В поселке Красная Звезда Валентина вместе с мужем живет более сорока лет. А познакомились они в ее родной деревне. Он приехал в отпуск к маме и брату из далекого Таджикистана, где работал в геологической партии. Приглянулись они друг другу, стали встречаться, а вскоре в их деревне появилась новая семья Вороновых.
Медвежье — малая деревня прости, живу давно не здесь.
Большими выросли деревья, и родина другая есть.
Медвежье, сколько здесь родного, иначе ведь никак нельзя.
Когда-то парня молодого впервые встретила здесь я…
Вскоре молодожены переехали в Красную Звезду. Валентина Андреевна работала заведующей детским садом, завклубом, сейчас на заслуженном отдыхе. Вороновы вырастили и воспитали трех дочерей, у них семь внуков и внучек. Приезжают из Подмосковья, навещают.
В день нашего визита гостей не было. Супруг возился на приусадебном участке, а Валентина знакомила меня со своим творчеством.
Поинтересовался, помнит ли о том, как начала писать стихи. Да, конечно! А вдохновил ее на это… американский ученый, борец за мир Чарльз Хайдер.
В 1986 году он объявил голодовку, требуя от американского президента прекратить гонку вооружений. Голодал ученый более полугода. В СССР была развернута кампания в его поддержку, в СМИ регулярно сообщали о состоянии здоровья "товарища Хайдера".
Вот тогда Валентина и написала стихотворение в его поддержку, потом еще одно, потом еще… Те семь стихов, увы, не сохранились. Канули в лету, как и та эпоха.
Но появились другие, уже не имевшие отношения к глобальным проблемам. Строчки рождались, будто по велению свыше.
Родная Красная Звезда!
Ты уголок России милый
Мне выбор сделала судьба
И изменить ей нет уж силы...
Сначала писала в стол, показывая свои стихи только родным и близким людям.
Ох, как тогда ей нужен был судья, пусть строгий, но справедливый! Пусть правду скажет этот самый судья, мол, пиши и дальше Валя, или наоборот, спрячь их подальше и никому не показывай. Где ж такого найдешь в своем уголке?
А он, оказывается, рядом был, каждый день с ним Валя на улице встречалась да раскланивалась. Народ — он и есть тот судья. Но не сразу она об этом догадалась.
Вот как все произошло. Праздник был в поселке. Кому праздник, а культработникам самая пахота. Готовилась Валентина со своими сотрудниками к праздничному представлению денно и нощно. Сценарий, репетиции, все на нервах. Ну, наконец, вроде все готово. Можно начинать!
И тут после очередного выступления самодеятельных артистов произошла техническая неувязка. Запуталась лента в магнитофоне. Пока помощница Вороновой ее распутывает нужно чем-то заполнить паузу. Но чем? И Валентина решилась. Она вышла на сцену и стала читать свой стих. А затем раздались аплодисменты, а может овации. Она уже и не помнит от волнения и радости. Потом после концерта, к ней подходили, переспрашивали, мол, правда, что это ее стихотворение? Точно, не столичная знаменитость его написала? Не сразу как-то, а постепенно дошло до каждого, что в их селе живет поэтесса. Это и было общественное признание.
Моя деревня засыпает.
Устала за день ты, поди
Спокойной ночи ей желаю
Поспи, родная, ты поспи...
В своих стихах она рассказывает о деревенской жизни, воспевает человека труда, отдает дань памяти огненным сороковым. Ее поэтическое творчество многогранно и оно понятно людям, потому что ее стихи — о них, ее дорогих земляках. Вот они после напряженного рабочего дня легли спать, чтобы завтра на зорьке встать и снова идти на работу.
А что же делает в это время автор?
Не сплю. Сижу все на порожках
И философствую сейчас.
И сочиняю понемножку.
А на дворе уж поздний час.
Просто. Тепло. И от души.
В добрый час, Валентина Андреевна! Дальнейших вам творческих успехов и всего самого наилучшего!