Жизнь в деревне шла своим чередом: кто-то выкашивал траву возле своего участка, кто-то загорал на огородных грядках. На остановке те, кто спешил на работу в Орёл, садились в рейсовый автобус, благо транспорт до Троицкого и обратно ходит строго по расписанию.
Миновали балку, разделяющую село, поднялись на верхушку холма, с которого открывался чудесный вид на окрестности. В одном из уголков, за деревьями, расположилась усадьба местного фермера Романа Круглова, известного на всю округу влиятельного и весьма неординарного человека.
Собственно, усадьбу Круглова в разряд обычных, тем более фермерских, можно отнести с натяжкой. Всё здесь говорит о хозяине, как человеке весьма респектабельном, увлечённом, неравнодушном к красоте, и умеющим эту красоту создавать. Аккуратные газоны и клумбы с цветами, плодовые деревья на любой вкус, изгороди и заборы, дорожки и лестницы из природного камня, и целая дюжина разных жилых и вспомогательных строений, расставленных по всей территории усадьбы, говорили сами за себя. Не каждому из фермерского сообщества подобный размах по карману.
Но, дело, конечно, не в этом. Значит, возможности позволяют, а в наше время и не такое увидишь. И дело ведь не только в возможностях, но и в желании тоже. Это же сколько трудов и сил надо положить на создание такой красивой усадьбы?!.
На подворье, на вольном выпасе и в вольерах, которых на территории кругловской усадьбы тоже наберётся с десяток, разная птица: куры, гуси, индейки. Одних гусиных пород пять штук. Белые, серые, горделивые своей осанкой, они встречают гостей громким гоготом.
— Почему гуси? — переспрашивает нас хозяин усадьбы, проводя небольшую экскурсию по своей территории. — Потому что умная и красивая птица. Для чего содержим? Ну не ради ж богатства. Так, для души.
Для души и другая птица. И красивые кони, которые пасутся в загоне на широком лугу.
— Порода советских тяжеловозов, — поясняет Роман. — Но для работы мы их не используем. Для красоты, для души. Как и всё, что вы здесь видите.
Мы не вправе перечить хозяину. Для души, так для души. В конце концов, это его, личное дело. Главное, что оно нравится, доставляет радость и наслаждение всем домочадцам и, в первую очередь, детям Романа. А для решения повседневных вопросов, в том числе финансовых, есть земля, целых 1000 гектар. На ней растёт всё, что нужно и на прокорм домашней живности, и на продажу. Этим и живёт крестьянское хозяйство Романа Круглова.
Но, если честно, мы ехали к нему не за этим. А ехали познакомиться с Мишей и Машей, настоящими большими медведями, о которых знает вся округа. Живут они в этой орловской деревне никак не меньше 20 лет.
— Как появились? — по привычке переспрашивает Роман. — Давно это было. Друзья в городе Кирове нашли в лесу пятерых малышей. Но от разных медведиц. Вот двоих мне подарили.
Маша и Миша огромные звери, упитанные, матерые. Все эти годы содержатся в просторной металлической клетке, в разных отсеках. Кормят их хорошо, следят, чтоб были здоровы и находились в своём медвежьем тонусе. Несколько раз давали потомство. Зимой, как и на воле, они спят, здесь же, в клетке. Иногда просыпаются, бодрствуют. Но едят в зимние месяцы гораздо меньше, нежели в остальное время года, потому что так заложено природой.
— Не жалко ли зверей? — спрашиваем у Романа. Ответ его несколько обтекаем, в нём нет категоричности.
— А как жалеть? Выпустить на волю? — рассуждает он. — Так это нельзя, и звери на воле не выживут, потому, как они выросли в других условиях. Отдавать в зоопарк? Но ведь это то же самое, что у меня. Пока пусть живут. Там будет видно.
На прощание нас угостили душистым чаем за большим деревянным столом прямо на улице. Хорошо и привольно в этой образцовой усадьбе. Но щемящая жалость к двум огромным мишкам, которые всю свою косолапую жизнь вынуждены проводить в металлической клетке, не отпускала…