Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Параньгинского района Республики Марий Эл

425570, Республика Марий Эл, Параньгинский район, пос. Параньга, ул. Тукаевская д.67
телефон: +7 (83639) 4-16-89, +7 (83639) 4-15-07
e-mail: ourlife@mari-el.ru

Культурно-историческое наследи

13 сентября в культурно-выставочном Центре “Благовещенская Башня” столицы республики открылась новая выставка проекта “Поликультурная карта Республики Марий Эл”.

В числе первых свой выставочный проект представил многонациональный Параньгинский район, отличающийся устойчивым межнациональным согласием, где в добром соседстве проживают мари, татары и русские. Об этом и многом другом наш диалог с директором Параньгинского музейно-выставочного Центра З.Х.Тухватуллиной.

— Зифа Хабибулхаковна, несмотря на короткие сроки сумели подготовиться и достойно представить обширную экспозицию. Какова истинная цель данного мероприятия?

— Основная цель — реализация масштабного выставочного проекта, представляющего культурный потенциал муниципальных музеев республики, призванного стать важным подготовительным этапом в формировании общей музейной композиции к 100-летию Марий Эл в юбилейном 2020 году. Действительно, подготовка прошла в сжатые сроки. Но благодаря содействию руководства администрации района, работников районного отдела культуры, Параньгинского Центра культуры и досуга, неравнодушных жителей и народных умельцев сумели совместными усилиями подготовиться и достойно представить наш выставочный проект.

Хотелось отметить, что непосредственное участие первых лиц района: главы администрации района Альфита Ибраева, председателя районного Собрания депутатов Любови Михеевой, заместителя главы Олега Попова, руководителя отдела культуры Наили Гараевой говорит о значимости события и тем более высокой ответственности на подготовительном этапе. В числе представителей от Параньгинского района был и наш земляк, уроженец д.Яндемирово, ныне проживающий в Йошкар-Оле, залуженный деятель искусств РМЭ Г.Ф.Гордеев.

— Какие демонстрационные материалы были представлены в экспозиции?

— Самые разные. В разделе “Этнография” были представлены 63 предмета. Центральное место заняли национальные костюмы народов: марийский женский 19 века; татарский женский; русский костюм ручной работы середины 19 века; различные украшения середины 19 века, представленные Куянковской средней школой. Наибольшую ценность представляет футляр для миниатюрного Корана— изделие второй половины 19 века с гравировкой. Интерес посетителей привлекли медный кувшин для умывания конца 16 века; шамаили, о которых известно с конца 18 века, хотя истоки этого искусства, наверняка, более древние.

К тому же, на выставке демонстрировались и картины заслуженного художника РМЭ Александра Усолова — автора неповторимых, разноплановых по жанрам и настроению работ “Бабка Ольга”, “Деревенский праздник” и других, участника выставок в Москве, Казани, Н.Новгороде, Йошкар-Оле.

Уникальные произведения искусства создает самобытный художник и мастер прикладного искусства Тахир Каримов из п. Параньга. Самоучка. Живописью занимается с детства. На его картинах изображена природа. Они неповторимы. Дело в том, что некоторые его необыкновенной красоты шедевры сотворены из мраморной крошки.

— Наслышаны, что в одной из деревень района возрождаются традиции гончарного ремесла. Это соответствует действительности?

— Да, это так. В д.Хасаново проживает семья Крижановских, переехавшая из столицы республики. В небольшой протопленной бане на своем участке супруги месят заготовленную глину, из которой затем в мастерской при доме лепят игрушки. Надо сказать, супруги преуспели в своем ремесле. Постоянным заказчиком является московский Дом детского творчества, который закупает полуфабрикаты, а ребята потом их расписывают.

Молва о мастерах докатилась до зарубежья, в частности, в Польшу и США. Приобрели станок “3D” для изготовления оригинальных деревянных панно. Есть в их изделиях и национальный компонент. К примеру, глиняные куколки наряжены в марийские, чувашские и татарские одеяния.

Хочется отметить экспозицию с замечательными работами учителя технологии Елеевской средней школы Татьяны Николаевны Чирковой. Она учит детей старинной марийской вышивке. Является участником и победителем многих конкурсов мастерства не только в нашей республике, но и за ее пределами. Куклы в национальных костюмах — востребованная сувенирная продукция. Мастерице поступают заказы со всего финно-угорского мира не только России, но и зарубежных стран.

— Главная гордость — наши именитые земляки. Кому из них было уделено больше внимания?

— Параньгинский район взрастил много больших личностей. В их числе Герои Советского Союза Хаким Хасанов и Ахмед-Саффа Гайсин, руководитель подпольной организации в немецком плену “Идель-Урал” Гайнан Курмаш, полный кавалер ордена Славы Евгений Смышляев, Герой социалистического труда Елена Кочергина и многие другие.

На проходившей выставке представили сельского фельдшера Александра Гавриловича Никулина. Первый медпункт в селе Илеть был открыт в 1912 году, где он стал первым фельдшером. Этот знаменитый народный “илетский доктор” — свидетель грандиозных исторических перемен: двух революций, гражданской войны, коллективизации, двух мировых войн. За выдающиеся заслуги был награжден орденом Ленина, медалью “За трудовую доблесть”, был отличником здравоохранения. Хорошо рисовал, играл на гитаре. Покинул нас в 1973 году, оставив в сердцах людей добрую и светлую память о себе.

— Какое впечатление оставила выставка лично у Вас?

— Как человеку, закончившему историко-филологический факультет Марийского государственного университета, непосредственно имеющему опыт работы в школе, приходилось и ранее изучать богатейшую историю республики и Параньгинского района. В очередной раз перелистывая исторические документы, знакомясь с неординарными талантливыми людьми нашей малой родины, все больше убеждаюсь в неисчерпаемости источника великих личностей, самобытных умельцев, в которых ярко и многогранно отражается культура и духовность народов.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить заведующую краеведческим сектором Параньгинской центральной библиотеки Зайнаб Иманкулову, подготовившую подборку книг из фонда для представления на выставке. Огромное спасибо моим коллегам Гульназ Хамидуллиной и Альбине Ульянец, замечательной ведущей концертной программы Лилие Галиуллиной, самодеятельным артистам фольклорных ансамблей “Поро кас” (“Добрый вечер”) Яндемировского и “Сунмэс йорэклэр” (“Неугасимые сердца”) Алашайского сельских домов культур, Руслану Кадырову — исполнителю гимна нашего района, Альсине Шарафиевой за душевные песни, трио Центра культуры и досуга в составе Гульназ Исмагиловой, Фирдаус Сафиной и Гульсины Газизовой. Еще хотим выразить благодарность работникам централизованной клубной системы за подготовку выставки кулинарной продукции народов, проживающих на территории района: было представлено более 20 блюд, которые продегустировали гости.

Без знания прошлого нет будущего. В наши задачи входит сохранение, укрепление и развитие добрых народных обычаев и традиций, передача молодежи житейского, производственного и духовного опыта, накопленного предшествующими поколениями. Постараемся реализовать их в последующей деятельности.

— Желаю Вам и коллегам творческих успехов. Спасибо за беседу.

Автор: Зинера Касимова.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 514

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика