"… Я въехал в Орёл утром 5 августа. Представьте себе картину: светает, кругом ещё горят дома, орудия и танки вступают в город — они покрыты цветами, из громкоговорителя несутся звуки "Священной войны…", — таким увидел наш город в 1943 году корреспондент газеты "Санди таймс" и радиокомпании Би-би-си Александр Верт.
Британский журналист упоминает о встрече в освобождённом Орле со священником: "…старик 72 лет, в грязной одежде, совсем глухой, с седой бородой и крестом на серебряной цепи…". Речь идёт о настоятеле Ахтырского собора Иоанне Петровиче МАККАВЕЕВЕ. Во время оккупации он спасал от смерти военнопленных и евреев, оказывал широкую помощь населению города и получил благодарность от Сталина за вклад в Победу.
Из среды православного духовенства
Будущий протоиерей Иван Петрович Маккавеев родился 14 августа 1872 года в селе Архангельское (Собакино) Орловского уезда Орловской губернии. Он был потомственным священником: все его предки, о которых что-либо известно, происходили из среды православного духовенства.
После окончания в 1893 году Орловской духовной семинарии Иоанн Маккавеев служил дьяконом Введенской церкви села Вышнее Ольшанное Ливенского уезда.
Священник, учитель, строитель и врач
В 1898 году Иоанн Маккавеев был рукоположен в священники Покровской церкви села Бортное Мценского уезда.
С этим селом долгие годы была связана жизнь Маккавеева и его близких. Иван Петрович имел большую семью: жену Александру Ивановну (урождённую Вуколову) и тринадцать детей, пятеро из которых умерли младенцами.
Маккавеев был не только духовным пастырем для своих прихожан, но и, насколько мог, стремился обустроить их жизнь: побуждал заводить сады и пасеки, давать детям образование. По его настоянию было построено здание церковно-приходской школы и земского училища, а перед Первой мировой войной — новое здание церковно-приходской школы повышенного типа. Отец Иоанн не только служил в церкви и преподавал в церковно-приходской школе, но и лечил больных — в селе врача не было. В карманах обычно носил аспирин, хину и градусник.
Его многогранной общественной и преподавательской деятельности приходится только удивляться. Маккавеев был Председателем Покровского Волостного Попечительства о семьях нижних чинов, призванных на войну (с 1904 по 1917 гг.), казначеем и делопроизводителем церковно-приходского попечительства, председателем Покровского общества трезвости. В 1908 году организовал что-то вроде кассы взаимопомощи, которая была связана с Орловским Союзом кредитных сельскохозяйственных товариществ, благодаря чему крестьяне могли освободиться от ростовщиков. Избирался на Епархиальные съезды духовенства, состоял членом Благочинного Совета.
До революции деятельность И.П. Маккавеева была отмечена наградами: орденом Святой Анны 3-й степени, крестом и медалью в честь 300-летия дома Романовых (1913 г.), медалями в память царствования Александра III (1896 г.), в память 25-летия церковно-приходских школ, а также несколькими церковными наградами.
Переезд в Орёл
В Гражданскую войну Ивана Петровича приходили арестовывать, брали в заложники, но он все-таки уцелел. В середине 1920-х годов начались гонения на церковь и священнослужителей. 1929 год прошёл неспокойно — власти активно начали закрывать церкви, арестовывать священнослужителей. В бортненском храме служение прекращается в июне того же года. С 16 июня отца Иоанна определяют настоятелем храма в село Ловчиково Малоархангельского уезда, но и его 10 декабря закрывают.
Из-за угрозы раскулачивания и ареста Маккавеев в 1930 году покинул Бортное и с семьёй переехал в Орёл. Работал на шпагатной фабрике, обучался на вечерних курсах счётных работников при орловском Центральном рабочем кооперативе, работал в бюро контроля переводов при этом же кооперативе, на опытном плодово-ягодном пункте им. Мичурина.
29 ноября 1940 года семью Иоанна Петровича постигло несчастье, в возрасте 72 лет от туберкулеза умирает его жена, Александра Ивановна.
Настоятель Ахтырского храма
3 октября 1941 года в Орёл ворвались фашисты. В оккупированном городе Иван Петрович стал священником Никитского (Ахтырского) храма.
Как настоятель, проявил себя настоящим патриотом, делавшим всё для спасения людей. С 28 августа 1942 года до конца августа 1943 года действовало приходское попечительство Никито-Ахтырской церкви города Орла ("Общество бедных"), основанное протоиереем отцом Иоанном. Целью попечительства была помощь нуждающимся семьям, беспомощным старикам, детям, потерявшим родителей. По призывам Иоанна Маккавеева в храме производились добровольные пожертвования. Помощь ежемесячно получали не менее 100 человек.
Входила в работу попечительства также и помощь военнопленным. Община Никитской церкви по инициативе настоятеля храма обратилась в комендатуру с просьбой разрешить военнопленным посещать в Великие праздники храм, что было, хотя и с большими трудностями, но разрешено. Пленные три раза посещали Никитский храм — в 1942 году на Пасхальной неделе два раза в количестве 1500 человек и в 1943 году тоже на Пасхальной неделе в количестве 600 человек.
С риском для жизни священник прятал бежавших военнопленных и лиц, преследуемых нацистами.
В фондах Орловского краеведческого музея хранятся документы, подтверждающие этот факт. Вот один из них.
