Тогда, в конце девяностых…
Его земляки, люди, с кем он рос, учился и работал ещё в совхозные времена, говорят, что Владимир остался таким же, каким его знали в те годы: простым, скромным человеком, которого всегда отличали рассудительность, спокойный характер, умение аккуратно и основательно делать свою работу.
Всё это так и спорить тут не о чем. Тем не менее, отличия есть. Сегодня Владимир Иванович уже далеко не тот рядовой совхозный водитель, каким он был три десятка лет назад, когда крутил баранку грузовика, работая по нарядам. Может быть, так и катились бы его незамысловатые и относительно спокойные шофёрские будни, если бы не известные события, которые пустили под откос всю прежнюю жизнь вместе с колхозными и совхозными устоями. Процветавший когда-то, один из ведущих в области картофелеводческий совхоз "Куликовский" не выдержал наступившего рыночного "счастья", стал банкротом. Специалисты, работники разошлись, разъехались, кто куда, многие устроились в городе, благо он рядом, считай, что под боком.
Стебаков не спешил принимать решение. "Ну, чем в городе лучше? — размышлял он. — Профессия одна: так же крутить баранку. А может, остаться на месте? Есть огород, есть полагающиеся по закону на себя, на семью, на родителей земельные доли. Дело для деревенского человека знакомое, если не лениться, работать с умом — земля не подведёт, прокормит".
Фермерская наука
Так и поступил. И, не мудрствуя лукаво, посадил на семейных гектарах картофель. Первый урожай не подвёл, трудились на грядках и в мастерских с утра и до вечера, техники практически не было, за исключением стареньких, видавших виды тракторишек да кое-какого оборудования, доставшегося на сумму имущественных паёв.
— Делали, переделывали, варили, вытачивали, собирали из старья то, что могло ещё двигаться, пахать и обрабатывать землю, — рассказывает Владимир Иванович. — Но отступать было некуда, приходилось шевелиться, искать выход, выживать.
Постепенно появились единомышленники из числа бывших совхозных рабочих, кто поверил Стебакову, увидел в его затее перспективу. Нашлись и желающие сдать ему в аренду свои земельные доли, а кое-кто не прочь был даже продать обозначенные в свидетельствах на право собственности гектары.
— Конечно, все те начальные шаги фермерские оказались для меня непростыми, — признаётся Владимир Иванович. — Многое приходилось познавать и осваивать на ходу. Не в плане выращивания картофеля или других культур. Тут ведь и вопросы управления, организации производства, работа с банками, налоговиками, другими структурами. Приобретение техники, хранение и реализация выращенной продукции, взаимодействие с поставщиками и покупателями. Это же всё в ежедневном и ежечасном режиме. Меня этому никто не учил, до всего приходилось доходить самому, нередко набивая шишки, спотыкаясь перед каждой проблемой.
Не только для себя
Он выдержал, освоил, справился. Кто на Орловщине не знает сегодня "картофельного короля", как его в шутку называют, Владимира Стебакова? Успешный, грамотный предприниматель, рачительный хозяин, неравнодушный и ответственный человек, который болеет не только за собственное дело, которое выбрал и посвятил ему лучшие годы. За ту землю, которая, по его же признанию, и есть вся его жизнь. Но и за многое другое, с чем соприкасается день ото дня, с чем связан с самого детства.
Сложно сегодня вспомнить и перечислить все по-настоящему добрые, значимые дела, за которыми стоит Владимир Иванович Стебаков. В их числе ежегодная помощь школе, которой нужны и продукты для питания учеников, и компьютерный класс. Спортивные площадки на территории сельского поселения для местной детворы. Благотворительное участие в восстановлении церковного храма. Новый мост через речку взамен развалившегося, отслужившего своё. Шефство над мемориальным комплексом в честь воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. И постоянная бескорыстная помощь землякам по самым разным житейским поводам.
Если сравнить с совхозом
Он не любит говорить на эту тему, считая, что люди должны помогать друг другу и словом, и материально, если есть такая возможность. А вот о производстве, о новых проектах, которые состоялись, говорит с большим удовольствием. Мало кто знает, что Стебаков – большой новатор и настоящий экспериментатор. Например, уже несколько лет работает с Всероссийским НИИ картофелеводства и выращивает в своих теплицах, в буквальном смысле, в пробирках, черенки новых сортов картофеля. Сейчас эти сорта уже культивируются на его полях. Проверенные, документально сертифицированные, а значит безопасные.
За прошедшие годы он добился несомненных и впечатляющих успехов. По общему объёму производства картофеля фермерское хозяйство Стебакова уже превзошло показатели некогда гремевшего на всю область совхоза "Куликовский". Хотя площади у него в разы меньше. Зато урожайность в два-три раза выше. Фермерская продукция ранних и поздних сортов популярных в народе клубней пришлась по вкусу не только в разных уголках нашей страны, но и в Казахстане, Узбекистане, Украине, в республиках Донбасса.
Несколько лет назад Владимир Иванович вплотную занялся выращиванием зерновых культур. И результаты уже впечатляют.
— Зацикливаться на одном каком-то виде нельзя, — считает он. — Рынок — гибкая и капризная штука. Нужна подстраховка, своего рода диверсификация и в нашем деле. Выходит, по-другому нельзя.