Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Орловского района Орловской области

302520, Орловская область, Орловский район, пгт Знаменка, ул. Ленина, д. 13. Фактический адрес: 302028, г. Орел, Бульвар Победы, д. 6
телефон: +7 (4862) 42-00-12
e-mail: orrsmi@smi.orel.ru

Вырастить добрый плод

В нашем регионе расположено одно из старейших садоводческих учреждений России ВНИИСПК — Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур.

Корреспондент "Нашей жизни" побеседовал с некоторыми сотрудниками этого института и получил много полезной информации. В том числе, ему рассказали, как не стать жертвой обмана при покупке саженцев плодовых деревьев, какой сорт лучше выбрать и как подготовить домашний сад к новому сезону.

Питомник в 15 десятин

Свою историю Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, который больше известен жителям области как Орловская плодово-ягодная станция, ведет с 1845 года, когда по предложению третьего департамента Министерства государственных имуществ России, в соответствии с приказом министра графа П. Д. Киселева, на левом берегу реки Оки, в четырёх километрах от города Орла был основан древесный питомник площадью 15 десятин.

Главными задачами питомника являлись развитие садоводства у государственных крестьян, акклиматизация и распространение полезных плодовых, ягодных, декоративных и овощных культур в Орловской и прилегающих к ней губерниях. Уже с 1849 года питомник стал поставлять хозяйствам саженцы ягодных культур, семена улучшенных сортов овощных культур, несколько позднее — саженцы плодовых культур.

Организация питомника привела к быстрому увеличению площадей под садами близ Орла — только за первые восемь лет его функционирования они выросли почти в 10 раз. В дальнейшем неоднократно менялось официальное название и ведомственная подчиненность учреждения, но главные задачи и направленность деятельности сохранились, а функции и влияние на развитие садоводства расширялись. При этом все больше внимания уделялось сбору и изучению имеющихся сортов, а впоследствии — созданию новых сортов, отвечающих постоянно меняющимся требованиям садоводства.

Наши дни

Сегодня институт является ведущим селекционным учреждением России — селекционный центр по плодовым культурам с большими научными достижениями, традициями и исследовательскими школами.

Над созданием новых сортов плодовых и ягодных культур трудятся 70 научных сотрудников, среди которых 6 докторов наук, в том числе академик Российской академии наук, Евгений Николаевич Седов. В последние годы коллектив ученых серьезно помолодел. Почти половина научных сотрудников моложе 35 лет. Многие из них учатся в магистратуре и аспирантуре. В 2004 году при институте открыта аспирантура с бюджетными местами, что дает возможность готовить высококвалифицированных специалистов-селекционеров и садоводов.

Опытные насаждения института — часть опытного хозяйства — самая большая его лаборатория, разместившаяся на площади около 200 га, где реализуются практические планы селекционеров и агротехников, проходят изучение и отбор в полевых условиях новые гибридные формы и сорта, созданные в институте и привлеченные в коллекции из других НИИ.

Опытно-производственное хозяйство института разноплановое. Приоритетные направления деятельности — обеспечение работ по выполнению тематического плана научных исследований, производство и реализация плодов, ягод, посадочного материала, плодовых, ягодных, декоративных культур, закладка садов и ягодников новыми перспективными сортами селекции института. Ежегодно хозяйство производит около 100 тысяч штук саженцев плодовых и ягодных культур, более 1000 т плодовой и ягодной продукции, разнообразный ассортимент древесных и цветочно-декоративных культур для озеленения.

Перспективы развития

— Сегодня селекция, питомниководство и садоводство в центре внимания государства, — рассказывает заместитель директора по научной работе Михаил Цой. — В каждом регионе действует собственная программа, и наша область не исключение. Ею предусмотрено увеличение площадей, занятых садами и, соответственно, увеличение производства продукции, на федеральном уровне разрабатываются программы поддержки и развития селекции, питомниководства и садоводства. Государство в лице региональной власти разрабатывает разнообразные меры по стимулированию производства плодово-ягодной продукции. Это различного рода субсидии, программы поддержки по лизингу для техники и т. д.

Значительные средства будут направлены на создание сортов, которые будут способны вытеснить с отечественного рынка импортную плодово-ягодную продукию.

Также, в рамках национального проекта "Наука", предусмотрено создание собственной базы семеноводства и 35 селекционных центров, в том числе по животноводству и различным экономически значимым культурам. Уже состоялись конкурсные отборы и по итогам последнего этапа рассмотрения заявок на базе ВНИИСПК создан селекционно-питомниководческий центр и будут выделены значительные средства для модернизации инфраструктуры и технологий, направленных на получение посадочного материала высших репродукций, т.е. чистосортного, свободного от болезней. Этот посадочный материал может быть высажен в сад, а также размножаться в питомниках.

— Стимулируется садоводство, появились новые крупные холдинги, — говорит Михаил Флоридович. — На сегодняшний день это одна из наиболее рентабельных отраслей сельского хозяйства. Сейчас, от посадки сада до получения урожая проходит всего три года. Закладка одного гектара сада по современным технологиям обойдется от 3 миллионов рублей и где-то на 5–6 год сад уже начнет приносить прибыль. Но, по сравнению даже с зерновыми культурами, прибыль гораздо выше.

Помимо создания новых сортов и выращивания посадочного материала, в институте расширяется собственное производство плодов и ягод: за последние 5 лет заложено около 100 га молодых садов яблони, 4 га земляники садовой и малины, 3 га вишни и 20 га смородины. Всего в институте 380 га садов, половина из которых нуждается в обновлении.

Исследования по селекции

— На сегодняшний день нашими сотрудниками создано 188 сортов плодовых и ягодных культур, — продолжает Михаил Флоридович, — большая часть которых — это яблоня, при этом 134 сорта включено в государственный реестр селекционных достижений.

Это 56 сортов яблони, 27 сортов смородины черной, красной и белой, 25 сортов вишни и черешни, 8 сортов груши, 2 сорта абрикоса, в этом году в государственный реестр включен бесшипный сорт крыжовника, созданный в нашем институте. Все сорта прошли испытание на государственных сортоучастках и разрешены к использованию в Центральной России и других регионах.

Сейчас начались работы по созданию сортов ежевики, малины и выращиванию посадочного материала земляники садовой (клубники).

Селекционная работа началась в середине прошлого века, благодаря целеустремленности академика РАН Е. Н. Седова, которую он продолжает и до сегодняшнего дня. Он является автором более 100 сортов яблони и груши, многие из которых хорошо известны и пользуются спросом у садоводов. Это: "Синап орловский", "Рождественское", "Свежесть" и многие другие. Им, впервые в стране, получены иммунные, абсолютно устойчивые к парше сорта яблони. И первым в мире он создал сорта яблони, у которых сглажена периодичность плодоношения. Сейчас Евгений Николаевич ведет успешную работу по созданию колонновидных сортов яблони, отличающихся регулярным плодоношением и иммунитетом к парше.

Осторожно, мошенники!

— Сейчас все еще далеко от идеала соблюдение норм, регулирующих производство, реализацию и качество посадочного материала плодовых и ягодных культур, и это создает почву для мошенничества, — рассказывает заведующая отделением семечковых культур, кандидат наук Анна Галашева. — Саженцы продают все кому не лень, и чаще всего это товар сомнительного достоинства. Есть случаи, когда некие питомники производят зараженный продукт.

Одновременно со всей этой работой проходит совершенствование законодательной базы, разрабатывается новый ГОСТ и становится обязательной сертификация продукции, особенно для сельскохозяйственных организаций, желающих получить субсидии на закладку сада.

Большинство частных предпринимателей вряд ли смогут подтвердить сортовую чистоту и соответствие требованиям ГОСТ, и, есть надежда, что сомнительный бизнес на плодовых растениях постепенно сойдет на нет.

К сожалению, обычный человек не в силах отличить "подделку" от качественного саженца, это может сделать только специалист.

Чтобы не нарваться на плохую покупку, нужно приобретать саженцы плодовых деревьев, ягодных кустов только у проверенных продавцов. Очень много примеров, когда люди продают свой товар, выращенный неизвестно где, под нашим именем. А потом покупатель жалуется, дескать, как же так, мне сказали, что это из питомника "Плодовки". Нужно помнить, что продукцию института можно купить только на его территории и нигде больше, — подчеркивает Анна Мироновна.

Дела садовые

Подготовку сада рекомендуется проводить, начиная ещё с февраля.

Первым делом производится обрезка: семечковые культуры (яблоня, груша) можно обрезать как весной, так и осенью, а косточковые (вишня, черешня, абрикос) только весной.

— Для качественной обрезки нужно обратиться к специалистам, — говорит Анна Галашева, — но большинство садоводов-любителей справляются сами: ищут информацию в интернете, в книгах, спрашивают у знакомых. Мы рекомендуем не увлекаться, а убрать, к примеру, лишь боковые ветки.

Второй этап — опрыскивание. Весной это трехпроцентный раствор медного купороса, или любые медь содержащие препараты. А осенью — железосодержащие, к примеру, железный купорос. Раствор также трехпроцентный.

В дальнейшем обработка проводится от конкретных вредителей: цветоед, тля, муравьи, клещ. К примеру, яблоню можно обрабатывать до момента, когда яблоко достигает размера грецкого ореха. После все манипуляции нужно прекратить. Идет созревание плодов.

При покупке саженцев нужно в первую очередь обращать внимание на корневую систему, она должна быть как "борода", — смеется Анна Мироновна. — Высота ствола не так важна, ведь после посадки его нужно обрезать в 70-80 см от земли, чтобы вызвать рост боковых веток.

В этом году могу порекомендовать яблоню "Рождественское". Сорт новый, себя показал очень хорошо: долго хранится, имеет десертный вкус и привлекательный внешний вид. Также есть новый ранний сорт "Жилинское". Порадуют садоводов вкусными, качественными плодами с долгим сроком хранения сорта яблок "Александр Бойко", "Вавиловское", "Память воину", "Ветеран" и многие другие, которые можно приобрести в нашем институте.

Анна Мироновна пожелала всем садоводам добрых урожаев и вкусных плодов.

Автор: Ирина ШЕЙХОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 362

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика