Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета республики Марий Эл

424000, г. Йошкар-Ола, ул.70-летия Вооруженых сил СССР, д.20
телефон: 8 (8362) 45-26-44
e-mail: info@marpravda.ru

Есть ли привидения в Музее истории города Йошкар-Олы, и почему на хранение не берут цветные фотографии

Есть ли привидения в Музее истории города Йошкар-Олы, и почему на хранение не берут цветные фотографии

Йошкар-Оле исполнилось 435 лет! Праздничные мероприятия и слова поздравления уже позади, а сейчас речь пойдет об известном каждому йошкаролинцу месте, где бережно хранят историю нашего прекрасного города, о Музее истории Йошкар-Олы.

Двухэтажный кирпичный особняк, построенный в стиле модерн в самом начале ХХ века купцом-лесопромышленником Трофимом Чулковым, с 1996 года стал родным домом для Музея истории столицы Марий Эл. Место для него выбрано было удачное. В этой древней части Йошкар-Олы, несмотря на новостройки, до сих пор сохранился дух провинциального Царевококшайска.

Как все началось

У этого небольшого и довольно молодого музея есть своя история. Многолетняя и непростая. Казалось бы, что у города, первые упоминания о котором датируются 1584 годом, свой собственный музей должен был появиться очень много лет назад, но так сложилось, что ему в конце сентября 2019 года исполнится только 23 года.

А начиналось все в конце 70-х годов прошлого века. Тогда городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры организовало Клуб знатоков города. Он объединил йошкар-олинских старожилов, ученых-историков, коллекционеров, словом, людей, живо интересующихся прошлым Царева города. Возглавил Клуб знатоков и долгие годы был его бессменным председателем известный ученый, краевед Ким Васин. 

На своих заседаниях члены Клуба обсуждали, вспоминали, фиксировали информацию про городскую жизнь разных времен. В итоге был собран богатейший материал воспоминаний горожан о событиях, известных людях, облике Царевококшайска – Краснококшайска - Йошкар-Олы в разные годы. К тому же Клуб объединил краеведов, постоянно занимающихся исследовательской деятельностью. Именно тогда утвердилось мнение, что городу с богатой и уникальной в своем роде историей просто необходим свой музей.

Фото с сайта olacity.ru

В числе активнейших участников Клуба была супружеская чета: Людмила Петровна Полубарьева и Николай Павлович Сафронов. Эти интеллигентные люди знали про старый город все или почти все. Они долгие годы по крупицам собирали информацию о Царевококшайске. Итогом их работы стало открытие в 1978 году небольшого домашнего музея. Желающих побывать в нем было очень много. Супруги к тому времени собрали огромную коллекцию бесценных экспонатов, с которых и начался в дальнейшем фонд музея истории Йошкар-Олы. С тех пор чета значится в числе первых почетных дарителей.

- Надо сказать, что благодаря той уникальной коллекции в нашем музее была открыта первая экспозиция,- рассказала главный хранитель фондов музея Елена Вахитова. – Это были фотографии улиц, зданий, храмов старого города, воспоминания Людмилы Петровны Полубарьевой о том, как выглядел Краснококшайск на заре Советской власти. Среди подлинных документов, переданных музею, наиболее ценными являются свидетельство об окончании царевокошайского училища, выданное Петру Федоровичу Полубарьеву в 1891 году, и план этого учебного заведения от 1892 года за подписью заведующего Михаила Федоровича Федорова, известного чувашского поэта и просветителя. Невозможно переоценить вклад Полубарьевой и Сафронова в создание нашего музейного фонда. Эти сподвижники, бесконечно влюбленные в родной город, не просто собирали исторические материалы, они своей активной деятельностью пробуждали у йошкаролинцев интерес к прошлому.

Дарители и ангелы-хранители

Огромную роль при формировании музейных фондов сыграл и Борис Васильевич Бабушкин, известный краевед, коллекционер, член всероссийского геральдического общества. Именно он на открытии музея 30 сентября 1996 года провел первую экскурсию. Как бывший музейный работник, знаток истории Йошкар-Олы, он всегда горячо ратовал за создание музея, с ним обсуждались первые выставки, он был наставником, консультантом, ангелом-хранителем, без которого сотрудники уже и не представляли свою работу. 

Он является также дарителем самого первого музейного предмета. Это было документ его отца, свидетельствовавший об окончании царевококшайского мужского училища в 1910 году. Кроме того, коллекция нумизматики в свое время тоже пополнилась за счет Бориса Бабушкина: он подарил музею большое количество уникальных значков. 

Свой оригинальный материал по истории старинных улиц города передала молодому музею старожил, краевед, коллекционер Антонина Гаврилова Бакиева. Это были ее личные зарисовки, сведения о тех улицах, которые уже исчезли с карты Йошкар-Олы, либо сохранились фрагментарно. Тихвинская, Рождественская, Кирпичная, Покровская… Много ли современных йошкаролинцев слышали эти названия и знают, где находились эти улицы? Думаю, что таких знатоков единицы.       

Сейчас в фондах музея находятся более 24 тысяч экспонатов, а 23 года назад их число не превышало и 150 единиц. Первые выставки были довольно скудные. Основу экспозиции составляли фотоснимки города, немного подлинных исторических документов, предметы этнографии. Все это музею дарили горожане. 

