Тепло и сердечно поздравив собравшихся учеников, педагогов, гостей с праздником, преподаватель русского языка и литературы Ольга Викторовна Иванайнен, отметила, что Киреевский прославился прежде всего, как собиратель народных песен.
— Пётр Васильевич писал: "Едва ли есть в мире народ певучее русского… Он поет, когда ему весело, поет, когда ему грустно. Когда общее дело или общая забава соединяет многих — песня раздается звучным хором", — процитировала Ольга Викторовна слова нашего знаменитого земляка.
В подтверждение этой истины, детский хор исполнил русскую народную песню "Как у наших у ворот". Зрители отблагодарили исполнителей бурными аплодисментами.
Чтобы лучше понять масштаб творческой личности Петра Васильевича, присутствующим было предложено посмотреть презентацию о его жизни и творчестве.
Пётр Васильевич родился в 1808 году в селе Долбино Лихвинского уезда Калужской губернии. В 1812 году семья Киреевских переехала в своё родовое имение Киреевская Слободка под Орлом. В Орле отец Киреевского устраивал госпиталь для раненых и заразился тифом, от которого его не спасли. После кончины отца семья переехала в родовое орловское имение Муратово (ныне Урицкий район Орловской области), а в 1814 году вернулась в Долбино.
Киреевский и его брат Иван получили хорошее образование по программам Жуковского (мать Киреевского — Авдотья Петровна, была племянницей поэта). В 1822 году семья Киреевских обосновывается в Москве. Их дом у Красных ворот становится литературным салоном, в котором побывали многие знаменитости: А. С. Пушкин, П. Я. Чаадаев, Н. М. Языков, А. И. Герцен, Т. Н. Грановский, Адам Мицкевич. Республикой свободы называл Пушкин салон Авдотьи Петровны.
Пётр Киреевский посещал лекции в Московском университете, а затем продолжил образование в Германии, в Мюнхенском университете.
Александр Сергеевич Пушкин лично вдохновил Петра Киреевского на создание собрания народных песен. Наш земляк становится центральной фигурой, вокруг которой объединяются все любители устного народного творчества. Свои материалы и записи отдали Киреевскому не только Пушкин, но и Гоголь, Кольцов, Даль, Языков и другие. Сам Киреевский также записал большое количество народных песен в Московской, Симбирской, Орловской и соседних с ними губерниях.
С 1837 года Пётр Киреевский поселился в своём имении Киреевская Слободка, где проживал почти безвыездно до конца жизни.
Маргарита Николаевна Диева, много лет проработала в Киреевской школе учителем русского языка и литературы, сейчас на заслуженном отдыхе. Она рассказала о том, как создавалась музейная экспозиция.
Дело было в середине девяностых годов прошлого века. Как-то ей довелось побывать в Оптиной пустыни. Там она посетила могилы братьев Киреевских. Вернувшись домой, стала изучать материалы о жизни и деятельности Петра Васильевича.
— Какие люди были рядом с этим человеком — и Пушкин, и Тургенев, и Грановский! Мне очень захотелось открыть музейную комнату, посвященную семье Киреевских, — сказала Маргарита Николаевна.
— И мы с ребятами начали подбирать материал. С чего мы начали? Был создан кружок "Изучай и люби свой край". Ребята собрали большой краеведческий материал. Мы побывали во всех музеях нашего города. Дети, после таких экскурсий в прошлое, покидали музеи с одухотворенными лицами. Вот почему и нам было необходимо создать свою музейную комнату, чтобы каждый ученик мог прочувствовать эпоху того времени. Музейная комната была открыта. А через несколько лет мы добились того, чтобы школа носила звание этого замечательного человека, — не скрывая гордости, отметила Диева.
Ученики тоже гордятся, что учатся в школе, которая носит имя Петра Васильевича. Памятная доска была торжественно открыта 22 февраля 2003 года к 195-летию со дня рождения Киреевского. Они с неподдельным интересом просмотрели видеофрагмент о событиях пятнадцатилетней давности. Многие из них еще и не родились тогда. А те ребята, которых они увидели в фильме, давно уже выросли и покинули стены родной школы. Те учителя, которые уже в то время работали в школе, с волнением смотрели видеофрагмент, который будоражил воспоминания.
На кадрах — счастливые лица учителей, гостей и, конечно, детей. Вообще, нет, наверное, более обаятельного и веселого народа, чем русский народ. У нашего человека неимоверно широкая и добрая душа, а своебразным олицетворением этого стал русский народный танец.
И как бы подтверждая это, на сцене закружились в хороводе участники танцевального ансамбля. Пробудился дух народный, русской пляски не унять! Исполнителей народного танца проводили бурными аплодисментами.
Затем слово предоставили гостям, пришедшим на праздник.
— Каждый раз с волнением прихожу в вашу школу. Мы дружим с вами на протяжении двадцати лет. Нас всех объединяет память об этом замечательном человеке Петре Васильевиче Киреевском, — отметила заведующая Домом Грановского Анжелла Николаевна Чернышева. — У нас находится единственная в мире музейная экспозиция Петра Киреевского и мы предлагаем эти вещи посмотреть нашим посетителям. А приезжают они к нам не только со всех уголков России, но и со всего мира. Его имя известно. И мы им рассказываем о вашей школе, о той памяти которую вы увековечили и бережно храните.
Традиции собирания и изучения памятников народной культуры, заложенные Киреевским, не утратили своей актуальности по сей день. Доцент кафедры истории русской литературы XI-XX веков, кандидат филологических наук Наталья Владимировна Кургузова рассказала о той работе, которую проводят преподаватели и студенты филологического факультета ОГУ имени И. С. Тургенева по сбору фольклорных материалов.
Киреевский чтил и любил древнюю Русь, искренне верил, что в ней, в ее жизни заключаются коренные начала, которые могут служить залогом славного будущего России. Говоря о Петре Васильевиче нельзя не вспомнить русские народные песни из его Собрания. Ученики школы прочитали из "Собрания Киреевского" стихотворения "Сторона ли моя сторонушка", "Что это в поле за травка", а также исполнили песню "Ходила младешенька по борочку".
А завершился праздник выступлением хореографического ансамбля. Зрители и прихлопывали, и притоптывали, и чуть было сами не пустились в пляс. Настолько было зажигательным выступление танцоров.
По окончании праздника, когда ученики покинули зрительный зал, педагоги и гости еще долго не расходились. Стояли возле музейных стендов, говорили о Петре Киреевском, его брате, их родителях, об истории, литературе, искусстве, воспитании подрастающего поколения…
Им было что обсудить.