Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Орловского района Орловской области

302520, Орловская область, Орловский район, пгт Знаменка, ул. Ленина, д. 13. Фактический адрес: 302028, г. Орел, Бульвар Победы, д. 6
телефон: +7 (4862) 42-00-12
e-mail: orrsmi@smi.orel.ru

От пастушка до академика

Жизненный путь участника Великой Отечественной войны, профессора, академика Международной академии аграрного образования Ивана Ивановича Гудилина, отмечен 26 правительственными наградами, в том числе 6 орденами.

Начало большого пути

Родился Иван Иванович 1 мая 1922 года в селе Сабурово Орловской области в семье служащих.

Детство Ивана Гудилина, связанное с орловским краем полей и перелесков, отчасти дают ключ к пониманию характера и природы таланта этого человека.

Любовь к животным выработалась у Вани Гудилина буквально с первых лет жизни. В период НЭПа его отец Иван Иванович арендовал водяную мельницу, которая находилась в 5 километрах от села Сабурово в небольшом селении Выселки, примерно в 15 километрах от города Орла. Семья жила на мельнице, приобрела небольшое подсобное хозяйство. Живностью в основном управлялась его мама Серафима Алексеевна, а сын помогал ей.

Позднее Гудилины переехала в районный центр Новосиль Орловской области. И там, чтобы иметь на столе молоко, сметану, масло, творог, родители тоже держали корову. Мальчишкой, с 7 до 14 лет, Иван продолжал с энтузиазмом помогать родителям по уходу за животными.

Из Новосиля семья перебралась в районный центр Ухолово Рязанской области. Довоенная жизнь Ивана была связана с учёбой в местной средней школе. Аттестат о среднем образовании он получил 22 июня 1941 года.

Война

С началом Великой Отечественной войны Иван был зачислен в Рязанское пехотное училище для ускоренной подготовки офицеров. Однако училище он не закончил. Немцы приближались к Москве. Из личного состава курсантов и офицеров была сформирована 26-я бригада и направлена на защиту столицы. В ночь на 5 декабря курсанты, поддерживаемые с воздуха авиацией, ринулись в бой.

Во время атаки Иван Гудилин получил ранение, после госпиталя помощник командира взвода в составе отдельного миномётного батальона 26-й отдельной стрелковой бригады 3-й Ударной Армии старший сержант Гудилин сражался на Северо-Западном фронте.

Под Старой Руссой миномётчик Гудилин снова был ранен и признан негодным к строевой службе. Гудилина направили в Омское военно-медицинское училище имени Щорса, передислоцированное из Ленинграда. По окончании училища Гудилину было присвоено звание младшего лейтенанта медицинской службы, он получил направление в 26-ю артиллерийскую бригаду резерва главного командования. Воевал на Западном, Северо-Западном, Калининском и 1-м Дальневосточном фронтах.

Был награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе указано: "Санинструктор 3-й роты тов. Гудилин на Западном фронте в боях под деревней Раденьки вынес с поля боя 24-х бойцов и командиров… под деревней Тараканово — 37 раненых…, вместе с ранеными тов. Гудилиным вынесено всё вооружение и снаряжение раненых".

С бригадой Иван Гудилин прошёл через Польшу, участвовал в освобождении Кракова, Бреславля. Снова получил ранение, перенёс две операции, долечивался в Ивановском госпитале.

Из госпиталя Гудилин был направлен на Дальневосточный фронт, участвовал в освобождении Харбина и Муданьцзяна.

Тимирязевская академия

Через год после демобилизации Иван Гудилин поступил в Сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева на зоотехнический факультет. Вместо пяти лет он окончил академию за два с половиной года и был оставлен в аспирантуре при кафедре мелкого животноводства. Ещё студентом, а затем и аспирантом академика А. П. Редькина, начал активно заниматься проблемами отечественного свиноводства, за успехи в исследовательской деятельности получал Сталинскую стипендию. Обучаясь в аспирантуре, в соавторстве с другими учёными вывел новую породу свиней — каликинскую.

Переезд в Сибирь

В 1953 году после защиты диссертации перед Гудилиным встал вопрос об устройстве на работу. Он выбрал Сибирский научно-исследовательский институт животноводства, где Ивану Ивановичу была предложена должность старшего научного сотрудника, заведующего отделом свиноводства. Под песни целинников, погрузившись в вагон на Казанском вокзале, со всей семьей он отправился в неведомую Сибирь. Связав свою жизнь с Сибирью, молодой ученый-фронтовик влился в поток той творческой интеллигенции, которая сделала Новосибирск мощным индустриальным, культурным, научным центром.

Директор института А. И. Овсянников поручил Гудилину работу по выведению кемеровской сальной породы свиней. Для Кузбасса это имело особое значение, там жило и работало большое количество шахтеров и металлургов, которым требовалась высококалорийная пища.

В 1961 году Гудилин получил назначение на должность директора совхоза "Ярковский". Под его руководством

совхоз стал крупным рентабельным хозяйством Сибирского НИИ животноводства. В 1964-1965 годах Иван Иванович работает заместителем директора Сибирского НИИ животноводства по научной работе.

Ректор института

Ректором Новосибирского сельскохозяйственного института Гудилин был назначен в 1966 году. В этой должности он проработал до 1987 года. Гудилину удалось превратить институт в один из ведущих вузов страны, в учебно-методический центр высшего сельскохозяйственного образования Сибири и Дальнего Востока. За достигнутые результаты институт в 1987 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Оставив в 1987 году должность ректора, Иван Иванович полностью посвятил себя педагогической и научно-исследовательской работе. Он активно участвовал в создании и развитии Сибирского отделения Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина, много лет являлся членом Президиума Сибирского отделения Всесоюзной академии; неоднократно избирался депутатом областного Совета депутатов и возглавлял комитет по сельскому хозяйству.

Наука

С 1954 года Гудилин являлся научным руководителем по выведению и совершенствованию кемеровской, с 1982 года — скороспелой мясной породы свиней. Ему удалось вывести породы хорошо приспособленные к условиям Сибири, которые дали мясо для солидной прибавки в меню кемеровским шахтерам, новосибирским и томским рабочим, инженерам, другим труженикам сурового региона.

Гудилин опубликовал около 250 печатных работ: статей, монографий, научных рекомендаций, подготовил 7 кандидатов и докторов наук.

За трудовые достижения наш земляк награждён орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, двумя орденами "Знак Почёта", почётным знаком "За заслуги перед Новосибирской областью", медалью "За заслуги перед Кузбассом".

Решением учёного совета Новосибирского государственного университета в 2001 году Гудлину присвоено звание "Почётный ректор".

Талантливым студентам Новосибирского государственного аграрного университета постановлением губернатора Новосибирской области были учреждены 7 стипендий имени Ивана Ивановича Гудилина.

Семья

Во время пребывания на Восточном фронте в Благовещенске Гудилин познакомился с медицинской сестрой Екатериной Карповой, вскоре они стали мужем и женой. У них родилась дочь Галина. После окончания войны супруги некоторое время жили в Ухоловском районе Рязанской области.

Второй женой Гудилина и матерью его сына Володи и дочери Тани стала Галина Троицкая, преподаватель английского языка.

"Жизнь на пределе возможного"

Профессор Гудилин ушёл в мир иной 21 августа 2008 года, оставив потомкам свои мемуары (2007), где он пишет: "Большая часть сознательной жизни прошла на пределах человеческих возможностей, но были хорошие результаты. Это приносило моральное удовлетворение. Развивалась и укреплялась страна. Люди не все жили хорошо. Но были уверены, что завтра будет не хуже, чем сегодня".

Жизненный путь Ивана Ивановича Гудилина, проделавшего головокружительный путь от пастушка на родительском подворье до академика, напоминает судьбы его ровесников эпохи расцвета советской экономики страны-победительницы, парнишек, которые, повзрослев, становились во главе заводов, совхозов, институтов, избирались секретарями обкомов. Эти люди, на юность которых выпали не сломившие их тяготы военных лет — соль родной земли, её непостижимый ответ на все грозные запросы времени, испытывавшего русского человека на прочность.

Автор: Марина САМАРИНА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 530

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика