Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Орловского района Орловской области

302520, Орловская область, Орловский район, пгт Знаменка, ул. Ленина, д. 13. Фактический адрес: 302028, г. Орел, Бульвар Победы, д. 6
телефон: +7 (4862) 42-00-12
e-mail: orrsmi@smi.orel.ru

Не забыли советскую "Родину"

Мало кто знает, что в годы Второй мировой войны во Франции, оккупированной нацистами, действовал женский партизанский отряд "Родина". Одной из его участниц была уроженка города Орла Нина Афанасьевна АГОШКОВА.

Партизанки сами добывали оружие, брали пленных, хоронили друзей и мечтали о том, как вернутся домой. А дома тщательно скрывали удостоверения участников Сопротивления. Такое было время. История партизанского отряда началась в конце февраля 1944 года, когда в концлагерь Эррувилль прибыл эшелон с заключенными женщинами — подпольщицами и связными, которые содержались в гестаповской тюрьме Широкое города Минска. В списках узниц, прибывших в концлагерь, значилось имя Нины Афанасьевны АГОШКОВОЙ.

Когда пришла война

Нина родилась в многодетной семье Афанасия Васильевича и Евдокии Спиридоновны Агошковых 6 декабря 1924 года. К началу Великой Отечественной войны шестнадцатилетняя девушка успела окончить орловскую школу № 32 и один курс фельдшерского училища.

В начале октября 1941 года немцы заняли Орёл и в городе наступили тяжёлые времена. Нина и её подруга Аня Суслова ходили по сёлам, меняли одежду на продукты. Во время одного из таких рейдов девчонки встретились с партизанами, стали поддерживать с ними связь и выполнять задания. В основном это был сбор сведений о местонахождении немецких воинских частей, расположенных в Орловской области.

Разведчицы

5 августа 1943 года Орёл был освобождён, молоденьких партизанок нашёл начальник группы, курирующий их работу, Георгий Брянцев и его заместитель Прудников. Вскоре в брянских лесах на одной из партизанских баз отряда "Смерть фашистским оккупантам" девчонок начали готовить для заброски в немецкий тыл.

…Самолет летит над лесами Белоруссии, отыскивая посадочную площадку. На его борту две пассажирки по легенде из Хотынецкого района. Их родители "умерли" во время войны, и теперь "беженки" добираются до Минска, чтобы найти приют у родственников. Это были Аня и Нина.

Они поселились в Минске подальше от центра города. Задание, полученное от командования, было таким: выявлять завербованных во власовские войска красноармейцев и передавать о них сведения. Во время поисков разведчицы обнаружили диверсионно-разведывательную школу. Пытались через верных людей достать списки, установить адреса, куда направляют диверсантов. И когда всё, казалось, было готово, нашелся предатель. 27 декабря 1943 года подпольщицы попали в минскую тюрьму. Вскоре их пути-дороги разошлись. Анна оказалась в Польше, а Нина во Франции.

Концлагерь Эррувилль

Этот лагерь был для Нины Агошковой не первым. С того дня, когда её схватило минское гестапо, лагеря мелькали, как вагоны бесконечного эшелона, неся Нину по земле, оцепленной колючей проволокой. Польша, Германия, Бельгия. Наконец состав прибыл на восток Франции. На протяжении нескольких месяцев Нина Агошкова наряду с другими узницами работала в шахтах Тиля. Каждый день их первую смену поднимали в два часа ночи и под конвоем доставляли на шахту по узкоколейке. Об охране труда в шахтах немцы, конечно, не помышляли. Тела двадцати пяти девушек до сих пор лежат под завалами, которые так и не смогли разобрать. Бесконечно уставшие после тяжкой каторжной работы невольницы валились на нары, тихо переговаривались, а в разговорах одна тема, одна мысль — о Родине. Собирались в углу барака, беседовали. Постепенно, шаг за шагом стали создавать подпольную организацию, которая стала инициатором первой в лагере забастовки.

Под пение "Интернационала"

1 мая 1944 года как обычно, на плацу построились заключенные, необычным было другое: конвоиры бегали как ошалелые, перед узниками вдруг явилось все лагерное начальство. А по колонне чуть слышным эхом пронесся слух: русские отказываются выходить на работу, забаррикадировали дверь и говорят, что сегодня их праздник и они никуда не пойдут. Правда, оцепенение конвоиров длилось недолго. Охранники прикладами разбили двери, стащили пленниц с нар. Но на этом инцидент не был исчерпан. Как только колонна вышла на улицу, русские запели "Интернационал". Среди ночи, распахнув окна и балконы, поднялся на ноги весь Эррувилль. Жители недоуменно спрашивали друг друга:

— Что произошло? Война окончилась?..

За эту демонстрацию Нина Агошкова и ещё три девушки-старшие колонны были наголо острижены и брошены в карцер.

Побег

Не известно, как сложилась бы дальнейшая судьба узниц Эррувилля, но 8 мая 1944 года штаб советских партизанских отрядов, действовавших на территории Франции, совместно с бойцами французского Сопротивления организовал из лагеря побег.

Поздно вечером, когда на шахту прибыла ночная смена, в одиночку, по двое, по трое пленные начали незаметно выскальзывать из колонны и пробираться к лесу. Место сбора было установлено заранее. Там их ждали проводники — местные бойцы Сопротивления. На свободу вырвались 37 женщин и 27 мужчин. Через двое суток, преодолев ночными переходами 70 километров, беглецы достигли главной базы советских партизан в лесу между городами Верден и Бар-ле-Дюк, где их ждали французские патриоты и бойцы советского партизанского отряда "Сталинград", командиром которого был "Жорж" — Георгий Пономарев.

Отряд "Родина"

У тридцати семи бежавших из лагеря девушек появился шанс отсидеться в одной из французских деревень, набраться сил после нелегких испытаний, дождаться конца войны. Но бывшие узницы отказались от предложения французских патриотов, заявив, что в Советском Союзе на защиту своей Родины встают все: старики, женщины и даже дети. Вскоре в лесах Вердена был создан женский партизанский отряд "Родина".

Это было единственное женское подразделение французского Сопротивления, вошедшее в интернациональную бригаду, действовавшую в лесистом районе близ города Клермон-ан-Аргонн. Надежду Лисовец, как старшую по возрасту, выбрали командиром отряда, Розалию Фридзон её заместителем.

Довольно быстро отряд получил чёткую структуру: боевая группа, санитарное и хозяйственное отделения.

Санитарное отделение во главе со старшей медицинской сестрой Марией Андриевской лечило раненых и больных партизан советских отрядов. С этой целью были оборудованы специальные палатки. Тяжелораненых партизан удавалось размещать на квартирах французских патриотов и в ближайших сёлах, где их оперировали и лечили французские врачи. На женщинах лежала ответственность за выхаживание раненых, стирку белья, приготовление пищи.

В боевой группе

Нина Агошкова и её боевые подруги вели разведку в ближайших сёлах, узнавали в деревнях нужную информацию, отслеживали передвижение гитлеровских эшелонов и автоколонн с военной техникой.

Железнодорожный мост сильно охранялся. Как к нему подступиться? Предстояло найти подходы. Несколько дней занимались этим патриотки. Идёт или едет на велосипедах парочка этаких смазливых "француженок" — кто обратит внимание. А "француженки" улыбаются, что-то болтают веселое. Раз, другой проедут или пройдут мимо моста Нина Агошкова с Еленой Кабановской, а после докладывают в штабе, что видели и узнали.

Совместно с партизанами отряда "Свобода" и его командиром Иваном Самариным, провели операцию по освобождению из тюрьмы Бар-ле-Дюк 47 французских патриотов и двух советских партизан, приговоренных фашистами к смертной казни. Первую часть операции — установить точное место нахождения заключенных патриотов, режим содержания, систему охраны было поручено выполнить отряду "Родина". О храбрых советских женщинах знала вся сражающаяся Франция. После освобождения страны женский партизанский отряд прошёл в боевом строю бойцов Сопротивления отдельной колонной. Правительство страны, за которую они сражались, наградило женщин Французскими Крестами, а Надежда Лисовец и Розалия Фридзон были удостоены званий лейтенантов Внутренних Французских Сил.

После войны

Сколько же было радости, когда в 1945 году Нина Агошкова, как и её боевые подруги, вернулась на Родину! В жизни Нины появился Валериан Соломатин. Сильный, властный, красивый. Они познакомились ещё во Франции. Валериан был командиром партизанского отряда "Парижская коммуна", он тоже сражался во французском Сопротивлении. Несколько ярких, как пламя огня, мгновений счастья. Так получилось, что вскоре Нина и Валериан расстались. В 1948 году родился их сын Олег. Она решила больше замуж не выходить. Никогда.

Всю жизнь Нина Афанасьевна проработала в сфере торговли. В её трудовой книжке много записей о поощрениях и благодарностях. На пенсию Нина Афанасьевна ушла в 1991 году.

Она умерла на 86-м году жизни августовским днём 2010 года. Прах Нины Агошковой покоится на Афанасьевском кладбище г. Орла.

Эта женщина прошла нелёгкий жизненный путь, достойный похвалы, уважения и преклонения.

Мемориал в городе Тиль

Память о советских женщинах во Франции сохранилась во многом благодаря местному жителю Рене Барки, который приложил немало усилий, чтобы собрать и увековечить свидетельства о подвиге советских партизанок. Не без его участия повесть Романа Ерохина "Девчонки наши за Верденом", о женском партизанском отряде была переведена на французский язык, позже о "Родине" был снят документальный фильм "Родина" или смерть. С Надеждой за Францию".

В 2014 году муниципальный совет Тиля принял решение присвоить звание "Почётный гражданин города" советским женщинам из отряда "Родина". Это звание успела получить только последняя из них, жительница г. Новочеркасска Александра Сергеевна Парамонова, она умерла 9 декабря 2014 года, не дожив 22 дня до своего столетия!

В 2015 году жители Тиля бывший вход в шахту Тьерселье превратили в мемориал. На стене строгого павильона установили мемориальные доски с надписью на французском и русском языках: "В память о советских женщинах, жертвах нацистского варварства, погибших от истощения или под обвалом на принудительных работах в шахте. В память об узницах концлагеря, совершивших побег 8 мая 1944 года, образовавших единственный во Франции женский партизанский отряд "Родина", сражавшийся за свободу во французском Сопротивлении".

Французы не забыли советскую "Родину".

Фотографии из архива И. А. Агошковой

Автор: Марина САМАРИНА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 248

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика