425570, Республика Марий Эл, Параньгинский район, пос. Параньга, ул. Тукаевская д.67
телефон: +7 (83639) 4-16-89, +7 (83639) 4-15-07
e-mail: ourlife@mari-el.ru

Их главная награда – дети

В 1929 году в Ирнуре в крестьянской семье Ибрая и Зайнаб Назмутдиновых родился мальчик, которого нарекли именем Габдулхак. Его детство прошло в тяжелые 30-е годы прошлого века, а юношество выпало на военное время.

В 1929 году в Ирнуре в крестьянской семье Ибрая и Зайнаб Назмутдиновых родился мальчик, которого нарекли именем Габдулхак. Его детство прошло в тяжелые 30-е годы прошлого века, а юношество выпало на военное время. Как и большинству его сверстников, ему пришлось пережить все тяготы этого периода. С малых лет познал, что такое крестьянский труд, косьба на колхозном поле, сбор колосьев, с 11 лет на лошади бороновал и пахал... В семье росли три дочери, а он был единственным сыном.

С началом Великой Отечественной войны на фронт стали забирать сначала молодежь, а затем и людей постарше. На войну из деревни в декабре 1941 года ушли 42 мужчины. Среди них был и Ибрай Назмутдинов (ему было 44 года). Прощаясь с семьей, сказал своей жене: “Я иду уже на третью войну, на этот раз она будет большой, и, чувствую, не вернусь. Береги детей, особенно Габдулхака, потому что он мужчина и будет опорой в будущем.” А своего сына подвел к только что построенному новому амбару и произнес: “Сынок, хотел построить новый дом, но помешала война. Перестрой этот амбар под дом.” Как и чувствовал, с полей сражений глава семейства не вернулся. А амбар, построенный его руками, до сих пор стоит во дворе родовой усадьбы и является памятью о нем.

Зайнаб осталась с четырьмя детьми. В 13-летнем возрасте Габдулхаку поручили работу по распространению почты в деревне, которую приходилось пешком доставлять из Параньги. Он говорил, что самым трудным было вручать односельчанам похоронки. Каждый раз по дороге домой с тревогой думал о том, как же отдать эту бумагу, которая перевернет всю жизнь получивших ее. В августе 1942 года похоронка пришла и на отца. Юноша всю дорогу плакал, но взяв всю тяжесть этого горя на себя, решил маме о похоронке не говорить. Через некоторое время мать узнала о настигшей их беде от жителей соседней деревни Портянур, где ее огорошили словами: “Зайнаб, Ибрай оказывается тоже погиб в бою". Она вернулась домой с горькими слезами на глазах...

После войны Габдулхак поступил в Параньгинское педучилище, но из-за того, что в доме требовалась мужская сила, учебу пришлось оставить. 17-летнего юношу назначили бригадиром в родном колхозе. Затем четыре года проходил армейскую службу в Венгрии и Австрии. “Мой брат был для меня как отец, – рассказывает сестра Зульхабира апа, – в письмах он писал – терпите, старайтесь, когда вернусь, все наладится. Мать сберегла корову, это и спасло нас от голода.” К его возвращению из армии старый дом начал уже постепенно рушиться. Устроившись на работу в колхоз, он через некоторое время, приложив большие усилия, своими силами достроил дом.

В одном из номеров Параньгинской районной газеты “Коммунизмга” за 1955 год есть статья “Бригадир колхоза Г.Ибраев” за подписью А. Сатучина. В ней описывается горячая пора работы в колхозе “Янга тормыш“ – вывоз удобрения на поля. “Комсомольская молодежь колхоза понимает, что в этом важном деле надо быть впереди, примером для подражания. Среди других особым трудолюбием отличается Габдулхак Ибраев. Колхоз вывозит удобрения на поля только своими силами и средствами. Большинство колхозников работают хорошо, но Габдулхак – впереди. Из-за большого расстояния, если другие делают только один рейс в день, то Габдулхак совершает два рейса. Своим трудолюбием, умением не тратить время зря, слаженностью работы, деловыми советами привлекает к труду и других.

Оценив организаторские способности парня, правление артели назначило его бригадиром полеводческой бригады. Поэтому понятно, что при выдвижении кандидатов в депутаты местного Совета фамилия Ибраева была названа одной из первых. Колхозники единогласно выдвинули Габдулхака кандидатом в депутаты Портянурского сельского совета”, – написано в статье.

Затем с 1956 по 1960 годы в Портянурском, более года в Параньгинском сельсоветах трудился передседателем. Окончил Высшую школу по подготовке руководящих кадров для колхозов и совхозов. В 70-е годы прошлого века работал в ответственных должностях в советских и партийных органах. Был инструктором в Параньгинском райкоме КПСС, секретарем партийной организации колхоза “Янга тормыш”, неоднократно избирался депутатом районного и сельского советов. Где бы он ни трудился, вкладывал в дело все свои силы и знания.

С 1975 года и до выхода на заслуженный отдых в 1990 году руководил колхозом “Янга тормыш”. Именно в этот период в целом раскрываются его организаторские способности, как истинного руководителя. Благодаря стараниям Габдулхака Ибраевича возглавляемое им хозяйство стало одним из лучших не только в районе и республике, но и за ее пределами. Чтобы набраться опыта, в Ирнур приезжали из других регионов страны. По производству животноводческой продукции колхоз “Янга тормыш” был одним из ведущих.

В те годы урожайность в хозяйстве составляла с некоторых полей в среднем по 50-60 центнеров. Такие показатели были достигнуты благодаря внедрению передовых технологий, использованию новых сортов зерновых и повышению культуры земледелия. Когда колхозом руководил Г.И.Ибраев, облик деревни Ирнур изменился в лучшую сторону. Были построены школа-сад, фельдшерско-акушерский пункт, магазин-столовая, все животноводческие помещения, зерносушильное хозяйство, жилье для молодых специалистов, плотины, дороги, машинно-тракторный парк. Многое делалось и по благоустройству дорог. Силами колхоза были вымощены щебнем все улицы деревни.

В 1988 году, своими силами за месяц, до границы с колхозом имени Г.Тукая проложили дорогу Ирнур – Параньга, только после этого данная трасса была включена в план района. Своими силами построили и единственную на северо-востоке республики вальцовую мельницу. Это может сделать только руководитель, умеющий грамотно организовать работу с населением. В непростые 90-е годы эта мельница обслуживала население пяти районов республики.

За большой вклад в экономическое развитие и укрепление колхоза Габдулхак Ибраевич был удостоен государственных наград страны: орденов Трудового Красного Знамени и “Знак Почета”, золотой медали ВДНХ, почетных грамот Президиума Верховного Совета Марийской АССР и других ведомств. Стоит отметить, что в 1945 году был награжден медалью “За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-45 годов”. На тот момент он являлся самым молодым человеком в районе, заслужившим такую награду.

Возглавляемому им колхозу неоднократно вручались переходящие Красные знамена не только обкома партии и Совета Министров Марийской АССР, но и Совета Министров РСФСР и ВЦСПС. В 1981 году за успешное выполнение планов десятой пятилетки коллектив колхоза был занесен в Книгу Трудовой Доблести Марийской АССР.

Даже после выхода на пенсию Габдулхак Ибраевич не сидел сложа руки. При его активном участии была построена одна из красивейших мечетей района – Ирнурская.

Во все годы совместной жизни его опорой в семье была супруга Гулира Ганиевна. Она родилась в 1936 году в деревне Куянково. После смерти отца, вернувшегося с тяжелыми ранениями с войны, вместе с матерью, братьями и сестрой переехала в Ирнур, в дом деда. В 1955 году после завершения учебы в Параньгинском педучилище начала работать учителем в Ирнурской начальной школе. В середине 50-х годов на всю жизнь связала судьбу с Габдулхаком Ибраевым. С 1972 года и до выхода на заслуженный отдых являлась директором Ирнурской начальной школы.

Под ее руководством в учебном заведении был создан творческий педагогический коллектив единомышленников, а школа стала одной из лучших в районе. Она стала родоначальником многих школьных традиций, которые бережно хранятся педколлективом и в наши дни. Во время работы в школе вела большую общественную деятельность, регулярно выступала с лекциями в трудовых подразделениях местного колхоза. Сейчас многие ученики вспоминают ее с благодарностью.

За годы самоотверженного труда Гулира Ганиевна неоднократно награждалась грамотами районного отдела образования, была занесена в Книгу почета отдела образования, отмечена знаком “Победитель социалистического соревнования”, а в 1982 году удостоена знака “Отличник народного просвещения”.

Самой главной наградой в их жизни стали дети. Семейная чета Ибраевых вырастила пятерых замечательных детей. Каждый из них нашел свое место в жизни, они трудятся в различных сферах жизни республики и района. Дочери Альфия и Алсу, продолжая дело матери, выбрали профессию учителя. Альфит получил специальность инженера-механика, был председателем колхоза. В настоящее время, вот уже более 20 лет, является главой администрации Параньгинского района. Альберт – водитель, Айдар – зубной техник. Конечно, ясно, что самой главной наставницей для детей была их мама – Гулира Ганиевна, которая за их достойное воспитание была награждена медалью Материнство 2-й степени.

Габдулхак и Гулира Ибраевы прожили достойную жизнь и остались в памяти детей строгими, но добрыми родителями, а односельчан – справедливыми, приветливыми и светлыми личностями.

Автор: ФАНИЛЬ МУСИН.