Игарка. Орденоносный город на Енисее имеет яркую историю. Игарский лесопильно-перевалочный комбинат, морской порт, миллионы кубометров пиломатериалов, отправленных на экспорт и приносящих стране валюту, развитое морское и речное судоходство, трудовые достижения лесопильщиков, моряков, летчиков, рыбаков, строителей и еще многих и многих людей, посвятивших свои жизни Северу. Сегодня они уже в годах, но им до сих пор, несмотря на все постсоветские изменения, есть, что по-хорошему вспомнить.
Молодые игарчане, начавшие свой трудовой путь уже после закрытия лесокомбината, молодежь, работающая на Ванкоре, сейчас, конечно, живут и думают днем сегодняшним. Эти люди ценят то, что имеют, и хорошо понимают, как важно само наличие работы. Они составляют наше настоящее.
Игарка – практически единственный город, самый большой населенный пункт, ближе всех расположенный к географическому центру РФ.
Река Игарка известна уже более 300 лет, в письменных источниках она фигурирует какминимум с 1692-95 годов. Именно эти годы с миссией в Китай из России был направлен Избрант Идес (датчанин, состоявший на Российской службе), который по уже существовавшим на тот момент русским картам наносил свой маршрут, а также пополнил данные о реках и поселениях Сибири. Исправленная карта передана в Голландию известному сподвижнику Петра 1 Н. Витсену, государственному деятелю, ученому, издателю, где и была издана печатным способом в 1704 году. Река Игарка присутствует на этой карте (вместе с рекой Карасихой, напротив устья которой еще в 16-17 веках возникло зимовье Карасино). Перепечатку этой карты, вместе со многими другими, Н. Витсен осуществил в 1727 году. Река Игарка отмечена так же на рукописной карте 1726-1728 годов, печатной карте Ф. Страленберга 1730 года и др. Наименование многих гидронимов (включая Игарка, Карасиха и др) и топонимов уходит корнями в период прихода на эту территорию энецких племен (лесные энцы) и даже более ранние эпохи аборигенного населения. Судя по найденным в этих местах халцедонам и кварцитам со специфическими треугольными символами, нанесенными неизвестными до нынешней науки способом, эти места были обитаемы уже несколько тысячелетий назад, при чем технологический уровень той цивилизации был выше современного.
Исторически известное нам поселение Игарка появилось на одноименной реке, впадающей в Енисей с левого берега, в начале 18 века, исходя из записей в уцелевших переписных, ясачных и таможенных книгах Мангазейского уезда за 1699-1721 года - в период 1703-1717 годов. По началу это было зимовье, позже оно стало станком, деревней, селом. Как зимовье Игарка на реке Игарка поселение фиксируется в уже известных и недавно обнаруженных документах с начала 18 века: в 1725 году (карта Енисейской провинции и опись к ней, П. Чичагов, 1725-1730 года), присутствует в журнальных записях и на картах отрядов Великой Северной Экспедиции 1733-42 годов, в печатном Атласе Российской империи. В 1718-40 годах в зимовье Игарка проживали семьи Шадриных и Панковых, служилых мангазейских людей, что установлено документально.
Мангазейские посадские и промышленные люди, основавшие поселения позднейшего Игарского района, фигурируют также в ясачных и таможенных книгах в 1702-1704 годов, как проживающие в Мангазее, а потом - на Таймыре в районах рек Хатанги, Хеты, Пясины и южнее, до района реки Курейки.
Постоянная фиксация зимовья Игарского на картах Российской империи продолжалось и позже ( включая и карты Академии наук И. Трускотта 1772 и 1782 года). В течение 19 века станок Игарка в устье реки Игарки неоднократно упоминается в многочисленных научных трудах и популярных публикациях. Одно из последних дореволюционных упоминаний об Игарке - в книге исследователя Ф. Нансена "В страну будущего" (1913-1915 годов).
Основное государственное занятие поселенцев Игарки в 18-19 веках промысел (добыча пушнины и рыбы) и помощь в сборе ясака с самояди и тунгусов, работа проводником на данном участке: летом – на судах, плывущих по Енисею, зимой – в качестве снабженцев "государственных людей" собачьими упряжками, кормом, экипировкой и провизией. Личное занятие – охота и рыболовство (песец, соболь, белка, ондатра, осетровые, сиговые и др.). С появлением енисейских карт-лоций надобность в проводниках-лоцманах отпала.
15 июня 1928 года Совет Труда и Обороны рассмотрел на своем заседании предложение Северо-Сибирского Государственного Акционерного Общества "Комсеверопуть" о строительстве Нового Порта ниже устья реки Курейка. Уже через два месяца в Игарской протоке, глубины которой промерялись еще детом 1927 года, экипажем судна "Тобол", были загружены круглым и тесаным лесом три парохода, доставивших сибирскую древесину за границу.
С июня 1929 года начинается рост рабочего поселка Игарка (200 человек), лесозаводов и других предприятий, инфраструктуры. В это время русские станки в низовьях Енисея находились уже на национальной территории туземных районов и туземных советов, поэтому все земельные и иные вопросы согласовывались с ними в обязательном порядке, что строго контролировалось исполком Восточно-Сибирского края (г. Иркутск).
К августу 1930 года рабочий поселок Игарка уже стремительно разросся, поэтому встал вопрос об организации поссовета, а чуть позже – о формировании его территории. В октябре-декабре 1930 года, в связи с новыми Постановлениями в сфере национальной политики страны, из Туруханского туземного района, имевшего границы до Ледовитого океана, были выделены Таймырский и Эвенский автономные округа, причем южная граница Таймырского округа проходила почти до реки Сухариха. Территория вдоль берегов Енисея от Игарки до устья реки Хантайка, хотя и была экономически закреплена за Игаркой, тем не менее, считалось собственностью Таймырского округа.
Продолжение истории на следующей неделе...
Материал подготовил А.И. ТОЩЕВ