Ах, какое варенье из вишни!
Во всяком случае, на плантациях ВНИИСПК, известного орловцам по прежнему названию Орловская плодово-ягодная станция, работа кипела вовсю: ягоды товар недолговечный, сезонный, надо и собрать вовремя, и сразу же обеспечить реализацию. Иначе пропадёт, испортится ягода, напитавшаяся чудесными соками земли, бесценными витаминами и минералами.
— Особой популярностью у орловцев наряду с земляникой садовой пользуется и ягода вишни, — рассказывает заведующая отделом селекции, сортоизучения и сортовой агротехники косточковых культур, кандидат сельскохозяйственных наук Александра Гуляева. — Несмотря на то, что в период активной фазы созревания вишне в этом году не хватило достаточного количества влаги, многие сорта показали хорошую урожайность, имели приятный, насыщенный вкус. Я бы назвала такие сорта, как "тургеневка", "ровесница", "шоколадница". Хозяйки готовят из этих ягод изумительные варенья, компоты и соки. Всего же в институте не менее 50 селекционных сортов вишни, активно используются примерно 15. Есть также несколько сортов черешни, два сорта абрикосов "кунач" и "орловчанка". Но с ними нужно ещё много работать, вести селекцию с тем, чтобы получить более крупные плоды.
За смородиной — на комбайне
Как правило, с реализацией такой вкусной продукции в институте проблем не бывает. Жители города Орла, и не только Орла, хорошо знают и цену, и ценность местной ягоды, да и всего того, что выращивается здесь на опытно-производственных участках.
Многие орловские садоводы могут на этот счёт возразить, дескать, можно ли сравнивать институтские селекционные сорта, их технологии с возможностями обычного садового или дачного участка? В самом деле, возможности могут быть разные, но вот сорта плодово-ягодных культур, молодые саженцы лучше всего приобретать не абы где, покупая непонятно и неизвестно что, а здесь, в институте. Благо предлагаемый семенной и посадочный материал имеется в достаточном количестве.
В эти дни в институтских садах идёт массовый сбор смородины чёрной и красной, крыжовника, алычи, сливы.
— Смородину и целый ряд других ягод сейчас убирают комбайном, — рассказывает директор института Сергей Князев. — Не стану говорить о преимуществах либо недостатках механизированного способа сбора ягод, но реальность именно такова: и в садах на смену ручному труду всё больше приходят машины.
Да, технический прогресс идёт в нашу жизнь семимильными шагами. Ещё каких-нибудь пять-семь лет назад в институте на уборке были задействованы две специальные рабочие бригады, в каждой из которых насчитывалось не менее 25 человек. Одна занималась сбором ягод, вторая снимала урожай с плодовых деревьев. Без участия человеческих рук на ягодных и плодовых плантациях не обходится и сейчас, но, видимо, недалёк тот день, когда машины полностью заменят здесь труд человека.
Уникальный секрет "свежести"
В этом году урожай яблок и груш будет скромнее, нежели в прошлом. Такие оценки идут не только по нашей, Орловской области, но и по ряду других регионов. Во всяком случае, мнение знаменитого селекционера, академика РАН Евгения Николаевича Седова не даёт оснований усомниться в таком прогнозе.
— Мы имеет мониторинговые исследования по Тульской, Воронежской областям, по Северному Кавказу, — говорит учёный, — и везде картина примерно похожая: урожай плодовых культур существенно ниже прошлогоднего. Причина кроется в резком колебании температуры в период цветения яблоневых и грушёвых деревьев. Чтобы сохранить плодовые насаждения здоровыми на будущее и обеспечить увеличение урожайности, садоводы проводят нормировку деревьев, подкармливают корни различными полезными смесями.
Разумеется, никакого дефицита яблок и груш в продаже не будет, поскольку рынок моментально заполняет любую нехватку товара. Вопрос только в том, чей товар, откуда, какого качества и по какой цене. Но это уже, как говорится, совсем другая история. Хочется ведь своего, родного яблочка, выращенного на своей земле, в нашем отечественном саду.
А наши яблочки да груши ничуть не хуже, а много полезней всяких заморских "бесчервивых" плодов. И тот факт, что яблоки, привезённые откуда-нибудь из Аргентины или Австралии, по утверждению некоторых приверженцев импортных продуктов, якобы лучше хранятся, опровергается очень легко.
— Известно, что многие сорта тех же яблок, в том числе импортных, хранятся недолго, — рассказывает академик Евгений Седов. — Например, известная всем "антоновка" в хорошем месте, при соблюдении нужного температурного режима и соответствующей вентиляции сохранит товарный вид и вкусовые качества до Нового года, даже чуть больше. Какие-то сорта ещё продержатся месяц-полтора. А вот выведенный селекционерами нашего института сорт яблок "свежесть" хранится практически целый год, до конца мая не теряет ни "внешний вид", ни запас витаминов.
Секрета Евгений Николаевич не раскрыл, но, думается, он в уникальной селекции, в кропотливом труде учёных и специалистов института, на счету которых десятки и сотни новых сортов различных садовых культур, выведенных в последние десятилетия.