Особенно памятна школа редактора С. Л. Блюмкина. Мне не посчастливилось работать в эти годы, но когда только что назначенный редактор Александр Воробьев пригласил меня в "районку", многие уже известные журналисты того времени — выходцы из "Нашей жизни", благославляя в путь, с пиететом рассказывали истории, характеризующие отличительность блюмкинской школы. Помню, Галина Петрова, наш тогдашний секретарь Союза орловских журналистов, поделилась: "Редактор с нас спрашивал строго. Я только училась, что-то не успевала, а он требовал свое и говорил мне: "Галина, если Вы в день написали меньше газетной полосы, то значит, работали левой ногой".
Очень впечатлил меня рассказ Владимира Шмелева. В самом начале своей деятельности в "Нашей жизни" мне довелось взять у него интервью для газеты. Он тогда мне сказал: "Повезло Вам, что Вы в Орловский район попали. В этом коллективе нас научили "держать планку". Знаете, что это значит? Никогда не опускаться ниже своих способностей, наоборот, стремиться к тому, чтобы взять уровень как можно выше. Если я с этой задачей не справлялся, редактор мне говорил: "Планку не удержал, материал в номер не пойдет".
Этот принцип мне запомнился и стал впоследствии одним из важных.
В небольшом, но дружном коллективе мы учились всему: профессии, общению, работе в команде, продвижению каких-то небольших, но важных для нас и жителей района проектов. Мы вместе старались "держать планку" и очень радовались, когда газета и журналисты побеждали в тех или иных журналистских конкурсах.
Редактор Александр Воробьев — мой предшественник — очень увлеченный и творческий человек. Он литератор, историк, краевед. Он вмиг загорался новыми идеями, мы все "подхватывали вирус" и принимались их воплощать. В годы его руководства газетой поменялся состав коллектива, в команду пришли молодые, полные желания "горы свернуть", профессионалы. На протяжении нескольких лет газета вела, на мой взгляд, бесценный краеведческий проект. Часть публикаций потом вошли в книгу "Отсюда видно всю Россию". Я очень хорошо помню, как мы по очереди мотались во все уголки района, изучали историю практически всех населенных пунктов, всех храмов, старинных домов и сооружений, а Валера Шапочка сутками просиживал в архивах, чтобы найти документальное подтверждение каждого добытого на местах журналистами исторического факта.
Заряженный, беспокойный, озадаченный поиском идей и тем коллектив в 2002 году Александр Воробьев передал мне и сказал: "Ты справишься, а я хочу издательством заниматься. Дерзайте!".
Ну мы и дерзали, как могли! Районные власти, кажется, такой подход даже забавлял. Глава района Алексей Иванович Аверкиев прочитывал газету от корки до корки и частенько закрывал глаза на допущенные непозволительные вольности (с точки зрения чиновника). Очень помогал газете возглавлявший в то время управление сельского хозяйства Владимир Николаевич Логвинов. Теплые слова хочется сказать и о руководителе районной Плещеевской больницы Валерии Алексеевиче Аболмасове, который в то время с группой энтузиастов начал возведение храма на территории медучреждения. Газета тоже включилась в этот проект и освещала ход строительства церкви, рассказывала о людях, которые помогали возводить купола.
Еще один памятный проект — приложение к газете "Наша жизнь" — "Знаменка". С поселковой властью (глава — всегда инициативная Елена Кирюхина) мы находили спонсоров и выпускали отдельную "младшую сестру" "Нашей жизни" для знаменцев. Среди местных жителей она пользовалась небывалым спросом. Особенно всем нравился внешний вид "Знаменки". Над ее дизайном тогда тщательно поработала в те годы молодая сотрудница Людмила Цикунова, действительно, вложила всю душу. Теперь Людмила — опытнейший профессионал. Позже в редакцию пришла Елена Шеварыкина и быстро научилась верстке. Хорошо помню, как вместе мы колдовали над новым дизайном "районки". Рабочего дня не хватало, и после работы созванивались по вечерам по телефону, обсуждали, спорили. Картинки, заставки, логотипы, врезки, рубрики — все мелькало перед глазами. Идеи опьяняли, заводили, и Людмила с Еленой снова что-то придумывали. Тандем двух профессионалов оказался очень удачным и до сих пор они так и остаются незаменимыми специалистами, создавая неповторимый внешний облик издания.
В "Нашей жизни" к своему детищу всегда относились с любовью и прежние поколения команд, и мы в свое время, и те, кому довелось работать позднее. Не один переезд пережила "районка" за свои восемьдесят лет. Но всегда в коллективе находились энтузиасты, кто сохранял самое святое — редакционный архив. Вот уже более двадцати лет этим занимается Галина Науменко. На ее плечах много обязанностей: финансовый учет, налоговая политика, кадровая работа, делопроизводство, начисление и выдача заветной получки, и еще много чего. Но Галина Андреевна всегда находила время для создания новых подшивок архива: много лет… каждый свежий номер, страничка за страничкой… Не случайно ее уже много лет считают душой коллектива. Но это больше еще и из-за того, что Галина очень отзывчивый человек, готовый всегда прийти на помощь любому из коллег.
Вообще, годы работы в "районке" мы все вместе в шутку называли романтическим периодом. Отчасти это объяснялось тем, что в коллективе работала преимущественно молодежь: Юля Науменко, Валя Соболева, Наташа Зарубина, Юля Буркова заявили о себе как о серьезных журналистах именно в "Нашей жизни". Теперь они — опытные и известные в регионе специалисты. А еще мы любили подшучивать над собой: "Ни к селу, ни к городу наша "районка". Но на самом деле: и к селу, и к городу — областному центру. И это нетипичное положение газеты пригородного района с центром в областном конгломерате, ее особая история с сильными журналистскими кадрами, обязывала нас держать ту самую планку.