Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Орловского района Орловской области

302520, Орловская область, Орловский район, пгт Знаменка, ул. Ленина, д. 13. Фактический адрес: 302028, г. Орел, Бульвар Победы, д. 6
телефон: +7 (4862) 42-00-12
e-mail: orrsmi@smi.orel.ru

Журналист навсегда

Юрий Федорович Шилов. 68 лет. Главный редактор газеты "Орловские вести ВОИ". В восьмидесятые годы работал в нашей газете заместителем редактора.

Путь к цели

По-разному люди приходят в журналистику. Отец Юрия работал в республиканской газете Якутии. Безусловно, он повлиял на выбор профессии сына. Когда семья переехала в Орловскую область, третьеклассник Юра Шилов принес в газету "Болховская коммуна" заметку о том, как их класс принимали в пионеры. Заметку опубликовали. Однако до настоящей журналистики еще было далеко.

Где-то прочитал, что главное не цель, а путь. Путь Юрия Федоровича в журналистику был длинным. На мой взгляд. Впрочем, судите сами.

После школы Шилов поступает в Болховское педучилище, по окончании которого его направляют по распределению в город Пяндж Таджикской ССР. Однако, сеять доброе, разумное, вечное в душах местной детворы надолго не получилось. Повестка из военкомата прервала сей процесс.

Шилов служил в танковых войсках: сначала в Чечне, потом в Ростовской области. Служба в армии закалила характер и, казалось, вплотную приблизила парня к осуществлению своей мечты. Командир танка, отличник боевой и политической подготовки старший сержант Шилов планировал поступить в Львовское высшее военное политическое училище. Среди прочих специальностей, здесь готовили военных журналистов.

Но случилось непредвиденное. Дивизия проводила учения. А тут заболел командир взвода. Исполнять обязанности комвзвода назначили Шилова. Взвод блестяще выполнил поставленную задачу, разгромил условного противника и получил высокую оценку. Однако, когда командир дивизии узнал, что Юрий собирается стать военным журналистом, он возмутился. "Какой из него писака! Он прирожденный танкист! Пусть подает рапорт о поступлении в бронетанковое училище, а про Львов забудет".

Юрий не стал подавать рапорт. Отслужив срочную, вернулся в Орловскую область к родителям и поступил в пединститут на литфак. Когда отучился, год преподавал русский язык и литературу в Стрелецкой школе.

А потом ему поступило предложение, от которого он не смог отказаться. Да какое там "не смог отказаться". Он с радостью перешел на работу корреспондентом в многотиражку завода Промприбор.

В конце семидесятых руководство Орелавтотранса решило создать ведомственную газету "Автомобилист". Пригласили на работу Шилова. Он согласился. В ней Юрий Федорович проработал несколько лет.

Новое назначение

В июне 1984 Юрий Федорович был назначен заместителем редактора газеты "Знамя коммунизма". Именно — назначен. Должность была номенклатурной. Кандидатуры обсуждались и утверждались в райкоме партии. Юрий Федорович к тому времени был членом КПСС.

— Были сомнения. Район сельский, а я в сельском хозяйстве слабо разбирался, — вспоминает Юрий Федорович. — Но мне сказали, чтобы не волновался. Замредактора занимается партийной жизнью, профсоюзами, советами народных депутатов. Так оно и было.

Часто приходилось ездить в командировки по району, нередко и ночевать в деревнях. Партсобрания ведь как тогда проходили. В шесть вечера начинали и за полночь заканчивали. Машину редактор давал редко. Автобусное сообщение плохое было. Ездили на попутках или просили председателей колхозов, чтобы дали машину.

Еще одна обязанность замредактора, как номенклатурного работника — дежурство в райкоме. Например, надо было с вечера до утра находиться в райкоме и принимать звонки от граждан. Утром приходил первый секретарь райкома. Шилов ему докладывал о том, кто звонил и о происшествиях, если таковые имелись. За ночное дежурство полагались сутки отдыха. Но, практически, воспользоваться этим правом не получалось. Звонил редактор и говорил: "Не думаю, что вы ночью не спали, поэтому жду вас на работе".

— Школа Блюмкина впоследствии мне здорово пригодилась, — уверен Юрий Федорович. — Он был настоящим организатором. Процесс производства газеты знал досконально. Вот и я сейчас все могу и знаю. Однажды Блюмкин лежал в больнице. Я в его отсутствие решил проявить инициативу. Договорился с "Союзпечатью" и газету стали продавать в киосках. Также привлек дополнительно рекламу в газету. Когда Блюмкин вернулся на работу, то он мне попенял за то, что я с ним не посоветовался. Позднее, я понял, почему он был прав. Если план по рекламе выполняешь — повышают план. А это лишние заботы, отвлекает журналистов от выполнения прямых обязанностей.

Юрий Федорович рассказал еще один случай из своей работы.

— Был такой момент, когда в редакции не осталось корреспондентов. Разгар лета. Кто в учебном отпуске, кто в очередном. Сам Блюмкин лежал в больнице. И вот всю неделю три номера подряд я делал вместе с ответсекретарем Марией Ивановной Логутковой и корректором Асей Гудковой. Помогло и то, что у редактора всегда был запас материалов. В общем, мы справились. Правда, я практически, не спал всю неделю, но это уже мелочи, — улыбается Юрий Федорович.

В 1987 году Шилов вернулся в "Автомобилист", но уже редактором. Потом возглавил газету горсовета "Орловские вести". Старожилы помнят с каким нетерпением они ждали выхода в свет очередного номера. Читать эту газету было действительно интересно. Но это уже другая история.

Кстати, о "старожилах". По возрасту Шилов давно на пенсии, но продолжает работать. Почему ему дома не сидится?

— Журналист не может быть пенсионером, — смеется Шилов. — А если серьезно… Когда ты полон сил, энергии, творческих замыслов, то и не думаешь о возрасте. Ты просто занимаешься любимым делом.

Автор: Вячеслав КОЛДОМОВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 392

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика