Вместе с сыном Виктором Алексей Николаевич восстановил автомобиль, купил видавший виды ДТ-75, сельхозинвентарь, семена, удобрения, средства защиты и начал работать.
— Я тогда учился на агронома в Орле, в сельхозакадемии, но в свободное от учебы время помогал отцу. А когда закончил вуз, стал работать в его хозяйстве, — рассказывает Юркин-младший.
Виктор с детских лет увлечен техникой. Понятно, что без велосипедов, мопедов, мотоциклов немыслим образ жизни деревенских мальчишек восьмидесятых. Но не каждый из его ровесников работал во время каникул помощником комбайнера. А вот Виктор работал, и было ему всего 14 лет.
Однажды в совхоз приехал корреспондент из нашей газеты, которая тогда называлась "Знамя коммунизма" и взял интервью у комбайнера и его помощника. На вопросы нашего коллеги, в основном, отвечал комбайнер. Отвечал, а сам недвусмысленно на часы поглядывал, мол, некогда нам в уборочную разговаривать.
— Потом в газете появилась заметка с фотографией, на которой был комбайнер и мой Виктор, — сказал, улыбаясь, Алексей Николаевич. — Конечно, мне было очень приятно, что у меня растет такой сын.
Алексей Николаевич не скрывает отцовской гордости. Ведь все эти четверть века, пока существует хозяйство, они работают вместе и понимают друг друга с полуслова.
В те, теперь уже далёкие 90-е годы, когда они делали только первые шаги, было особенно тяжело. Техника ломалась часто. Бывало, подводила в самую горячую пору. Вот чтобы этого не происходило, они с отцом готовили ее самым тщательным образом. Но разве за всем уследишь, всё предусморишь?..
— Самая хорошая техника — это новая техника, — резонно замечает Виктор. — Сколько мы намучились с "Нивой", даже представить сложно. Поэтому практически всю прибыль тратили на новую технику. Если говорить про комбайны, то после "Нивы" купили "Енисей". А сейчас еще и "Джон Дир" приобрели. Работать на этом комбайне одно удовольствие. Кроме того, купили в этом году трактор МТЗ, опрыскиватель и другую технику. Все на свои средства.
"Джон Дир", конечно, красавец, мощная и к тому же изящная на внешний вид машина, поневоле залюбуешься. В скором времени комбайн отправится в поля на уборку урожая. А ему есть что убирать.
— На четырех сотнях гектаров зреет хороший урожай пшеницы, ячменя, рапса. Пока трудно судить, как завяжется гречиха, но надеемся, что и она даст полновесное зерно, — говорит Алексей Николаевич. — Но сами понимаете: не то зерно, что на корню, а то, что в амбаре. Поэтому, чтобы обеспечить высокий урожай, стараемся использовать все новое, передовое, что нам дает агрономическая наука.
Тут следует пояснить, что в начале девяностых не только Виктор учился на агронома. Алексей Николаевич тоже осваивал эту специальность, только заочно. Сел за парту, потому что понимал — без знаний земледельцу в поле делать нечего.
Спросили у Юркиных, сколько наёмных работников трудится в хозяйстве. Оказывается, ни одного. Отец и сын справляются вдвоем. Правда, в жаркие деньки во время уборки помогают родственники.
Еще одним вопросом интересуемся у Юркиных: как у них складываются отношения с земляками, помогают, если есть такая нужда?
— А как же иначе?! — улыбается Алексей Николаевич. — Зимой, когда из администрации поселения обращаются, очищаем дороги от снега, благо возможность такая имеется. Так ведь для людей, для их блага. Недавно вот был день рождения нашего села. Мы тоже участвовали, оказали финансовую поддержку в проведении праздника. По-другому и быть не может. Это же наша малая родина. Вся наша жизнь — здесь, в Бакланово.
Помнится в конце восьмидесятых — начале девяностых годов в печати, на телевидении развернулась дискуссия, мол, кто накормит страну. Спорили до хрипоты. Сейчас-то, через много лет понятно, что в сельском хозяйстве без многоукладной экономики не обойтись. Крупные производители соседствуют со средними и мелкими, а все вместе вносят огромный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.
— Если, например, взять зерно, которое мы вырастили в прошлом году, сделать из него муку, затем испечь хлеб, я думаю, хлеба хватит, чтобы накормить всех односельчан в течение года, — сказал Алексей Николаевич. — А ведь, кроме нас, в Бакланово работают и другие фермеры. Так что свой вклад в решение этой важной государственной задачи мы вносим, и будем вносить, пока позволяют силы.