Александр Николаевич, хоть и достиг того возраста, когда можно пребывать на заслуженном отдыхе, но все-таки предпочитает быть, по его же собственному выражению, работающим пенсионером.
— Работающим пенсионером "Масловских садов", — акцентирует внимание Селяков.
Для других земледельцев святое дело — хлеб растить или картофель. А для Александра Селякова на первом месте сады.
— Наверное, можно без яблок с грушами прожить, без вишен со смородиной или крыжовником, — пожимает плечами садовод, — но как на свете без садов прожить?! Без их цветения… — в глазах серьезного, даже сурового на вид, рассказчика огонек нет, не зажигается…, раскрывается, словно цветочная почка.
Александр Николаевич, пожалуй, первый, кто стоит у истоков будущего урожая "Масловских садов". Ведь он занимается обработкой плодовых деревьев от вредителей, чтоб листовертка или, например, некоторые виды шелкопрядов, любители лакомиться плодовой завязью, не напали на нее.
— Ну, урожай — это еще и обрезка деревьев, а проводится она до обработок, — поправляет знаток биологии плодового сада. — Вот сейчас самое время (а встретились мы 18 марта), почка спит, — разъясняет Селяков.
18 марта мы встретились, потому что приехали на избирательный участок № 565 в д. Болотовские Дворы, а Селяков там был членом избирательной комиссии. Он очень волновался за участок, тщательно просматривал список избирателей, выверяя процент проголосовавших.
— Наш Александр Николаевич, что в общественной деятельности, что на основной работе — везде с процентами связан, — шутит председатель избирательной комиссии Юрий Денисов. — Ведь, чтоб раствор для обработки сада подготовить, все компоненты надо в определенной пропорции развести.
Деревенские жители, конечно, многие разбираются в садоводстве, огородничестве, особенностях обработки растений. Но вокруг "Масловских садов" интерес к садоводству особенный: еще один член избирательной комиссии Юрий Самофалов об окрестных садах стихи пишет.
— Сады цветут — вдохновение приносят, — лицо поэта озаряется улыбкой. — За цветением, в течение лета саду требуется еще несколько обработок и тогда вызревает отличный урожай.
— Продолжу в рифму — экологичный, — замечает Селяков. — Ведь в орловских садах за сезон проводится всего четыре-пять обработок от болезней и вредителей, а импортные яблоки за лето больше 20 раз могут обработать. Вот и спрашивается, в каких яблочках польза.
Ответ однозначный: полезнее свое орловское. Думаем, любой из вас, дорогие читатели, с таким нашим выводом согласится.
— А когда наши яблочки, по нашим старинным рецептам приготовишь, то польза от них двойная, — уверяет Александр Селяков, — а может быть, и ещё больше.
Под старинными способами приготовления садовод, конечно, подразумевает замачивание.
— У нас и антоновка есть, и орловский синап тоже хорошо в мочку идет, — смачно рассказывает Селяков. — А в рассол помимо соли и сахара для вкуса и пользы надо добавлять горчицу, 2,5 % кефир и обязательно ржаную солому. То-то вкус, то-то аромат, а уж витаминная ценность — непревзойденная!
Эх, нам бы на сады, еще лучше господдержку, чтоб закладывали их побольше!