Поскольку фонд нужно было постоянно пополнять, то в начале здесь принимали абсолютно все, что приносили йошкаролинцы. Сейчас, хотя месячники дарения проходят постоянно и бывают очень плодотворными, хранители фондов проводят тщательный отбор предлагаемого. Оценивают их художественную и историческую ценность. Хотя музею иногда удается закупать новые экспонаты, добровольная передача по-прежнему остается основным источником пополнения фонда, который нужно постоянно не только увеличивать, но и уже имеющиеся материалы хранить так, чтобы максимально продлить их и без того длинную жизнь.

«Нет!» пластмассе и цветным фотографиям

- В хранилище обязательно должен соблюдаться определенный температурно-влажностный режим, - продолжила свой рассказ главный хранитель музейных фондов. – В идеале температура должна быть 18-20 градусов, а влажность 55%. Мы каждый день измеряем эти показатели, но поскольку кондиционеров у нас в фондах нет, справляемся собственными силами. Либо проветриваем, либо ставим емкости с водой для большего увлажнения. Примитивно, конечно, но хоть что-то. В основном наши экспонаты находятся в хорошем состоянии. И документы, и предметы быта, и одежда, которым уже ни один десяток лет, живы и, уверена, еще много лет проживут. Есть проблемы с реставрацией. Таких специалистов в республике практически нет, поэтому нам приходится самим их искать, самим изыскивать средства на восстановление. Плохо хранятся изделия из пластмассы. Чтобы мы ни делали, они периодически разрушаются. Так, очки одной знаменитой парашютистки разложились полностью. Сейчас мы стараемся не приобретать пластмассовые вещи, также, как и… цветные фотографии. Удивительно, но именно фото в цвете очень плохо хранятся, начинают со временем издавать неприятный запах и быстро выцветают. Это не мы придумали, почти все крупные музеи уже давно отказались от цветных фотографий.

День сегодняшний

Помимо того, что музей является хранилищем документальных, вещественных свидетельств истории и развития Йошкар-Олы, очень важна его просветительская функция. Студия для самых маленьких «Теремок», театральные гостиные, Клуб знатоков города, краеведческие чтения – все это давно стало неотъемлемой частью жизни музея. А в последние годы активно развивается фольклорно-этнографическое направление.

- Мы очень активно занимаемся развитием русской традиционной культуры, - подключается к нашему разговору заведующая отделом развития и связей с общественностью Ирина Юдина. – Этого сейчас в России очень мало. Детей с раннего возраста привыкли занимать иностранными языками, компьютерными технологиями, а у нас малышей знакомят с русскими потешками, пестушками. Для дошкольников разработали программу «Растем с музеем», знакомим их с историей города, но говорим с детьми доступным им языком. Проводим увлекательные занятия, строим крепости, копаем импровизированные рвы и так далее. Ребятишки очень хорошо понимают, в каком интересном месте они проводят время, знакомятся с экспонатами и постепенно начинают осознавать, что Йошкар-Ола – город с большой многовековой историей.

Для взрослых посетителей музея здесь тоже проводятся разнообразные мероприятия. Помимо постоянной экспозиции «Древний Царевококшайск», здесь всегда можно посмотреть различные фотовыставки, а также выставки работ марийских современных художников. Кроме этого, при музее действует фольклорное объединение «Царев город», которое занимается возрождением русских народных праздников и игровой городской культуры. Это всегда яркие, красочные мероприятия.

Фанаты своего дела

В 2005 году к 60-летию Победы при музее открыли отдел Воинской славы. В нем постоянно функционируют три зала. Один посвящен истории Великой Отечественной войны, второй- военным событиям современного периода, а третий, которому только исполнился год, - памяти жертв политических репрессий в Марий Эл. Сотрудникам музея приходится ежедневно осваивать большой объем работы, но все 30 членов этого дружного коллектива работу свою обожают, никогда не останавливаются на достигнутом, постоянно придумывают что-то новое, занимаются исследовательской деятельностью. Они в хорошем смысле – фанаты своего дела.

 

В старинном, уютном купеческом особняке, расположенном на улице Вознесенской, живет история. А там, где собраны экспонаты, принадлежащие много десятилетий реальным людям, давно покинувшим этот мир, наверняка, хоть иногда, должны происходить таинственные, необъяснимые вещи.

- Привидений у нас здесь никто не видел, - продолжает Ирина Юдина. – Хотя иногда по ночам внезапно срабатывает сигнализация. Но приезжающие на вызов сотрудники службы охраны не находят никаких повреждений и очень удивляются этим странным сигналам. Может быть, это и связано с потусторонними силами, но я убеждена, что если это и так, то это наши невидимые помощники, невидимые ночные хранители. Тем более, первый хозяин дома Трофим Васильевич Чулков был человеком благонадежным, с нечистью не водился, поэтому злых духов у нас тут быть не может (смеется - прим. автора).

23 года назад музей стал не просто центром, который хранит историю Йошкар-Олы, бережет царевококшайскую старину, он – гостеприимный дом для горожан и гостей столицы. Здесь всегда можно погрузиться в глубину веков, отдохнуть и о многом подумать…                             

   Хотите узнать о музее больше? Читайте факты о музее в материале историка Василия Вострикова.

https://www.marpravda.ru/news/religiya/pochemu-ne-berut-na-khranenie-tsvetnye-fotografii-i-est-li-privedeniya-v-muzee-istorii-goroda-yoshka/

Автор: Редакция газеты

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 94

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