Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Параньгинского района Республики Марий Эл

425570, Республика Марий Эл, Параньгинский район, пос. Параньга, ул. Тукаевская д.67
телефон: +7 (83639) 4-16-89, +7 (83639) 4-15-07
e-mail: ourlife@mari-el.ru

Самая гуманная профессия

День социального работника отмечается в России ежегодно 8 июня на основании Указа Президента Российской Федерации от 27 октября 2000 года.

День социального работника отмечается в России ежегодно 8 июня на основании Указа Президента Российской Федерации от 27 октября 2000 года. Дата празднования выбрана не случайно, в это день 1701 года Петром I был издан Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты.

Это профессиональный праздник тех, кто выбрал непосредственную обязанность — ежедневно помогать пенсионерам, инвалидам, малообеспеченным семьям, детям, оставшимся без попечения родителей. В нем заложены глубокие и давние традиции благотворительности, милосердия, в которых всегда нуждались одинокие пожилые, чтобы люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, чувствовали себя полноценными гражданами общества.

Труд социальных работников не легок — нужно иметь крепкое здоровье, доброе сердце, желание скрасить одиночество, разделить серую рутину повседневности... Работа состоит не только в приобретении продуктов питания, лекарств, уборке помещений, но и в душевном тепле, которым они одаривают изо дня в день своих подопечных.

Параньгинский комплексный Центр социального обслуживания населения свои услуги оказывает более двух десятков лет. В Центре действует 3 отделения, где обслуживанием нуждающихся в помощи 485 граждан пожилого возраста и инвалидов занимаются 37 социальных работников. В основном, эти люди пришли в профессию на волне безработицы, нахлынувшей на страну в перестроечные 90-е. Кто-то не задержался, ушел при первой возможности трудоустроиться в другом месте, другие остались надолго. Они и по сей день остаются верными выбранной когда-то стезе...

Сегодня нашу страницу мы посвящаем эти милым, добрым труженицам из села Илеть, которые каждый день, несмотря на разыгравшуюся пандемию коронавируса, как на передовой, в любое ненастье спешат к своим подопечным...

Принять боль другого...

— Тружусь социальным работником уже 23 года, — с улыбкой отвечает Любовь Морозова. — Работа не из легких, требует не только определенных знаний, умений и навыков, но и готовности принять и почувствовать боль и проблемы другого человека, нуждающегося в постоянной заботе. Конечно, это требует огромного терпения и доброты...

Вглядываясь в лучистые глаза собеседницы, сквозь синеву которых так и разливается жизнелюбие, понимаешь — человек на своем месте.

А начиналось обычно — все как у всех. С детства мечтала шить красивую одежду. Наверное, детская мечта возникла не на пустом месте — купить модную обновку три-четыре десятилетия назад было почти неразрешимой проблемой, имя которой “дефицит”. Выучилась на закройщицу. Приехала в на работу в Параньгинский райбыткомбинат.

Все бы ничего, если бы не настали перестроечные времена. Попала под сокращение. Долго без работы сидеть не пришлось — в Илетском сельском поселении потребовался социальный работник. Когда предложили вакансию, согласилась сразу. Сначала под ее присмотром было всего четверо бабушек, проживающих в Илети. “Поначалу были трудности, особенно удручало, когда желания подопечных частенько не совпадали с моими возможностями. Требовали, чтобы каждый день я бывала у них, — анализирует прошлое Любовь Васильевна. — Со временем “бабулечки” привязались ко мне, я к ним. Прошло не так уж много времени — начали понимать друг друга с полуслова”.

С годами количество опекаемых стало расти. И сегодня у моей собеседницы ни много ни мало — тринадцать “своих бабушек”. Уму непостижимо, как успевает социальный работник присмотреть за всеми?! А работы хватает. Особенно в частных домах, где нужно и воды принести, и снег убрать с утра, и печку растопить, и огород посадить, сделать покупки, купить лекарства и много-много чего, всего и не перечислить. А на Пасху побелить, покрасить... При всем при этом уметь быть терпимой.

— Все люди разные, к каждому следует найти подход, — рассуждает соцработник. — Пожилые в жизни немало настрадались, потеряли близких, словом, им, как никому требуется соучастие и понимание, сострадание. Без этого в нашей профессии никак не сработаться.

Любовь Васильевна убеждена — относиться к пожилым следует настолько бережно и нежно, насколько желаешь, чтобы в старости относились к тебе...

Разделить одиночество

— В профессию пришла случайно, — делится Галина Ивановна Щупакова. — После школы проучилась в Йошкар-Олинском культпросветучилище, получила профессию библиотекаря. В те годы строилась Байкало-Амурская магистраль. Многие молодые, решив подзаработать, ехали строить БАМ. Решили и мы с подругой отправиться за большими деньгами. Сели в поезде в плацкартный вагон. Дорога дальняя. Познакомились с попутчиками, в числе которых оказался и один мужчина, который предложил нам обосноваться на станции Алекма, где сам трудился не первый год.

Назначили девчушек штукатурами-малярами. Работа для хрупких девичьих плеч — тяжелая. Правда, когда выплатили первую зарплату в 800 рублей, усталость как рукой сняло. Дали ее рублями. Каждая разложила их на своей кровати — вот было радости у девчушек!

Здесь же на молодежной стройке познакомилась со своим будущим супругом. Гавриил работал сварщиком. Сразу же приметил голубоглазую веселую “маляршу”, которая ответила взаимностью на его ухаживания. Когда родились дети, устроилась в местный детский сад помощником воспитателя. А потом и вовсе решили приехать на малую родину.

— Когда предложили работу социального работника, согласилась сразу, рассказывает Галина Ивановна. — С той поры прошло 23 года. И ни разу не пожалела. Считаю, что наша профессия востребована и будет оставаться такой же нужной. Мы помогаем скрашивать одиночество тем, кто в этом нуждается особенно. Думаю, нет хуже ощущения, что никому не нужен... Разделяем с ними и радость, и невзгоды, словом, становимся родственными душами.

Одна на всех

Если две коллеги по работе родом из Илети и чуть постарше и опытнее, то третья моя собеседница Эльвира Гениятулловна Тетерина родилась и проживала в Параньге. Закончила строительно-технологический техникум, получила профессию продавца и повара. Так уж случилось, что нашла свою половинку в илетском парне Евгение, с сестрой которого были близкими подругами.

— Работу на селе сегодня найти затруднительно, — рассказывает собеседница. Потому, как только появилась вакансия, устроилась. Поначалу было нелегко и не в плане физической работы и помощи. У каждого пожилого человека свой характер, сложившиеся в течение жизни привычки и наклонности. И нам, соцработникам, по долгу службы следует с уважением и терпимостью относиться к нашим подопечным. Считаю, это одной из самых важных особенностей в профессии. Для кого-то, наверное, это является непосильным — такие люди здесь надолго не задерживаются.

Моя собеседница, начав трудиться, часто советовалась со своими старшими коллегами, которые охотно делились многолетним опытом и знаниями. С годами мастерство оттачивалось. Опекаемые ею люди старшего поколения привыкли к своей заботливой, не по годам рассудительной доброй женщине, которая стала для них родным человеком.

Послесловие

У каждого из моих героинь — мужья, дети, и даже внуки, которым тоже нужны каждодневные забота и внимание, домашнее тепло и уют... На такое способны только люди с безграничной широтой души, сохранившие в этом жестоком, порой циничном мире, чуткость и бескорыстие, умение сострадать. Они являются примером для многих.

Спасибо вам, наши дорогие, за милосердие, благородство и теплоту сердец.

Автор: Зинера Касимова.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 382

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика