Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Орловского района Орловской области

302520, Орловская область, Орловский район, пгт Знаменка, ул. Ленина, д. 13. Фактический адрес: 302028, г. Орел, Бульвар Победы, д. 6
телефон: +7 (4862) 42-00-12
e-mail: orrsmi@smi.orel.ru

Край, который мне дорог

Указом Президента России Владимира Путина от 28 марта 2019 года директор Среднерусского института управления (филиал РАНХиГС) Павел Меркулов награждён орденом Почёта.

Его послужной список настолько широк, что одно только перечисление должностей, которые ему приходилось занимать за все годы сознательной жизни, займёт солидную часть газетной полосы. Поэтому скажем о самых важных.

Первый секретарь областной организации Российского Союза молодёжи.

Первый зампред Государственного комитета РФ по делам молодёжи.

Первый член Совета Федерации от Орловской области.

Первый заместитель губернатора Орловской области.

Депутат областного Совета двух созывов.

Директор Орловского филиала РАНХиГС (ныне Среднерусский институт управления).

А также.

Доктор исторических наук. Кандидат философских наук. Действительный государственный советник РФ II класса.

Награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, орденом Дружбы и орденом Почёта.

Поздравляя Павла Александровича с высокой государственной наградой, мы попросили его поделиться воспоминаниями о той поре, когда он был непосредственно связан с Орловским районом.

Это было время взросления

— Собственно, всё в моей жизни отсюда и началось, —заметил он. — Здесь многое связано с детством, моими предками, родителями. Я здесь познавал, что такое труд на земле, видел жизнь простых людей. Отсюда, из детства, эта тяга к природе, которая осталась и живёт во мне все эти годы.

— Но ведь Вы, если не ошибаюсь, родились не в деревне?

— Это правда, я родился в Орле, в семье железнодорожника. Отец, Александр Петрович, работал в локомотивном депо, возглавлял профсоюз рабочих. Позже его назначили руководителем строительной организации, которая тянула газопроводы из России в Европу. К сожалению, уже 20 лет как его не стало. Мама, Александра Васильевна, родом из деревни Цветынь Орловского района. Работала в общественном питании, была директором оздоровительного лагеря "Мечта", теперь на пенсии.

Так вот, о детстве. Как минимум четыре месяца в году я проводил в деревне. Пропадал с местными ребятами на речке, ловил рыбу, видел, как ловко они управляются с лошадьми. Эти благородные и невероятно красивые животные стали одним из главных увлечений моей жизни.

— В одном из интервью Вы сказали, что любовь к лошадям это давняя семейная традиция…

— Тогда давайте начнём с истории. Наш род известен в России с 1593 года, в своё время я внимательно занимался изучением гениалогического древа, перерыл множество различных документов, нашёл немало интересных свидетельств. Прадед Антон, отслужив царю-батюшке 25 лет и став Георгиевским кавалером, получил надел земли в деревне Бабий Скок Мценского уезда. Теперь это Нижняя Калиновка Орловского района. У него было 8 детей. Род разрастался. Потом усадьба отошла к территории Вязковского посёлка, где до сих пор сохранился наш родовой дом.

Любопытно, что у нас в роду оказалось 22 Александра, имя как бы по наследству передавалось. Мою старшую дочь, к слову, тоже зовут Александра…

А прадед, если закончить мысль о нем, был настоящим фанатом лошадей.

— Значит, любовь к лошадям передалась от него?

— После службы ему подарили лошадь, он её в наш край из Питера привёз. Стал разводить лошадиное потомство. Так и пошло. К тому же все наши деревенские родственники и в старое время, и потом, когда появились колхозы, работали главными специалистами на селе, и лошади в их работе были незаменимы. Естественно, и мы, мальчишки, не упускали возможности покататься, приучались ухаживать за этими умными и прекрасными животными.

— А изучение родословной было продиктовано простым любопытством или за этим стояли какие-то семейные обстоятельства?

— Обстоятельство было одно: узнать, кто были и кем были мои предки. Не хотелось быть в категории "иванов, родства не помнящих". И потом, мне просто нравилась история, как школьный предмет. А когда сам пытаешься что-то узнать, хотя бы о своих предках, это увлекает, захватывает.

— Видимо, этим, не в последнюю очередь, обусловлено поступление в дальнейшем на исторический факультет Орловского пединститута?

— И да, и нет. Несмотря на интерес к истории, я, как и многие парни моего поколения, хотел стать военным. Но так как в школу пошёл с 6 лет, то и окончил её в 16. А в армию, как известно, призывают с 18. Поэтому, чтобы не терять времени, по совету своей первой учительницы Анны Александровны подал документы на истфак нашего пединститута.

— Не пожалели? Перспектива стать простым учителем не давила?

— Нисколько, потому что в тот момент об этом в голове не было никаких мыслей. Зато годы студенчества вспоминаю с удовольствием. В составе стройотрядов довелось поработать на Сахалине и в Орловской области. В частности, на строительстве водохранилища под Змиёвкой. На последнем курсе института уже сам возглавлял зональный стройотряд.

Комсомолу обязан многим

— А как получилось, что будущий историк Паша Меркулов стал комсомольским лидером?

— Не скрою, комсомолу я обязан многим в своей жизни. Я никогда не был пассивным человеком, что в школе, что в институте. Выступал на собраниях, что-то доказывал, предлагал. Не ради того, чтобы выделиться — хотелось что-то изменить, улучшить в окружающей жизни. Известно, у нас говорят, что инициатива наказуема (шучу). Так или нет, но меня стали активно привлекать к комсомольской работе. После института пошёл служить в армию. Полтора года в учебке в одной из частей правительственной связи в Белоруссии. А в конце службы меня переводят в политотдел инструктором по комсомольской работе. Так и пошло: в конце 80-х, уже после возвращения со службы, направили на комсомольскую работу в Орловский райком комсомола. Здесь моя карьера закончилась на позиции первого секретаря РК ВЛКСМ.

— Чем запомнился тот период?

— Невероятными по своим масштабам и последствиям событиями. Это же горбачёвская перестройка, плюрализмы, консенсусы и прочие новомодные по тем временам словечки и понятия. А за ними — размытие смыслов и принципов, самих устоев нашей жизни. Чем всё закончилось — мы с вами отлично знаем.

— Тем не менее, Вы не потерялись в гуще происходивших событий и перемен…

— Наверное, был молодым, неопытным, говорил, что думал, пытался в своей манере что-то предлагать, не падать духом, дескать, всё устроится, и не такое проходили. Однако в 91-м году, когда рухнул Советский Союз, решил оставить комсомольскую стезю. Чтобы хоть как-то справиться с финансовыми трудностями, мы с друзьями взяли в аренду ферму. Купили молочных телят, корма для них. Сельский труд для меня не новость, но всё равно было очень тяжело, особенно зимой, в тридцатиградусный мороз.

— Но фермерствовать долго не пришлось, новая власть предложила Вам возглавить областной комитет по делам молодёжи. Это было неожиданно?

— В какой-то степени, да. Не знаю, почему выбор пал на меня. Видимо, другие просто не согласились. Но и тут, как говорится, не задержался: вскоре меня направили в Москву — первым заместителем председателя Российского Государственного комитета по делам молодёжи. Параллельно с этим я окончил Орловский сельскохозяйственный институт и Российскую Академию управления при Президенте. Размышлял так: время сложное, ситуация вокруг быстро меняется, а лишние знания не помешают.

Ну, что было потом, вы знаете. Серьёзные должности в законодательной и исполнительной власти. Меня в хорошем смысле бросали на разные позиции, сложно было, не скрою. Но я благодарен судьбе за всё то, что она мне позволила испытать. Конечно, была возможность, и не один раз, осесть в столице, найти хорошую работу. Но меня всегда тянуло домой, на малую родину.

— То есть понятие "малой родины" для Вас не пустой звук?

— В народе говорят: где родился, там и сгодился. В Орловском районе не только мои корни, но и множество родственников, друзей, соратников. Вместе мы всегда пытались и сейчас пытаемся в меру сил и возможностей хоть как-то изменить жизнь в лучшую сторону. Считал и считаю, что это наш долг и святая обязанность, как граждан своей страны, как людей, кому дорог этот край, эта земля.

Автор: Александр СЛАВЯНОВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 317

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика