Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Параньгинского района Республики Марий Эл

425570, Республика Марий Эл, Параньгинский район, пос. Параньга, ул. Тукаевская д.67
телефон: +7 (83639) 4-16-89, +7 (83639) 4-15-07
e-mail: ourlife@mari-el.ru

И опора наша, и надежда

Задумать о постройке — одно дело, но воплотить в жизнь — это совсем другое. Надо было найти средства, организовать людей, а самое главное — чтобы тебе поверили. Без такого человека в настоящее время невозможно, наверное, жить.

2 августа 2020 года. Этот день останется в памяти жителей и гостей деревни на долгие годы. Все они собрались перед Домом культуры. С нетерпением ждали самого торжественного момента — открытия монумента памяти павших односельчан и тружеников тыла в Великой Отечественной войне.

Задумать о постройке — одно дело, но воплотить в жизнь — это совсем другое. Надо было найти средства, организовать людей, а самое главное — чтобы тебе поверили. Без такого человека в настоящее время невозможно, наверное, жить. Сегодня мой рассказ именно о таком инициативном односельчанине — Геннадии Ивановиче Александрове из деревни Помосъял.

Александров — фамилия в деревне единственная. Матери Геннадия пришлось уговорить мужа остаться жить в ее родной деревне. В это время в их семье не было мужчин, только тетка да старая мать. Ивана Александрова вскоре в деревне полюбили. Отличный гармонист, весельчак начал работать в совхозе механизатором. В семье появились дети: четверо сыновей и дочь.

Геннадий — в семье четвертый ребенок. С малых лет помогал матери во всех хозяйственных делах. Любил слушать мать Анну Максимовну и запоминал ее рассказы. В деревнях издавна соблюдались все обычаи. С просьбой о прощении обращались к Богу. Эти молитвы передавались от поколения к поколению. Если старшие в семье становились в деревне карт кугыза, то в дальнейшем кто-то должен был продолжить его начинание. Вот в такой семье и рос Геннадий Александров, впитая, как губка, молитвенные слова.

Все домашние дела матери приходилось делать одной. Старшие сыновья и дочь вскоре уехали учиться в город, отец был занят совхозными делами, часто после работы на тракторе помогал соседям. Так Геннадий с малых лет научился готовить еду. Помогал матери ухаживать за живностью, любил выращивать овощи. Старший брат Сергей обзавелся семьей и уехал на Север, второй брат Эдуард рано ушел из жизни. Сестра Марина проживает с семьей в деревне Егорково. Заболела мать, и Геннадию пришлось шесть лет ухаживать за нею. Вот тут-то и пригодилось все то, чем занимался с малых лет. Теперь не только суп, но и блины приходилось печь, к праздникам накрывать стол. И все обрядовые праздники на дому проводил уже сам.

Уехать из дома он уже не смог. После службы в армии остался в родном совхозе. По направлению выучился на осеменатора. Любовь к животным у него с детства. Опыта набрался, работая в совхозе. Теперь те, кто имеет корову, за помощью обращаются к нему. Никому не отказывает, поддерживает по мере возможности.

Геннадий — мужчина общительный. Много у него друзей, помогает всем чем может. Нужно продать скот — есть знакомые предприниматели. Надо реализовать картофель — находит покупателей.

О нем наслышаны не только в деревне, но и в других деревнях и районах. Будь то рождение ребенка, свадебный обряд, проводы в армию, похороны — организует уже который год. Обо всем, конечно, не расскажешь. Человек всесторонне развит.

Принимает активное участие в художественной самодеятельности. Талант, одним словом. И споет, и станцует, и роль в сценке сыграет — настоящий артист.

Отличный цветовод. У него круглый год на окнах цветут цветы: глоксинии, ахименесы, бегонии разных сортов. Черенками цветов и листочками глоксинии делится с каждым.

Стоит обратиться к нему с любым вопросом — находит ответ и дает дельный совет. А в жизни у него не так все благополучно. Остался с малыми детьми без жены. В настоящее время живет в гражданском браке. Для Матвея нашел любящую мать. Какие только трудные периоды ему не пришлось пережить. Поддержку и помощь находит у родных и друзей. Идеальных людей нет, у всех есть недостатки. Каждый другого оценивает по своему ощущению, но в трудное время к тебе обращаются, тебя поддерживают — это дорогого стоит. Александров, когда о чем-то думает, сразу свое мнение высказывает. Его суждения не всегда одобряют, но он часто бывает прав.

2020 год остался в его памяти и тем, что был избран делегатом XI съезда народа мари. Познакомился со многими хорошими людьми.

На будущее у нас планы большие. Все наши задумки непременно воплотим в жизнь — вся надежда на Геннадия Ивановича Александрова.

Автор: ТАМАРА КАЛУГИНА, заведующая Помосъяльской сельской библиотекой.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 295

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика