский район, с. Анзорей, ул. Шинахова, 1 «а»
телефон: +7 (86639)95-6-00
e-mail: les-redakciya@yandex.ru

Анзор Паритов

Прошли десятки тысяч лет с тех первобытных времен, когда люди добывали огонь в получасовом трении деревянной палочки о камень, и были одержимы лишь одной мыслью -

"приготовить" обед из убитого в смертельном бою дикого кабана, и снова наутро проходить очередную круговерть выживания в диких условиях жизни.

Сейчас мы, сидя в уютных и теплых кабинетах, перебираем "аккорды" на клавиатуре, и достаем свой заработок, зависая в социальных сетях в своих гаджетах, выкладывая миллионы фото и видеопостов о своей "нелегкой", но динамичной жизни блогеров и вайнеров. Мы часто забываем за счет чего и кого мы его заслужили весь этот бесценный комфорт, который стараемся приумножать, каждый раз приобретая на свои "кровно заработанные" предметы роскоши. А ведь самыми мощными двигателями прогресса, первооткрывателями цивилизации были, есть и остаются гениальные ученые, талантливые изобретатели, смелые, яркие и неординарные личности, одержимые жаждой новых открытий и наивысшей идеей созидания и спасения человечества. Они придумали все изобретения, которые упростили, обезопасили и облегчили нам жизнь, они окружили нас этим комфортом в виде дорогой мебели, всевозможных технических средств, которые даже у взрослого населения вызывают неприкрытый детский восторг. Люди, которые всю свою жизнь посвятили одной миссии - облагородить человечество во всех его ипостасях, заслуживают уважения, внимания и бесконечной благодарности.

Анзор Паритов - уроженец селения Анзорей, заведующий кафедрой биологии, геоэкологии и молекулярно-генетических основ живых систем Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова, внесший научный вклад в генетику и селекцию создания линий и гибридов кукурузы, в частности выведения новых линий пищевой многопочатковой белозерной кукурузы, а также автор многочисленных научных работ и статей, изданных в региональной и международной научной публицистике в области молекулярной генетики, в изучении генетики растений и человека.

2 октября Анзор Юрьевич отмечает свой 50-летний юбилей. Мы хотим его поздравить с этой красивой круглой датой и пожелать дальнейших профессиональных побед и важных научных открытий, которые обязательно найдут свое практическое и плодотворное применение в нашей стране.

В 1989 году окончил среднюю школу № 1 с.п.Анзорей.

В 1994 году окончил Кабардино-Балкарский государственный университет химико-биологический факультет, по специальности "биология". Преподаватель биологии и химии ИППиФСО, направление Педагогическое образование "Менеджмент в образовании", магистр.

В 1998 году окончил аспирантуру.

В 1999 году получил ученую степень кандидата биологических наук в ГНИ ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова.

В 2005 году - присвоено ученое звание доцента.

С 1998 года занимал должности старшего лаборанта, старшего преподавателя, доцента, заместителя декана.

С 2004 года по 2016 - декан биологического факультета.

С 2016 года по сегодняшний день - заведующий кафедрой.

Разработал образовательные программы по направлениям подготовки Биология (профили: Биология клетки, Биоэкология), 06.04.01 Биология (профили: Биология клетки, Биоэкология), 06.06.01 Биологические науки (направленность –Генетика).

Читает курсы лекций: Генетика, Эволюция.

Автор 225 научных работ.

Грамоты:

2007г. - Почетная грамота Министерства образования и науки РФ.

2017г - Почетная грамота Правительства КБР.

2019 г. - Почетная грамота Российской экологической партии "Зеленые".

Многократно проходил повышение квалификации.

Член ВОГиС (Вавиловское общество генетиков и селекционеров);

член общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии КБР;

член Российского нанотехнологического общества;

член экспертного совета Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей в области искусства, спорта, образования и науки в Кабардино-Балкарской Республике "Антарес".

Женат, есть сын.

Из окна пробивается луч света и озаряет миллионы пылинок, которые кружатся в волшебном полете читательского зала, на полках в ряд, как разноцветные стойкие солдатики, стоят книги, полные увлекательных приключений и уникальных историй жизни настоящих героев. Между десятков книжных полок видна подвижная маленькая фигура мальчика, который совершает свое путешествие по пыльным полкам маленькой сельской библиотеки, перебирая многотомники и увесистые энциклопедии, часто листая страницы и замирая за просмотром красочных картинок с редкими видами растений и животных. Словно завороженный увиденным, улыбка постепенно озаряет его лицо, и он твердо идет к библиотекарю заполнять читательскую карточку. Тогда еще этот любознательный и смышленый мальчик и не подозревал, что в будущем станет ученым, руководителем научной кафедры, список профессиональных достижений, регалий и наград которого и мелким шрифтом не умещается в целый лист.

- Научная деятельность - это сложный, кропотливый и многоплановый труд, который требует большой выдержки и недюжинных умственных способностей. Как вы решились пойти по такому сложному профессиональному пути? Было ли это вашей детской мечтой и сознательным выбором или кто-то повлиял на вас?

- Я очень любил точные науки в школе - химию, биологию, физику. Я был очень любопытен и хотел знать законы природы, от чего происходят те или иные явления в нашем мире. Мой интерес к наукам еще более разгорелся благодаря отличным педагогам и профессионалам своего дела - учителям биологии Керефовой Лидии Ахмедовне и Альтудовой Тамаре Залимхановне, химии - Губашиевой Мурзят Нургалиевне, математики – Кардановой Евгении Тобиевне. Был завсегдатаем школьных предметных олимпиад и интеллектуальных конкурсов. Мечтал пойти в медицину, но, в силу различных обстоятельств, поступил на биологический факультет. Это стало судьбоносным моментом в моей жизни. В продолжение университетской жизни я так втянулся в выбранную дисциплину, что уже был уверен, что это и есть моя стихия, мое призвание. По окончании вуза был твердо уверен, что буду продолжать свое обучение в научном направлении. Большую поддержку мне оказала мой научный руководитель Керефова Майя Камбулатовна - профессор, первая женщина-доктор наук в республике. Благодаря ее подсказке и своей интуиции я выбрал направление "генетика". Мечтал выучиться, получить хорошее образование и после помогать людям. Мне повезло, что меня учили, а потом работали такие известные ученые в республике, как Шаов М.Т., Темботов А.К., Хапажев Т.Ш., Дзуев Р.И., Шхагапсоев С.Х., Шерхов Х.К., Слонов Л.Х., Иванов В.Г., Иванов И.В.

Хочу вспомнить и рано ушедшего из жизни моего односельчанина Шагирова Л.М., который очень много для меня сделал в период моего становления. Старший друг и товарищ. Всегда помогал мне делами. Давал мудрейшие советы, которых я придерживаюсь и по сегодняшний день.

- Как опытный научный работник, находящийся в данном секторе много лет, что вы можете сказать о современном уровне развития науки в нашей республике. Насколько продвинулся научный сектор, а именно ваше направление, в своем развитии. Как проявляют себя нынешние молодые ученые? Насколько они заинтересованы и охвачены наукой?

- Биология как наука продвинулась очень далеко. Даже если вспомнить то время со студенческих времен и сейчас, это огромная разница. Сейчас все научные работы связаны с ДНК, все научные методы выполняются на молекулярном уровне.

Если взять исследования, которые проводятся по моей биологической кафедре, то и здесь мои коллеги добились огромных результатов. Многие из этих ученых признаны на уровне СКФО, РФ, Европы. Перечислю лишь некоторые темы наших научных исследований: выявление ДНК-маркеров, ассоциированных с болезнями старения и долголетия; разработка технологии ранней диагностики рака молочной железы; разработка технологии выведения новых высокопродуктивных сортов и гибридов кукурузы для импортозамещения и повышения урожайности.

В силу моей профессии и должности, конечно, мне приходится работать с молодыми людьми. Потенциал у молодых ученых-специалистов огромен, тем более, сейчас у них мощнейшая научно-лабораторная база. Мы работаем и с аспирантами, и магистрами, и бакалаврами. Каждый год у нас защищают дипломные работы около 60 молодых специалистов. Не скажу, что все, но большинство молодых людей заинтересованы в научных исследованиях.

Также мы работаем и со школьниками. Буквально в сентябре мы провели образовательную программу по генетике среди учащихся 10 классов. Были отобраны 15 школьников, интересующихся генетической наукой. 

- Очень интересные темы, которые, безусловно, применимы в нашем обиходе. Можно ли рассказать о них подробнее и как ознакомиться с вашими научными трудами и разработками более детально? Насколько они апробированы в практике в масштабе республики?

- Со всеми работами, разработками, исследованиями и проектами нашего научного направления можно ознакомиться на нашем официальном сайте - mbc.kbsu.ru. Там есть уникальные статьи с базой данных всех долгожителей нашей республики, с подробным анализом и исследованием их генетической информации, и с учетом социолого-статистических данных и социо-физиологических характеристик долгожителей, то есть какие продукты употребляют они, какой образ жизни ведут и т.д. Выводы сенсационные. Эти работы, в том числе и очень интересная статья о геноме кабардинской породы лошадей есть в общем доступе.

Очень радуют нас такие интересные проекты и исследования, энтузиазм молодых ученых, их искреннее стремление внести свою лепту в общее дело - развитие науки в республике.

-Какие актуальные вопросы встают на сегодняшний день перед наукой? Какое направление наиболее приоритетно в нашем регионе в вашем научном секторе?

- На сегодня ведется масштабная и динамичная работа в области человеческой генетики. Нас интересует проблема "старения" населения, что наблюдается не только в нашей стране, но и во всем мире. Снижается работоспособность людей, ослабляется иммунитет, население снижает свои "работоспособные" качества. Это, безусловно, очень острая проблема на сегодня. И уже много лет мы проводим исследования, как выше я говорил, связанные с изучением генной информации наших долгожителей. Среди исследуемых долгожителей была одна бабушка - жительница Зольского района, которой по паспорту исполнилось 137 лет. Так как раньше годы рождения при выдаче паспортов могли заполняться некорректно, возможно, ей было немного меньше лет, но факт был в том, что она прожила больше ста лет, при этом ведя достаточно динамичный образ жизни. По ее признанию, она употребляла в пищу только домашнюю еду, натуральные продукты - молоко, кефир собственного производства, и всегда, как себя помнила, трудилась не покладая рук. Чистый воздух, натуральные продукты и физический труд - это вкупе дает крепкое здоровье и возможность прожить большой срок жизни.

- В чем вы видите свой смысл жизни, и из чего складывается истинное счастье человека?

- Если твое дело приносит пользу людям, если ты чувствуешь востребованность своей профессии - это счастье. И, конечно, счастье будет неполным, если его не разделит с тобой твоя семья, твои близкие, родные. Их благополучие и твое неразрывно связаны между собой. Счастье может быть неощутимым и обыденным, но, оглянувшись назад и перемотав все кадры прошлого, когда возвращаешься в настоящее и видишь рядом с собой уважаемых коллег, успехи своих воспитанников, своих родных и близких, ты осознаешь, что по-настоящему счастлив.

Марианна Губашиева

Автор: Марианна Губашиева

По этой теме: Наша судьба записана в наших генахинтервьюобразование

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 544

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика