Вячеслав Меркулов родился в 1949 году в большой крестьянской семье. Семеро по лавкам — это как раз про них. Слава был седьмым ребенком.
Начальную школу он закончил в нашем районе, а потом учился в Орле. Жил на Выгонке у родственников. После восьмилетки поступил в железнодорожное училище, где осваивал специальность электромонтера СЦБ (сигнализация, централизация и блокировка железных дорог). По окончании учебы его распределили на участок станции Стальной Конь. Но поработал недолго — пришла повестка из военкомата.
Меркулов служил в группе советских войск в Германии. За добросовестное несение воинской службы был поощрен краткосрочным отпуском на родину.
Конечно, он предвкушал радость встречи с родными и близкими. Но и представить не мог, что произойдет еще одна встреча, которая круто изменит его дальнейшую жизнь…
Это судьба!
Примерно в то время, когда Вячеслав надел военную форму, в Орловский район приехала одна красивая девушка по имени Александра. Она получила специальность ветеринарного техника и ее направили на работу в совхоз "Орловский". Руководил сельхозпредприятием Григорий Семенович Шалимов, участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы. В совхозе огромное внимание уделялось развитию животноводства, поголовье КРС росло, так что у Александры работы хватало.
Девушка жила в Новоселово. Иногда по делам заходила в бухгалтерию. Как-то одна из сотрудниц, которая там работала, посетовала, мол, в Вязках, откуда она родом, на их приусадебном участке много смородины уродилось, вот бы приехал кто-нибудь и помог собрать. Сотрудница бухгалтерии — родная сестра Вячеслава. Разумеется, тогда Александра о нем ничего не знала.
Ну, так вот. Александра и еще одна девушка вызвались помочь в сборе урожая. Договорились, что в ближайшие выходные они приедут в Вязки.
— Собираем мы с подругой смородину, и тут в саду появляется он — статный, красивый, приятный молодой человек. Мы обе в него сразу влюбились, с первого взгляда, — вспоминает Александра Ивановна.
Этим молодым человеком и был Вячеслав. Александра ему тоже сразу приглянулась. Стали встречаться. Правда, встреч этих было совсем мало — отпуск у Меркулова вскоре закончился, и он отправился обратно к месту службы.
А потом были письма, полные любви и нежности. Они писали друг другу каждый день. Если по каким-то причинам Александра не получала сегодня письмо, то на следующий день писем приходило сразу два.
В 1971 году, когда Меркулов демобилизовался и вернулся в родные края, Александра и Вячеслав сыграли свадьбу.
От бригадира до председателя
Проблем с трудоустройством после службы в армии у Меркулова не возникло. Ему предложили возглавить животноводческую бригаду совхоза "Орловский". Он согласился.
— Как-то перегоняли мы скот, — вспоминает Вячеслав Петрович. — Мимо проезжали наш директор и тогдашний первый секретарь Орловского райкома КПСС Андреев. Остановили машину, подозвали меня. Андреев поинтересовался, какое имею образование. Я ответил. Он попросил прийти в райком. А в райкоме, после короткого разговора, сказал, что меня направляют в партшколу, которая находилась в Брянске. Если, конечно, я даю на это согласие.
Школа готовила кадры для партийной и советской работы. Когда Меркулов закончил школу, его направили парторгом в колхоз имени Володарского. А через несколько месяцев, в феврале 1976 года он был избран председателем этого же колхоза.
Ситуация в колхозе оказалась аховая. Предприятие стабильно занимало последние места по многим производственным показателям. Рабочих рук не хватало. Но кто сюда поедет из тех же специалистов, если нет ни условий, ни зарплаты приличной, ни жилья? Меркулов обращался в райком, в райисполком, доказывал, что необходимо в первую очередь решать жилищный вопрос. И добился своего. В Становом, где находилась центральная усадьба колхоза, стали строить многоквартирные дома. Численность работавших в колхозе при Меркулове выросла с 78 до 252 человек.
В те годы шло соцсоревнование за три "тройки". Это для школьников "тройка" так себе оценка. А для аграриев она тогда считалась очень высокой. Три "тройки" означало: 30 центнеров зерновых с гектара, 3000 килограммов в год от одной коровы, 300 центнеров свеклы с гектара. За такие достижения руководителей хозяйств награждали орденами.
При Меркулове колхоз даже превысил эти показатели. Урожайность зерновых составила 32 центнера, свеклы — 310, а надои выросли до 3500 килограммов на одну бурёнку. Вячеслава Петровича по праву должны были наградить орденом Трудового Красного Знамени. Соответствующие документы направили в Москву. Но в высоких кабинетах, кто уж там, неизвестно, решили вместо ордена наградить старательного руководителя медалью "За трудовую доблесть". Ну что ж, как говорится, хотя бы так отметили…
Семидесятые-восьмидесятые годы впоследствии назовут эпохой застоя. Вячеслав Петрович усмехается, когда слышит подобные высказывания.
— Эпоха застоя? В то время в нашем колхозе были построены жилые дома, дороги, молочный комплекс. Мы в среднем каждый год по 10 квартир сдавали. Колхоз по праву входил в 100 передовых хозяйств области, которые производили на 100 га сельхозугодий
500 центнеров молока и 150 центнеров мяса. Вот сейчас кто-то говорит, мол, они 4 тысячи килограммов с одной коровы надоили. Ну и что? Если одна корова производит много молока, это еще ничего не значит. Надо смотреть как "работает" сельхозгектар. В этом суть сельской экономики.
Меркулов ушел с должности председателя колхоза в 1992 году, проработав 17 лет.
Для здоровья детей
Какое-то время работал на товарно-сырьевой базе. Потом, вернувшийся к руководству областью Егор Семенович Строев предложил ему возглавить совхоз "Башкатовский" во Мценском районе. Меркулов согласился. А через три года он получил новое назначение.
Областная власть приняла решение восстановить детские оздоровительные лагеря, которые раньше принадлежали заводам. Те от них отказались из-за финансовых проблем.
Тут и пригодились хозяйственный опыт и организаторские способности Вячеслава Меркулова. "Елочка", "Юбилейный", "Ветерок" — детские лагеря, которые восстановил и руководил ими в разные периоды времени Вячеслав Петрович. За добросовестный труд был награжден Почетной грамотой Министра образования Российской Федерации.
Практически везде, где работал Вячеслав Петрович, вместе с ним работала и Александра Ивановна. Думаю, не будет преувеличением сказать, что все трудовые успехи этого уважаемого и достойного человека были бы невозможны без ее участия и поддержки.
Сейчас Меркуловы на заслуженном отдыхе. Давно выросли их дети. Подрастают внучки.
Они часто вспоминают тот судьбоносный день, когда встретили друг друга. Именно судьбоносный! Для них обоих, для их семьи. Сами подумайте. Вячеславу могли дать отпуск в другое время. Александра могла и не приехать в Вязки в тот день. Но случилось то, что случилось! Значит, так назначено свыше, чтобы два замечательных человека встретились и обрели свое счастье…