Мария Яковлевна Данелюк утверждала, что священник Маккавеев помог укрыться от гестапо ей и членам её семьи:
"Я, Данелюк Мария Яковлевна, проживаю в г. Орле по улице Пушкинской, дом 33. По происхождению еврейка… Во время оккупации была вынуждена скитаться в г. Орле. В 1942 г. меня выявили как еврейку и я с семьёй (дочь и муж) должна была погибнуть. Тогда я обратилась к своему соседу священнику Маккавееву И. П., который посодействовал мне скрыться из г. Орла и укрыться в д. Кобяково Моховского района. Благодаря этому я с семьёй осталась жива".
В период оккупации Иван Петрович Маккавеев оказывал широкую помощь населению города. После бомбёжек он посещал пострадавшие дома, бесплатно хоронил убитых и утешал оставшихся в живых.
В своих проповедях он старался поднять национальный дух жителей Орла, и в последние дни перед освобождением города призывал граждан к неподчинению распоряжениям германского командования об эвакуации.
Перед освобождением города Маккавеевы вынуждены были скрываться. Отцу Иоанну угрожал арест за отказ эвакуироваться и открытую агитацию в храме против эвакуации.
2,8 миллиона рублей фронту и благодарность от Сталина
5 августа город Орёл был освобождён. В этот день британский журналист Александр Верт встретил на одной из полуразрушенных улиц нашего города священника Маккавеева, рассказавшего корреспонденту о служении духовенства епархии в годы войны.
Вскоре после этих событий протоиерей Иоанн Маккавеев назначается благочинным для всех православных приходов Орловской Епархии.
7 июня 1944 года была отправлена телеграмма от верующих и духовенства Орловской области на имя Сталина, в которой говорилось о сборе средств на нужды Красной Армии. Под телеграммой стояла подпись Маккавеева. Очень скоро в Орёл пришла высшая правительственная телеграмма, подписанная Сталиным и адресованная протоиерею Иоанну Маккавееву: "Прошу передать верующим и духовенству Орловской области, собравшим 1.634.636 рублей на строительство танковой колонны "Дмитрий Донской" для первого Белорусского фронта; 162.633 рубля на подарки раненым бойцам; вещей и продуктов на 346.804 рубля в фонд помощи детям фронтовиков-инвалидов Отечественной войны, семьям военнопленных 356.180 рублей, мой привет и благодарность Красной Армии".
Арест
3 июля 1944 года протоиерей Иоанн был арестован по обвинению в сотрудничестве с немецким командованием. Следствие и тюремное заключение длились почти девять месяцев, и всё это время прихожане старались спасти отца Иоанна.
В семейном архиве потомков Маккавеевых сохранились копии их писем, где говорится о добрых делах священника во время оккупации. Под ними — десятки подписей жителей Орла: "В черные дни оккупации г. Орла церковь была единственным местом, где мы находили утешение в наших скорбях. Особенно ободрял нас в этот тяжёлый период наш приходской священник отец Иоанн Маккавеев и призывал нас к бодрости и взаимной помощи… По его инициативе было создано при нашем храме общество бедных, которое деньгами и делом помогало слабым, престарелым, больным … и русским военнопленным, томившимся в г. Орле в тюрьмах и лагерях....
Мы считаем своего священника Маккавеева советским патриотом и просим освободить его и вернуть к нам...".
Освобождение и награждение
В конце концов, невиновность Маккавеева была доказана. Его освободили из Орловской тюрьмы № 1 УНКВД 16 марта 1945 года.
Уже с 12 апреля Маккавеев вернулся к "временному исполнению обязанностей настоятеля Никитской церкви" и члена Епархиального Совета.
16 апреля 1945 года из Главного бронетанкового управления Красной Армии была получена телеграмма, в которой сообщалось, что на средства, внесенные верующими и духовенством Орловской области, были собраны танки танковой колонны "Дмитрий Донской" и переданы войскам гвардии генерал-полковника танковых войск Михаила Катукова.
Более того, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года протоиерей Иоанн Маккавеев был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
Настоятелем Никитской церкви Иван Петрович продолжал служить до 1947 года, когда по собственному прошению был уволен за штат с объявлением ему благодарности от имени архиепископа Орловского и Брянского Фотия и Епархиального Совета.
25 ноября отец Иоанн отслужил последнюю литургию и попрощался с прихожанами. В дальнейшем он переехал в поселок Бутово под Москвой, где жил до самой кончины. 29 сентября 1964 года на 93-м году отец Иоанн ушёл из жизни земной. Его отпевали в Подольской церкви, торжественно, как и подобает протоиерею.
Служение Иоанна Петровича Маккавеева — это жизнь праведника, жившего с любовью в сердце и с готовностью к самопожертвованию.
Потомки Маккавеева
Потомки Иоанна Петровича верой и правдой трудились и трудятся на благо страны. Его сын Николай Иванович Маккавеев (1908-1983) — заслуженный деятель науки РСФСР, доктор географических наук, профессор, гидролог и основоположник отечественной речной гидротехники. Умер в 1983 году, похоронен в Москве на Кузьминском кладбище.
По стопам отца пошёл и внук протоирея, доктор географических наук, Пётр Николаевич Маккавеев (1955-2020). После окончания МГУ работал в Институте океанологии, был одним из ведущих морских гидрохимиков страны, заведующим Лабораторией биогидрохимии Института океанологии РАН, умер 23 мая 2020 года.
В Москве живут ещё один внук — Александр Николаевич Маккавеев, кандидат географических наук, заместитель главного редактора журнала "Геоморфология", и правнук выпускник МГУ, историк Николай Александрович Маккавеев.
Фотографии и документы из семейного архива А. Н. Маккавеева, (г. Москва).
Иоанн Маккавеев с женой и детьми.