Опыт руководящей работы у Аверкиева был солидным. До этого он работал начальником сельхозуправления Орловского района, а еще раньше — председателем колхоза в Ливенском районе.
В 1993 году Орловщину вновь возглавил Егор Семенович Строев, теперь уже в качестве главы администрации области. Народ к тому времени порядком подустал от болтовни московских политиков и от так называемых гайдаровских и чубайсовских реформ. Люди хотели стабильности — работать и получать достойную зарплату, с уверенностью смотреть в будущее, как это было совсем недавно. В Орловской области был взят курс на построение социально-ориентированной рыночной экономики. Аграрная реформа, привлечение инвесторов, создание новых рабочих мест. Собственно, этот курс продолжается и в наши дни.
Мое знакомство с Алексеем Ивановичем произошло в 1998 году. Я, начинающий журналист, только-только начал работать в областной молодежной газете "Поколение". Мне дали задание собрать информацию о ходе посевной кампании. Обзваниваю районы, общаюсь с начальниками райсельхозуправлений или их замами. Те мне сообщают, сколько гектаров земли засеяно, какие хозяйства лидируют и т. д. и т. п. Дошла очередь до Орловского района. Звоню туда. Начальник сельхозуправления трубку не берет, в отделе растениеводства тоже тишина. Но информация ох как нужна. Была не была: набираю номер главы. Трубку взял Алексей Иванович. Я представился, пояснил зачем звоню, извинился, что побеспокоил, так как не смог ни с кем пообщаться из сельхозуправления.
— И не получится с ними сейчас пообщаться, — сказал Аверкиев. — Они все в поле. Такая горячая пора, не должны они сидеть в кабинетах. Не понимаю, вот вы журналист, и общаетесь со мной по телефону. Да вы приезжайте в наш район, посмотрите сами, как идет сев, и напишите про это. Вон, корреспонденты "Нашей жизни" — все в поле. Такие замечательные репортажи пишут — почитайте как-нибудь на досуге.
Спорить с главой района о роли и месте нахождения журналиста во время сева, я, понятное дело, не стал, хотя и остался при своем мнении. Справедливости ради замечу, что тогда Алексей Иванович дал мне по телефону нужную информацию и тем самым спас начинающего журналиста от нагоняя редактора.
Читать "Нашу жизнь" тогда тоже было недосуг. Зато сейчас, когда сам здесь работаю, очень часто листаю и перелистываю подшивку районки. Действительно, многие репортажи и статьи на достойном уровне. Но дело не только в этом.
Вот, например, номер "Нашей жизни" за 31 декабря 1999 года. Аверкиев поздравляет жителей района с наступающим Новым годом и рассказывает о том, что было сделано в году ушедшем.
В районе работают три агрофирмы. Сельхозпредприятия улучшили свои и без того неплохие показатели. Количество фермерских хозяйств сократилось, но те, что остались, тоже показали неплохие результаты. Сдан новый торгово-рыночный комплекс в Знаменке. В этом же поселке близится к завершению строительство поликлиники. В ближайшие дни появится в районе второй Дом ветеранов. Построено новое здание Карповской школы. По программе "Славянские корни" сдано в эксплуатацию 110 домов…
Произведено, сдано, построено. Понимаете, речь о созидательных процессах, которые происходили в районе. Их и освещала на своих страницах "Наша жизнь". Впрочем, не только она. Много писали про район и областные СМИ. Еще бы: здесь успешно реализовывались всевозможные проекты и программы. Руководители передовых коллективных хозяйств, фермеры делились своим опытом. А когда в 2000 году в Орловскую область приехал Президент России Владимир Владимирович Путин, он побывал в Орловском районе. Значит, было, что здесь показать главе государства.
Несколько слов о программе "Славянские корни". В Орловском районе она реализовывалась более динамично и масштабно, чем в других районах. Помнится, в район направили выездную бригаду "Поколения". Мы получили задание пообщаться с главой района, а затем со счастливыми новоселами или с теми, кто в ближайшем будущем ими непременно станет. Побывали мы в нескольких местах, в том числе в агрофирме "Маслово" и в хозяйстве "Прогресс" у Татьяны Ивановны Ерохиной, которая строила дома для своих работников.
В общем, впечатлений — масса и было о чем писать.
Коллеги, работавшие в "Нашей жизни" в те годы, уже рассказывали в своих воспоминаниях о трепетном отношении Аверкиева к районке. Не будем повторяться. Достаточно полистать подшивку тех лет. Например, выходит в каком-нибудь номере критический материал, а через некоторое время власть информирует читателей, какие были приняты меры.
Например, в статье "Последняя высота" от 23 декабря 2003 года сообщается, что газета недавно рассказала читателям о том, как обстоят дела в животноводстве в колхозе "Пробуждение". Плохо они обстоят. И вот глава района после публикации посещает "Пробуждение", чтобы на месте изучить ситуацию, и наметить конкретные пути решения проблемы.
Прошли годы. В 2006 году на посту главы Аверкиева сменил Владимир Логвинов. Алексея Ивановича избрали председателем Орловского районного Совета народных депутатов. В этой должности он проработал до 2011 года. Потом — заслуженный отдых.
Недавно снова довелось увидеться с Почетным гражданином Орловского района Аверкиевым. Алексей Иванович показал мне праздничный буклет про Орловский район, выпущенный в 2005 году. На фотографиях радостные лица людей — известных и не очень, объекты соцкультбыта и жилые дома, построенные при Аверкиеве.
— Вот здесь мы с Егором Семеновичем Строевым ленточку перерезаем — открываем Дом ветеранов в Салтыках. А вот Валерий Алексеевич Аболмасов держит в руках символический ключ от нового здания Плещеевской больницы. Это Знаменка — день поселка ребята решили отметить велопробегом. А здесь про райпо "Единство" — какие же они молодцы. А здесь…
Голос у Алексея Ивановича дрогнул. Потом справившись с волнением от нахлынувших воспоминаний, он закончил: "Понимаете, здесь вся моя жизнь".