Наверное, каждый человек хоть раз задумывался о том, как сложилась бы его жизнь, если бы он выбрал не этого человека в супруги, или поступил бы не в этот институт, или не пошел бы на эту вечеринку, сел бы не в эту маршрутку…
С нами происходят судьбоносные события или встречи, которые могут кардинально изменить направление кривой нашей жизни. И вот уже девочка, мечтающая стать балериной возглавляет экономический отдел крупной фирмы и лишь иногда с улыбкой вспоминает о своих детских планах, а вот несостоявшийся космонавт сидит за рулем большегруза, моряк стал учителем географии, певец — врачом. Пожалуй, не больше 10 процентов наших детских мечтаний превращаются в профессии или хобби.
Такая судьбоносная встреча произошла и у меня. Однажды на пути появилась районная газета "Наша жизнь". Наша первая встреча произошла, когда я была еще школьницей и заходила после уроков к своей маме, работавшей здесь главным бухгалтером. Все происходящее в редакции казалось мне очень интересным, живым, я с любопытством наблюдала, как корреспонденты убегают на задания, а потом со счастливыми горящими глазами возвращаются и рассказывают об увиденном и услышанном. Я читала статьи, которые еще не были опубликованы и мне казалось, что для того, чтобы так писать, необходимо иметь какой-то особенный талант и умение.
На моих глазах происходило оснащение редакции компьютерной техникой и этот мир виртуальной реальности особенно привлек меня тогда. На экране монитора происходило настоящее волшебство: сначала текст с бумажных листов преобразовывался в печатный, а потом к нему добавлялись фотографии и картинки, верстальщик подбирал шрифт для заголовка, размещал все это в нужных местах. Я все свободное время проводила в газете и постепенно освоила работу наборщика текста и верстальщика газеты.
В то время редактором газеты был Александр Владимирович Воробьев, который еще занимался и издательской деятельностью. К нему приходили писатели, поэты, приносили свои произведения. Представляете, известные в области люди, чьи книги читают орловцы, вот так просто появляются в редакции, общаются с сотрудниками, в том числе и со мной. Это тоже мне очень нравилось.
Навыки дизайна и верстки пригодились мне при сдаче выпускных экзаменов в школе. Помню, когда я принесла презентацию про Тургенева, сделанную на компьютере, учителя приятно удивились. Я ее создала в PowerPoint. Только некоторые из них что-то слышали об этой программе, но никто не пользовался. А что вы хотите? Это сейчас большинство людей не представляет своей жизни без компьютера, а тогда…
К слову сказать, моей заветной мечтой тогда было поступление в Школу милиции, очень меня привлекала романтика службы в органах внутренних дел. Однако с первого раза поступить в этот вуз мне не удалось. Весь последующий год я работала в газете, набирала тексты статей и книг, верстала, придумывала дизайн для книг орловских писателей и поэтов. О том, чтобы попробовать себя журналистом я и слышать не хотела, ведь даже школьные сочинения мне нелегко давались, а тут статья в газету….
Через год я поступила в Орловский государственный университет на отделение журналистики, снова помог мой опыт работы в газете в качестве верстальщика.
В 2002 году редактором "Нашей жизни" стала Светлана Куревина. Я в то время еще училась в вузе и продолжала работать в газете, занимаясь тем же, чем и раньше. Как-то она мне предложила съездить на турслет, который проходил в нашем районе. Мол, я молодая, слет молодежный, отдохнешь там, искупаешься, заодно и посмотришь, что там за конкурсы. Я и поехала туда купаться и отдыхать. Хорошо, что "посмотрела", какие конкурсы проходили. А когда вернулась, Куревина попросила написать, хоть "листик-полтора" про мероприятие.
Как написать?! Я же никогда ничего не писала для газеты. Но редактор меня успокоила, мол, ты напиши о том, что видела, а она, если что поправит.
Я села писать и у меня вышло листов пять. Редактор прочитала, похвалила. В очередном номере был опубликован мой репортаж о молодежном турслете.
Это был мой первый опыт в журналистике, проба пера принесла мне удачу. После этого я как бы перестала бояться, что я не смогу писать. Такие мысли, что журналистика — это не мое, уже меня не посещали. Я стала выполнять редакционные задания в качестве корреспондента. В 2004 году, после того как закончила институт, меня перевели на полную ставку. Писала репортажи из зала суда. Тесно сотрудничала с РОВД, сообщая на страницах газеты о происшествиях криминального характера.
Выезжала в деревни по жалобам жителей. Какие проблемы тогда волновали людей? Да те же, что и сейчас. Плохие дороги, некачественное транспортное обслуживание. Тема ЖКХ не сходила с газетных полос. Кому-то колодец надо почистить, кому-то крышу починить…
Было чувство, что ты реально помогаешь людям. Твоя работа приносит пользу. Дело не в чьих-то там журналистских талантах. Дело в отношении власти к печатному слову.
Редакция находилась в здании администрация Орловского района. Главой района тогда был Алексей Иванович Аверкиев. Он очень трепетно относился к нашей газете и к тому что в ней пишут. На каждой планерке присутствовала редактор. Ей давали слово и шло обсуждение по опубликованным материалам. И знаете, многие вопросы, поднятые на страницах "Нашей жизни", решались с помощью районной власти. Если что-то не по силам было району сделать, Алексей Иванович обращался за помощью в областную администрацию.
И я хочу особо подчеркнуть следующее. Как власть относилась к газете, так и люди. Очень много было звонков, писем по нашим публикациям.
Вот показательный пример приведу. Как-то позвонила учительница из школы и говорит, что она из наших статей берет отрывки и по ним на уроках русского языка дети пишут диктант. И вот в очередной раз она диктует ученикам текст и находит в нем ошибку. Нехорошо как. Такое серьезное издание и допускает ошибки. Конечно, извинились, пообещали исправиться. А с другой стороны. Ведь приятно же. С наших статей пишут диктанты!
Много было поздравлений в газетах. Люди знали, что адресат обязательно прочтет, поэтому и обращались к нам по этому приятному поводу.
Отношения в коллективе были идеальные. Ощущение того, что ты нужен, оно не проходило в течение всего периода, когда я работала в "Нашей жизни".
В 2005 году к Светлане Куревиной пришел в гости тогдашний редактор "Орловской правды" Александр Тихонов. Они о чем-то разговаривали, а потом Светлана, когда его провожала, увидев меня, сказала вот, мол, молодая журналистка, пишет на правовые темы. А Тихонов посетовал, что не может никого найти, кто бы освещал эту тему в "Орловской правде". Предложил принести свои материалы, может и на работу возьмет. Разумеется, я спросила разрешение у Куревиной. Она дала добро сказав, что мне надо расти, а "Орловская правда" — это областной уровень. Вскоре я перешла на работу в "Орловскую правду".
Там я проработала несколько лет, а потом мне предложили работать в налоговой инспекции. Я согласилась. Но это уже другая история…